Вы здесь

Большой в Несвиже: десять представлений за три дня


«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» настолько органичный проект, что в этом году они состоятся в 13-й раз. Театру хорошо: пространство внутреннего двора дворца способно вместить более 1000 зрителей. Фарный костел Божьего Тела — место, где обычно звучит особая музыка, и ее также привозят гости из столицы. А еще есть театральный зал в самом историческом здании, который отлично подходит для камерных концертов. Именно там в пятницу на следующей неделе Большой театр Беларуси начнет свои июньские мероприятия — оригинальные, специально составленные. И новые спектакли, которые подходят атмосфере этого города. Кто задумывается, как провести следующий уик-энд, пусть изучает путь в Несвиж.


Пятница

Уже днем в Театральном зале пройдет первый концерт под названием «Флейты на каникулах» (в 16 часов). Четыре музыканта — квартет — и их друзья будут играть, как отдыхать. Или отдыхать, играя музыку, которая дарит ощущение легкости жизни.

Небольшая пауза пойдет на то, чтобы подготовиться к главному представлению этого дня: балету Людвига Минкуса «Дон Кихот» в постановке Валентина Елизарьева. Премьера этого сезона, кстати. И все же «живое», даже оркестр на месте — дирижировать будет Николай Колядко. В половине девятого у стен дворца будет вировать яркость и жизнерадостность — немного испанского колорита в историческом обрамлении.

В субботу музыкальная жизнь во дворце начнется в полдень. В театральном зале зазвучат вокальные произведения Сергея Рахманинова на стихи русских поэтов. А также прозвучит каватина «Алеко» из одноименной оперы и фортепианные произведения. Название программы очень красноречивое — «Здесь хорошо...» Вряд ли кто-то поспорит.

Впоследствии одержимые музыкой слушатели могут успеть на бесплатный концерт «Жемчужины духовной музыки ХVI-ХХ веков», который начнется в 14 часов в Фарном костеле Несвижа. Но здесь выступят артисты оперы и оркестра Большого театра.

Расслабиться не получится, ведь уже в 16.00 в Театральном зале певица Татьяна Третьяк с коллегами и струнным квинтетом «Серенада» ждут на концерт «Край красивых людей» из произведений белорусских композиторов — от XIX века до современности.

А вечером интригующий «Севильский цирюльник». Премьера оперы Джоаккино Россини в постановке итальянского режиссера Альдо Тарабеллы состоялась пару недель назад. Над музыкальной частью работал дирижер Владимир Овадок. Интересно, кто будет петь Фигаро, Альмавива и Разину? А вообще интересно посмотреть, как это будет выглядеть, ведь эту оперу может играть отлично на фоне Радзивилловского дворца.

Воскресенье должно стать не менее насыщенным

В Театральном зале задуман ряд мероприятий. В 12-й состоится сказка для детей и взрослых «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Солисты театра и духовой квинтет и фортепиано воплотят ее в Несвиже. В 14.00 настроение приобретает романтические нотки через вдохновляющий концерт «Viva l’Italia, viva l’Amore!..» Трио «Глория», солисты, плюс фортепиано — и любовь к музыке должна постигнуть присутствующих.

Далее — коллектив «A.M.A.D.I.S. Brass» очарует популярными мелодиями и песнями, подготовленными вместе с солистами. Все, чтобы душа пела. Потому что вечером можно и впрямь захотеть петь. Гала-концерт с участием звезд оперы и балета Беларуси начнется в 19 часов на большой сцене во дворе дворца. Оперные хиты, красивые отрывки из балетов — все это нужно объединить режиссеру-постановщику театра Анне Моторной, а хореограф-постановщик Игорь Колб. Но нужно уточнить: гала-концерт великого всегда дает чувство красоты и ощущение праздника, которым и есть настоящее искусство.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».