Вы здесь

Валентина Быстримович. «Чтобы по деньгам ходил»


Управляющий будет в гневе, что её нет на работе. Но Ольга решила день отлежаться. Этот радикулит — зараза: стоишь — болит, сидишь — болит, лежишь... Она взяла телефон. Звонил её заместитель: «Ольга Петровна, у Вас всё в порядке? Мы волнуемся. Сегодня же планёрка, а Вас нет!»


Фото: pexels.com

«Игорь, на планёрку ты поедешь, меня радикулит скрутил». На планёрку ехать Игорь откровенно боялся. Неизвестно, что и как он предпринимал, но через два часа позвонил Ольге, что едет к ней с шаманом. «Мне помог и вас вылечит», — сказал Игорь.

А ещё через полчаса он и незнакомец стояли у её двери. Разрез глаз и скулы гостя подсказывали, что он казах. Ольга открыла, и казах радостно поздоровался: «Здравствуй, красна девица», слегка шокировав Ольгу бесцеремонностью. Игорь заходить не стал, буркнул: «До планёрки вылечит», и умчался на работу. «Ренат, — представился казах и протянул руку, — шаман. Почему красна девица сама ко мне не пришла? Почему меня привезли к ней?»

Слова «красна девица» резали слух. Во-первых, не «красна девица», во-вторых, Ольга привыкла, что иначе, как Ольга Петровна к ней не обращаются. Но ради «вылечит» промолчала. Шаман снял обувь у порога, в каждом его ботинке лежала банкнота достоинством в десять рублей.

Уловив взгляд женщины, он пояснил: «Это — знак! Есть такое выражение «ходить по деньгам». Вот я, в прямом смысле хожу по деньгам. Будем чай пить?» «Прошу», — Ольга показала на кухню. Шаман сел за стол. Она присматривалась к гостю: весёлый парень в свитере и джинсах больше смахивал на свободного художника, чем на шамана, вызывая сомнения, насчёт его «шаманства».

Если бы его привёз не Игорь, она бы на эти темы и разговаривать не стала. Но раз Игоря вылечил, почему не попытаться? Ольга заварила чай и поставила корзиночку с печеньем: «Угощайтесь». Шаман положил три ложечки сахара в чашку. Он внимательно рассматривал кухню, потом спросил, нравится ли Ольге её кухня. Шаман, не спеша, пил чай и задавал вопросы о работе, родителях.

Ольга уловила — шаман «пошёл в разведку», ищет зацепку. «Ищешь на кого обижена?» — напрямую спросила она. «Да», — несколько удивленно ответил он. «На работе наезжают. Думаю, может, уйти?» — ответила женщина.

— Враги? 

— Нет. Жизнь такая.

 Ольга сидела неестественно прямо, ломило поясницу.  

 — Вот почему поясница болит, — обрадовался шаман. — Тяжела шапка Мономаха? Вспомни, были ли у тебя подобные ситуации?

 — Были. Инженером работала, обиделась, что с работы машину на похороны мужа вовремя не дали, и ушла.

— До сих пор на них обижена?

 Ольга пожала плечами.

 — Значит есть. А посмотри на это с другой стороны, не будь того конфликта, ты бы до сих пор работала там инженером. А сейчас ты — директор, и зарплата значительно выше. Значит, не зло они тебе сделали, а добро, и не обижаться на них должна, а быть благодарной.

— Чувствуешь благодарность? — спросил шаман. — А теперь встань и пройдись. Она прислушалась к себе, действительно нет обиды, коллектив был хороший на старом месте работы. Спину вроде отпустило.  Она встала и осторожно прошлась.

— Болит?

— Нет.

— Попрыгай, не бойся, болеть не будет.  

Ольга попрыгала, боли не было, хотя, несколько минут назад не могла повернуться. Она с облегчением вздохнула, и уже подумала, что пора с шаманом рассчитаться и отправить его.

Но шаман налил ещё чашку чая, уходить явно не собирался: «Что ещё беспокоит?» Поколебавшись, Ольга пожаловалась: «Колено ноет». «Это сложнее», — покачал головой шаман и предложил перейти в другую комнату. Он удобно устроился в кресле: «Рассказывай, за что на родителей обижаешься?» «Я не обижаюсь», — Ольга поджала губы.

— Колено болит, значит, обижаешься, рассказывай. Боль в спине затихла, и это обнадёжило. Ольга стала рассказывать, как в детстве её бросили родители. «Я не обижаюсь, — говорила она, — значит, у них так сложились обстоятельства, но вместе с тем, всегда чувствовала себя брошенной».

 — Каким ты помнишь отца?

— Всяким, — ответила Ольга, — и пьяным зверем, и ехидным, говорящим гадости. Ещё помню отца молодым и красивым, это когда я была совсем маленькая, годика три. Он нёс меня по лесу, посадив к себе на шею. У меня было белое платьице и розовые сандалии. Лучики солнца среди листвы, и мама шла рядом. Папа улыбался, а я была счастлива.

Стоп, — остановил шаман. — Вот таким помни его, всё остальное забудь. Мы сами выбираем, что хотим помнить. Значение имеет только наше отношение к событиям и знакам. Например: «Если дорогу перейдёт чёрная кошка, как ты примешь этот знак?

—  Не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.

— Значит, не повезёт. Но если ты примешь, как хороший знак, например: буду сильной и гибкой как пантера, она ведь тоже чёрная кошка. Так и будет! Всё зависит от того, как принимаешь. Я сейчас уйду, а ты включай музыку и танцуй. Будешь танцевать и петь, и жизнь станет лучше.

Шаман ушёл. «Уж, если слушаться шамана, то до конца, — решила Ольга и включила музыку. «Ничего себе психологический трюк, — думала она, — а ведь, не болит!» На следующий день, приехав на работу, она увидела Рената у крыльца.

Он что-то веточкой чертил на земле у дерева. «Что ты здесь делаешь?» — строго спросила Ольга Петровна. «Тебя жду, красна девица», — ответил он. Ольгу Петровну покоробило, вдруг сотрудники услышат, как он её называет. Обращение допотопное какое-то. «Не зови меня так», — сказала она. «А у меня все красны девицы да добры молодцы, — ответил шаман, — я по-другому не умею».

«Ответь на несколько вопросов, — попросил он Ольгу Петровну. — Сколько ты хочешь денег иметь?» Она улыбнулась и отчеканила: «Два миллиона долларов». Шаман удивлённо посмотрел и продолжил тестирование: «А кем ты хочешь стать?» «Министром», — последовал ответ. Любопытство в глазах шамана разгоралось.

«Вот смотри, я на земле круг нарисовал – это наш город, в середине лежат веточки и камушки. Те и другие – это твои враги, что ты делать будешь?» Не задумываясь, движением ноги Ольга Петровна откинула мусор. «Класс! — воскликнул шаман. — Возьми меня к себе на работу. Хочу в миру побыть».

«А что ты умеешь делать, кроме «шаманства»», — улыбнулась Ольга Петровна. — «Машину водить, на телефоне «сидеть», посыльным быть».  Она взяла его на должность водителя, ей были любопытны рассуждения этого оптимиста. Во время поездок они разговаривали. «А где ты научился шаманству, ведь всё, что ты делаешь, это психологические приёмы», - спросила Ольга. «Помогает же?» – улыбнулся Ренат, но на вопрос не ответил.

Ренат подталкивал Ольгу к обсуждению разных тем, казалось, что он собирает её мнения. Он интересовался всеми, кто встречался на его пути. Непривыкших к таким отношениям сотрудников это настораживало. На работе принято говорить: «перегружены». Это не всегда совпадает с реальным положением дел. Прямолинейность и манера общаться Рената вызывали недоумение и... Ольга Петровна не обращала внимания на предупреждения доброжелателей и продолжала беседы с Ренатом.

Его суждения были весьма позитивными, и давали её душе что-то типа «перекура». Кроме того, из их бесед она выбирала и брала на вооружение кое-какие аксиомы. Например, его толкование знаков. «Смотри! — восклицал он. — Мы проехали на зелёный свет на двух светофорах. Тебе везде будет зелёный свет».

Ей действительно последнее время везде был «зелёный свет». «Смотри, упал ящик, — крикнул Ренат, резко поворачивая руль для объезда упавшего под колёса ящика с машины впереди. Ольга Петровна от такого виража чертыхнулась.

— Не ругайся. Это хороший знак, вот так будет падать богатство к твоим ногам, — поправил её шаман. Через неделю, он написанное для неё стихотворение. В нём была строчка: «Ты выходишь из министерства, и министры любуются тобой…»   

Она попросила Рената полечить её коллегу из соседнего района. Александр Викторович звонил ей по рабочим вопросам и был расстроен: «Придётся идти на больничный. Работы по горло, а спину скрутило так, что не могу ходить». И она предложила ему попробовать «шаманскую силу». Александр Викторович сказал: «В шаманство не веру, но так болит, что согласен».

Ренат с радостью согласился: «Когда ехать?» «Сейчас, — сказала Ольга, — но чтоб после обеда был здесь». Вернувшись, Ренат сказал: «Он не будет директором, скоро снимут». «С чего ты взял?» — удивилась Ольга. «Всё просто, — ответил Ренат. — На вопрос, кем хочет стать, он ответил: «На этой бы должности удержаться». Значит, не удержится. А на вопрос, сколько денег ему нужно? Ответил: «Не знаю». Так что и денег не будет».

Александра Викторовича действительно через месяц освободили от занимаемой должности. Ренат проработал три месяца, на такое время он изначально просил взять его на работу. А потом попросил добавку к окладу. Ольга Петровна сказала, что от штатного расписания отступать не может. Ренат был очень удивлён: «Ты же директор, не можешь сама назначить, сколько кому платить?» Он уволился, похоже, обиделся.

Ольга Петровна позвонила ему через пять лет, чтобы сказать, что его предсказания сбываются, она работает в министерстве. Ей было интересно узнать, как дела у убеждённого оптимиста. Ренат обрадовался звонку.  «Слава Богу, — ответил он. — Заезжайте в гости, будем рады. У нас родился третий сын, построили новый дом и всё хорошо». Ольга Петровна поблагодарила за приглашение. В выходной она подъехала к особняку Рената, и поняла, что оптимизм реально сработал, Ренат уже не только «в прямом смысле», но и реально ходит по деньгам.   

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.