Вы здесь

Спортсмены боксеры стали гостями встречи с подростками на Гомельщине


В оздоровительных лагерях Беларуси набирает обороты новый сезон республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху». Этим летом она пройдет в более чем 140 учреждениях. На мотивационных встречах выступят свыше ста спикеров: известные журналисты, блогеры, спортсмены, ученые, военные, артисты и другие белорусы с активной жизненной позицией. Корреспондент «Звязды» приняла участие в акции в одной из здравниц Гомельщины: послушала, как подростки буквально засыпают вопросами выступающих и не хотят отпускать интересных гостей.


В спортивно-оздоровительном лагере «Кировец», что в Гомельском районе, в назначенное время юноши, девушки и их воспитатели ждали гостей на площадке для культурно-массовых мероприятий. Здравница известна в регионе тем, что специализируется на подготовке юношеского спортивного резерва — из года в год на оздоровление сюда приезжают учащиеся детско-юношеских спортивных школ. Поэтому естественно, что для подростков решили организовать мотивационную встречу с молодыми, но уже знаменитыми белорусскими спортсменами. Гостями встречи стали члены национальной сборной Беларуси по боксу — Юлия Апанасович и Никита Нагорный.

На площадке гостей разместили таким образом, чтобы каждый мог видеть и задавать вопросы приглашенным, слышать их ответы. В таких неформальных обстоятельствах гости начали встречу из личных историй на пути к успеху.

В марте этого года в столице Индии Нью-Дели прошел чемпионат мира по боксу среди женщин. В полуфинальных поединках представительница Беларуси Юлия Апанасович, выступающая в весе до 52 кг, боролась за выход в финал и выступала против китаянки Ву Ю. Юлия стала обладательницей бронзовой медали чемпионата мира. По ходу соревнований в Нью-Дели белоруска последовательно победила спортсменок из Румынии, Узбекистана, Непала.

Так о своих шагах к успеху в спорте рассказала мастер спорта международного класса, член национальной команды Республики Беларусь по боксу, бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди женщин 2019 года, чемпионка Беларуси по боксу, многократная победительница и призер международных и республиканских соревнований Юлия Афанасович. 26-летняя спортсменка родом из Брестской области, но сейчас живет и тренируется в Гомеле.

«Как справляться с волнением перед боем? Есть ли определенные ритуалы у боксеров? Слушают ли музыку перед выходом на ринг?» — спрашивали подростки у Юлии и боксера Никиты Нагорного. Задавали много и жизненных вопросов.

Какая у тебя любимая музыка? Что самое необычное из еды удалось попробовать на соревнованиях за рубежом? Как отдыхаешь после сборов? Подростки обращались к гостям как к равным. Задавали вопросы о домашних питомцах, о спортивных травмах и восстановлении после них, о личных счетах нокдаунов и нокаутов.

— Очень круто, что детям интересно и у них есть вопросы, — поделилась Юлия Апанасович.

Никита Нагорный, оказалось, в юности летом часто оздоравливался и тренировался именно в спортивно-оздоровительном лагере «Кировец».

— В бокс пришел только в 16 лет, — рассказал 20-летний спортсмен. — Сейчас все больше и больше обращается юношей. Делюсь информацией, где можно найти тренера, чтобы определить, есть ли способности к боксу. Буду рад, если после подобных встреч подростки вдохновятся моим примером. С удовольствием поделюсь нужными контактами и дам советы в плане тренировок.

Никита активную спортивную жизнь совмещает с учебой. Молодой человек — студент третьего курса Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, а также представляет Гомельскую детско-юношескую спортивную школу профсоюзов «Олимп-2015».

В прошлом году Гомельский боксер завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата Европы, который проходил в Черногории. В этом году во время финального этапа открытого турнира по боксу в честь Дня Победы в Гомеле Никита Нагорный был награжден специальным призом «Кубок за волю к победе». Награду Молодой человек получил из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси Бориса Грызлова.

Гости показали детям награды, которыми особенно гордятся, рассказали, на каких стартах их завоевали. Особенно трогательной частью встречи стало фотографирование с гостями. Мальчики, девочки и их педагоги делились впечатлениями и фото, которые уже мечтают показать на страницах в социальных сетях.

— Мы впервые участвовали в мероприятии в таком живом формате встречи с детьми. В нашем детстве ничего подобного не проводили. Приятно, что всем действительно было интересно, — подытожили спортсмены.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают