Вы здесь

Выйти замуж за принца. О любви, разводе и «брачных аферистах» новой фармации


Нет, речь пойдет не о расторжении брака и не о том, «почему умирает любовь». Напротив, разговор о тех, кто эту любовь хочет найти. Сегодня люди не знакомятся на улицах, в кино и парках. Возможность наладить личную жизнь (особенно если речь идет не о «юных сердцах», а о людях в возрасте 30+) в третьем тысячелетии практически полностью ушла в онлайн.

И в этом есть как положительные стороны, так и значительные минусы. Ведь непонятно, кто на самом деле по ту сторону монитора. А значит, в поисках личного счастья вполне можно стать жертвой мошенника.


В сетях любви

Недавно достоянием общественности стала история, которая, судя по комментариям, здорово повеселила некоторых читателей новостных порталов. Хотя на самом деле история эта – грустная. Жительница Барановичей, дама среднего возраста, познакомилась в социальных сетях с мужчиной. Тот отрекомендовался ей принцем из Арабских Эмиратов. Разумеется, «принц» воспылал страстью к своей «случайной знакомой» из далекой Беларуси и с восточной страстностью быстро принял решение жениться на ней. Но чтобы выйти замуж за принца, женщине сначала предстояло «приобрести королевскую карту ОАЭ для дальнейшего проживания в стране и пользования благами королевской семьи». Стоило это немногим более 6500 BYN. Но что такое деньги в сравнении со сверкающим будущим, которое открывалось перед ней! Дальше потребовались средства на получение разрешения на перелет личного самолета арабского принца в Минск, а также на подарки от невесты старейшинам принцева рода. В общем и целом женщина перечислила возлюбленному порядка 192 000 рублей – она продала свой дом. В конце концов, убедившись, что у “любимой” больше ничего нет, “принц” попросту исчез. Какое-то время женщина безуспешно пыталась с ним связаться, а потом наконец поняла, что стала жертвой “развода”. Обратилась в милицию. И выяснилось, что любимого она не только никогда не видела даже на видео, но и голоса его не слышала – ни разу не разговаривала с “принцем” даже по аудиосвязи.

Комментарии на новость – разные. Много насмешливых. Хотя смеяться на самом деле не над чем, впору задуматься об одиночестве и личной неустроенности многих наших женщин. О том, что героине этой истории настолько не хватает душевнго тепла, что она готова была поверить даже “арабскому принцу” из соцсетей и столь незамысловатой и безыскусной его лжи.

Еще более свежая и очень похожая история. Правда, суммы там поскромнее, да и в главной роли – мужчина, а не женщина. 48-летний житель столицы встретил на сайте знакомств молодую красивую девушку. Зачем женатый человек (как выяснилось позже, потерпевший – глава семейства, муж и отец) регистрировался на сайте знакомств, оставим за скобками. Девушка, к слову, тоже имеет троих детей и в настоящий момент находится в отпуске по уходу за своим младшим, которому еще не исполнилось трех лет. Разумеется, на свой женатый/замужний статус оба фигуранта друг другу глаза не открыли. Они флиртовали и общались, девушка просила небольшие суммы на разные мелочи, мужчина с удовольствием проявлял необременительную щедрость. Ну, а потом она, как водится, захотела приехать в Минск для личной встречи и попросила оплатить дорогу. Ехать девушка, вероятно, из своего агрогородка в столицу решила на такси, потому что попросила у возлюбленного 400 рублей. Тот сделал широкий жест и перевел ей деньги. Ждал-ждал приезда любимой, но не дождался. Дама же не теряла зря времени. С чужого аккаунта она зашла в соцсеть, где по фото нашла мужчину и установила, что у него есть законная супруга и дети. Дальше в ход пошел шантаж. Словом, в финале этой истории потерпевший тоже отправился в милицию. Когда мошенницу задержали, она сказала, что хотела таким образом поправить свое материальное положение.

По ту сторону монитора

Жертвами “мародеров любовного фронта” становятся и мужчины, и женщины. Хотя именно женщины (как правило, средних лет – казалось бы, уже умудренные опытом и часто прежде состоявшие в неудачном браке) чаще попадаются на уловки “бойцов любовного фронта” в соцсетях, комментирует семейный психолог Екатерина Алехина. Но – интересная деталь: даже после того, как их обобрали до нитки, случается, потерпевшие вздыхают: “А все-таки этот виртуальный роман был лучшим романом в моей жизни!”.   

Брачные аферисты наших дней не всегда работают в одиночку: вполне может быть, что любовные послания доверчивой барышне “посменно” строчит целая команда. Секрет их обаяния – в знании психологии. Хотя сценариев обольщения не так много, мошенники варьируют их, адаптируя под каждую потенциальную “невесту”: учитывается возраст, увлечения и хобби, профессиональные интересы и те сведения о прошлой жизни дамы, которые удается собрать в соцсетях. Если женщина одна воспитывает ребенка, мужчина предстанет верным, надежным, обеспеченным и чадолюбивым – “готовый отец” для ее малыша. Если дама успешна в профессии – обманщик расскажет о своих бизнес-успехах, недвижимости и отдыхе на Багамах. Одиноким женщинам, которые чувствуют потребность подарить кому-то свое тепло, представят образ трогательно влюбленного в нее юноши, а тем, кто ищет покровительства, ждет “сильного плеча” и “каменной стены” – покажут маску “настоящего полковника”.

На самом деле, рассказывают психологи, “масок” не так много – но ведь и сюжетов во всей мировой литературе всего несколько десятков. Мошенники, как правило, обходятся и вовсе несколькими “образами”. “Романтический герой” часами беседует с женщиной о ней самой – о ее неповторимой красоте и богатом внутреннем мире, а также о том, как долго он ее искал и каким нелегким и полным разочарований был его путь к ней – но она вернула ему веру в человечество. “Славный парень” эксплуатирует историю, как честному, работящему и очень хорошему человеку просто не везет в жизни. Тут, как правило, фигурируют больная мама, инвалид-ребенок от первого брака и прочие трудности, с которыми мужчина справляется сам, стиснув зубы и не жалуясь. Но теперь его новая знакомая осветила наконец его нелегкую жизнь светом истинной любви… “Настоящий полковник”, супермен и бэтмэн в одном лице – также распространенная личина брачного афериста. Летчик, герой-подводник, капитан дальнего плавания – словом, истинный мужчина, простой и мужественный. Он “не знает слов любви”, но за его скупыми посланиями угадывается любящее сердце. И, разумеется, лидирует “принц на белом коне” – арабский или еще какой-нибудь. Ведь история о Золушке и сегодня самая востребованная и у авторов “женских романов”, и у создателей романтических сериалов. 

Справедливости ради добавим, что онлайн-аферистки, вымогающие деньги у мужчин, вообще обходятся, как правило, всего одним “образом” – веселая искательница приключений, согласная на все без каких-либо обязательств: с ней точно не будет скучно. Она обещает сделать жизнь мужчины неповторимым приключением – и действительно, вскоре его ждут “приключения”. Только он вряд ли им обрадуется. 

От просьб – к шантажу

Если вас удивило, что со своим “арабским венценосцем” “будущая принцесса” никогда даже не разговаривала, только переписывалась – не удивляйтесь. Распространенная стратегия мошенников в интернете – оставаться максимально “виртуальными”: это позволяет каждой жертве добавить  в образ возлюбленного нужные ей детали и осложняет в дальнейшем поиск мошенника правоохранителями. На пике бурного виртуального романа у избранника неизбежно “возникают проблемы”, и женщина, в своем сознании уже называющая этого мужчину “своим”, разумеется, протягивает руку помощи. Материальной. Правоохранительные органы могут рассказать немало таких “любовных историй” – и их совсем не романтического продолжения.

Помимо прямых просьб к “любимой”/”любимому» о материальной помощи – на лечение внезапной болезни, на то, чтобы приехать к ней/к нему и наконец-то воссоединиться и т.д. – мошенники используют еще целый ряд распространенных схем. И хотя о них писали уже не раз и не два, люди продолжают “заглатывать наживку”. Например, банальный шантаж. Мошенник, втершись в доверие, предлагает обменяться откровенными фото, или, общаясь по видеосвязи (его камера, скорее всего, “случайно” “оказывается сломанной)”, просит снять одежду. После этого сообщает, что фото и видео попадут в интернет, если не отправить на его счет определенную сумму. И пострадавшие платят, а мошенники продолжают “доить” их еще долгое время – пока жертва мошенничества не решится все же (несмотря на то, что рассказывать кому бы то ни было о подобных эпизодах неловко и тяжело) написать заявление в милицию.

Еще одна схема подразумевает передачу “любимому” кода из смс или даже банковских реквизитов вашей карты. Из серии “Заказал тебе подарок, но не приходит код. Наверное, указал случайно твой номер вместо своего – я ведь все время о тебе думаю. Продиктуешь код?”. Дальше ваши деньги уплывают в руки мошенников. А случается, под каким-нибудь подобным предлогом люди сообщают “виртуальным возлюбленным” реквизиты своих банковских карт. Кстати, существуют еще и поддельные сайты знакомств, которые используются для сбора информации о зарегистрированных на них людях. При регистрации на таких сайтах может быть предложено заполнить анкету с вопросами, аналогичными тем, что используются для банковских операций.

Меры предосторожности

Так что же делать? Бежать от сайтов знакомств, как от огня?

В первую очередь – включить здравый смысл. Нехорошие “звоночки”, которые должны вас насторожить:

  • Если ваш новый знакомый (знакомая) слишком настойчив и напористо стремится сблизиться с вами. О себе не рассказывает ничего – включая адрес и телефон – а вот вас расспрашивает очень подробно.
  • Через несколько дней после знакомства клянется в любви и собирается вести под венец. При этом отказывается от телефонных разговоров и общения по видеосвязи.
  • Разумеется, насторожиться надо, если виртуальный знакомый просит у вас деньги: мол, продавай машину/квартиру/дом, в нашем общем будущем купим куда лучше.
  • Если обещает звезду с неба и горы золота, но вот незадача – только что он потерял свою банковскую карту, попал в аварию или возникли другие проблемы. И, само собой, он рассчитывает на вашу материальную помощь.

И еще несколько советов:

  • Помните, что ваши фотографии (причем не только откровенные) – это личная информация, и с ней надо обращаться бережно. Рассылать ее случайным знакомым нельзя.
  • Регистрируясь на сайтах знакомств, подключите для этого отдельную сим-карту. Она не будет привязана к вашей банковской карте.
  • И самое главное: никому не сообщайте информацию, которую можно использовать для доступа к вашим финансовым и личным данным. И не торопитесь открывать свой кошелек, каким бы влюбленным не казался «арабский принц».

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.