Вы здесь

Директор продюсерского центра «СПАМАШ» Анжелина Микульская: Человеку в жизни нужна опора


Говорят, что мать — пуговичка, на которой в семье все держится. И здесь не поспоришь, ведь от ее настроения, умения чувствовать домочадцев, ориентироваться в событиях каждого дня зависит очень многое. Особенно в современном мире, где построение семьи не всеми воспринимается как нечто фундаментально важное и долгосрочное. С нашей сегодняшней героиней — продюсером, режиссером, директором продюсерского центра «СПАМАШ» Анжелиной Микульской — мы разговариваем о преемственности опыта, воспитании детей и прошлом, которое является созидательной силой для личности и ее будущего.


Анжелина Микульская (вверху слева) с семьей.

— Анжелина Владимировна, вы дочь военного. Влиял ли этот факт на представление о будущем избраннике?

— Действительно, я родилась и росла в военном городке, и в школу там ходила. Папа — военный, командир части. Хорошо знала, что такое дисциплина, и чувство ответственности. Я жила в среде, где у всех родители были военными. Как ребенок ты принимаешь это за норму, и в твоем представлении так выглядит мир. Ты видишь и примечаешь в мужчинах офицерские качества: ответственность за свое слово и выполнение того, что пообещал. И я, например, сегодня очень ценю это и в работе, и в мужчинах, и в детях, ведь сама внутренне такая военно-организованная... Однако то, что казалось логичным при выборе спутника жизни, для меня не сработало.

— Где и при каких обстоятельствах вы познакомились с будущим мужем?

— Мы вместе учились в Санкт-Петербургском экономическом университете, но познакомились по творческой линии. Там у нас был творческий альянс, где мы выступали, организовывали различные мероприятия. Так все и началось. Будущий муж длительное время был шикарным другом. В работе я могла всегда и во всем на него рассчитывать. Знала, что даже посреди ночи он приедет и поможет, если понадобится. А потом в какой-то момент ты осознаешь, что уже не можешь без этого человека. Мужу я очень благодарна за то, как он (хоть и был влюблен) тактично и уважительно относился ко мне, так как боялся, что если откроется, то мы потеряем дружбу. Когда он признался в чувствах и сказал о желании создать семью, быть вместе навсегда, то я... задумалась. Ведь, знаете, бывают мимолетные увлечения, а когда мужчина видит вас и в финале своей жизни рядом — это очень ценно. После уже у Ремарка прочитала, что «любовь — это когда хочешь с кем-то состариться».

— Чем вы до сих пор восхищаетесь в своей «половине»?

— Он — прекрасный отец. Я благодарна судьбе за то, что у моих детей такой папа, который не просто их любит, а воспитывает, думает об их будущем — хоть книжку из него пиши. Муж всегда в курсе дел сына и дочери, готов в любой момент прийти им на помощь. Помню, как наша 7-летняя София первый раз пошла сама в магазин. Конечно, все волновались, но папа больше всех. И для меня такое его отношение к детям очень много значит. И меня он защищает. Когда со мной разговаривают люди, муж наблюдает за тем, как это делается. А по улице иду рядом с ним — ощущение такое, словно я в его руках.

— В жизни семьи случается разное. На ваш взгляд, о чем важно помнить женщине, чтобы выстоять при любом раскладе?

— За «погоду в доме» отвечает женщина. Если она устраивает истерики, высказывает претензии, провоцирует ссоры либо если ее нужно постоянно жалеть, то ничего хорошего из этого не будет ни для детей, ни для мужа. В семье моего мужа женщины никогда не работали, и его желание было таким же. А я по-другому выстраивала свою жизнь и сразу напомнила ему, что мы познакомились, когда я была в работе, а не просто красивая сидела на лавочке. Я не могу не работать. Со временем муж принял мою позицию.

Я не хочу никому свой опыт навязывать, ведь все очень индивидуально у каждой женщины. В общем, фраза «Сейчас скажу, что вам делать» — это шаг назад. В каждой семье по-своему выстраиваются отношения. И учитывать нужно и слова, которые там звучат, и здоровье супругов, и другие моменты. А давать советы — дело неблагодарное и опасное. Относительно себя в контексте того, «как выжить», могу сказать: важно быть уверенным в себе человеком. Знать, что в любой ситуации ты сможешь подняться и идти дальше. А после, уже в процессе, выстраивать маршрут действий. Я убеждена, что все в жизни можно поправить и каждый из нас имеет внутреннюю силу. Просто не у каждого есть рядом тот, кто помогает почувствовать крылья за спиной. А с ними уже не страшно ни оступиться, ни ошибиться.

С сыном Германом и дочерью Софией.

— Считается, что модель для построения собственной семьи мы перенимаем от родителей. Что вы взяли от папы и мамы?

— Я своих родителей очень люблю, они у меня уже в уважаемом возрасте. Я их ученица, а они для меня пример. Самое главное в воспитании детей — не слова, а наша деятельность, пример, который видит сын или дочь. Как разговаривают мама с папой, как решают проблемы — вот отправные точки для ребенка. Мой папа был примером того, что мужчина несет ответственность за свои слова, за слаженность действий, дает любовь и заботится о семье. От него я услышала много советов, которых придерживаюсь и сегодня. Например, когда я села за руль, он мне сказал: никогда не медли на дороге, решила ехать — поезжай. А когда я вышла на работу, то отец мне посоветовал прежде всего выполнять поручения старшего по возрасту и начальника — тогда все дела сделать успеешь.

Мама — моя душа. Она у меня была завучем в школе, а после в колледже. От нее я постигала науку жизни относительно того, как должна себя вести женщина. Мать учила одеваться, создавать настроение в семье, выстраивать отношения со своим окружением. И самое главное, что мои родители — люди с чувством юмора. Умение шутить — чрезвычайно важная вещь в семье: если его нет, то будет непросто.

— А какие традиции есть в вашей семье и как храните память о предках?

— В 2000 году я начала заниматься изучением своей родословной. Процесс этот очень медленный. Я просто столкнулась с тем, что в семьях не хранится больше информации, чем о прабабушках и прадедушках. Темой такой у нас не принято интересоваться и нет соответствующего института. По-моему, большая проблема, что мы не знаем своего рода. Поэтому я задалась целью узнать больше о своих родичах, начала расспрашивать родителей, бабушку. Пошло изучение альбомов, фотографий. Меня очень захватил процесс поисков. Изучать родословную очень интересно, ведь ты таким образом изучаешь себя. На сегодня я знаю около 400 своих родственников.

У нас был этап, когда мы обращались за помощью к профессиональному генеалогу, поскольку важно, чтобы все, что есть в родословной, имело документальное подтверждение. Искать трудно. Причем, если в наши архивы обращаешься с запросом, то проще, ведь есть система, а делать это за пределами страны сложнее. Но, получая ответы, имеешь возможность продолжать поиски. Так я долгое время искала адреса родственников из Санкт-Петербурга. А после процесс перекинулся на другие ветки. У нас большая ветки в Беларуси, здесь мы — Казеи. К нашему роду принадлежит и Марат Казей. И в белорусской области у нас много интересных историй. Да, несколько лет назад я получила архив. Мы долгое время не могли найти одного родича, куда только не делали запросы. Все безрезультатно. А потом нам посоветовали указать для поиска имена его ближайших родственников. И — сработало. Сначала нашлось дело его брата, а в нем и сведения о самом человеке, которым мы интересовались. Он был репрессирован и расстрелян (по доносу соседа). Мне дали копию его дела в 238 страниц, но только после того, как нам удалось реабилитировать родича. Я читала это дело и понимала, что вот она, история моей семьи. Просто невозможно быть равнодушным, когда узнаешь, как его отец отстаивал сына, как поддерживал его в письме, даже понимая, что это может стать угрозой для других детей. И на меня как на мать это оказало очень сильное воздействие. Когда я своим детям такие истории рассказываю, они остаются под впечатлением.

— Трудно дается «знакомство» с родственниками?

— Так происходит со всеми, кто знакомится со своим родом. Ты видишь фотографии людей, узнаешь о них информацию и понимаешь, что они, твои родные, вот такие. Я чувствовала, словно мне на плечи упала большая гранитная плита и мне нужно ее поднять. А дальше происходит осознание того, сколько людей из разных веков (у меня родословная до 1735 года) с интересными судьбами и именами жили до тебя. Ты читаешь документы и узнаешь, что один прошел войну, у другого что-то было с ребенком, третьего расстреляли... И каждый из них за тобой, а ты теперь словно их флагман. В чем-то они твои пособия, а в чем-то ты должна их не подвести, защитить. Мне нравится мой род, у меня там все сильные, трудолюбивые. 

— В сложные моменты в этом находите поддержку? 

— Конечно, об этом не думаешь постоянно. Но в ситуациях, когда нужно сделать какой-то ответственный шаг, я обращаюсь к ним мысленно: мол, да, родственники, сплотимся, вы меня защищаете, и мы вместе выдержим испытание. Только так, ведь я знаю, что мои предки никогда не сдавались. Например, если взять питерскую родословную, то моя бабушка приехала из Ленинграда после блокады. Мой дед там служил, познакомился с ней и забрал в Беларусь. Бабушка была 18-летней связисткой, ее семья вся погибла во время блокады, а она выжила. Когда они с дедом познакомились, то он делился с ней половиной порции своей каши, и так они продержались. А после окончания блокады закрыли квартиру на Васильевском острове и поехали к родственникам дедушки. Тогда в Беларуси и объединилась питерская ветка с астаньковской. И, возвращаясь к вопросу о традициях — с тех пор в нашей семье существует правило обращения с хлебом: его нельзя выбрасывать ни при каких обстоятельствах. Так меня воспитывали, и я то же привила своим детям. Моя бабушка — блокадница всю жизнь носила в фартуке сухарик, а когда съедала его, то на его месте появлялся новый.

Праздник 9 Мая в нашей семье — святой день. Много моих родственников участвовало в Великой Отечественной войне. Я даже когда смотрю военные фильмы, мне кажется, будто наши побывали везде, ведь были и летчиками, и моряками, и связистами, и в пехоте, и в партизанах, и в концлагере, и до Берлина дошли. Каждый из них — пример настоящего героя. Та же Ариадна Ивановна Казей, которая была в партизанском отряде и после войны осталась без ног. Однако впоследствии создала семью, родила детей, была успешной в работе и до последнего демонстрировала мужество и жажду к жизни. Вот из таких людей состоит моя жизнь и моя история. И вся эта тема родословной играет очень важную роль в понимании того, на чем строится семья.

— Вы дважды мама. Воспитывать сына и дочь — насколько и в чем это разные опыты для родителей, и в частности для мамы?

— Опыты очень разные, особенно если первенец — мальчик. До рождения сына я жила в своем девичьем мире, а потом родился он. Конечно, можно книжки читать, изучать психологию мужчин, но как воспитывать именно этого маленького человека, ты не знаешь. Поэтому здесь важен вклад папы, который лучше понимает, как найти подход к мальчику. Однако у мамы своя роль. Мне посчастливилось с Германом — сын у меня рос «по книжке». А вот с дочерью Софией уже совсем по-другому все складывалось. В воспитании сына я опиралась на собственное представление об идеальном мужчине. Мне важно, чтобы он был аккуратным, умным и т.д. Уже от этого и отталкивалась. К примеру, хочу я, чтобы сын отстаивал собственное мнение. А меня вызывают в школу, потому что Герман... позволил себе поправить учителя, если тот назвал неправильную дату. Я еду и думаю, как мне вести себя. С одной стороны, мне не нравится, когда на учителей нападают, так как я убеждена, что любые проблемы можно решить в диалоге. Но я не должна позволить унизить и моего сына. Выслушала обе стороны, извинилась, но предупредила учительницу, что Герман и впредь будет отстаивать свое мнение, если уверен в своих знаниях, и я это в нем уважаю. Для себя я сделала вывод, что всегда важно разбираться в ситуации, но с учетом будущего. Я против, чтобы на ребенка кричали, так как в итоге может вырасти мужчина, который будет терпеть такое же отношение со стороны начальника, жены, соседа. Ребенок всегда будет Вам благодарен, если видит, что вы его поддерживаете и уважаете как личность. С момента рождения ребенок все понимает.

Анжелина Микульская (справа) с семьей.

С дочкой было проще. Она у меня девочка, которой свойственна и заботливость, и женственность, и нежность, и кокетство. В этом, правда, большая заслуга моей мамы. София всегда смотрит на ситуацию с разных сторон, быстро ориентируется, умеет слушать. Несколько раз она попадала ко мне на проекты, и вот там она — идеальный помощник.

— Вы периодически путешествуете со своими детьми. Как оставаться с ними на одной волне по мере того, как они становятся взрослыми?

— Просто должна быть ежедневная коммуникация с ними. Мне приходилось как-то объяснять сыну и дочери, что такой подход очень важен, чтобы чувствовать себя уверенно по жизни. Я разговариваю с мамой каждый вечер. Надо говорить, делиться новостями, советоваться. А если люди делают в своей коммуникации длительные паузы, то они обрастают таким количеством дел, которые впоследствии уже и не перескажешь. А в итоге начинает расти дистанция между ними. Я не говорю о разговорах по телефону часами. Достаточно просто пожелать друг другу хорошего дня либо спросить советы в какой-то теме. Но задать тон и построить такую связь между всеми людьми в семье — задача мамы. И поддерживать такой формат важно независимо от того, насколько вы утомлены или заняты. Разумеется, мои сын и дочь взрослые и многие вопросы решают самостоятельно. Однако нам с мужем хочется дать детям ощущение, что мы все есть друг у друга, что мы вместе, несмотря на расстояние. Человеку нужна в жизни опора в виде родителей, дома, душевной связи с родными. А если таковой нет, то стоит ее создавать.

— А как строить отношения с родителями, когда начинаешь чувствовать ответственность за них?

— Такой переход очень быстро происходит. Сначала ты живешь и понимаешь, что о тебе заботятся, помогают, поддерживают. А потом вдруг замечаешь, что уже хочется у родителей поинтересоваться, поели ли они, как себя чувствуют, чем им помочь. И тогда все переключается в обратную сторону. Причем в семьях, где заботятся друг о друге, это очень рано наступает. Со мной это произошло в 23 года. Я начала наблюдать, все ли у родителей хорошо. Теперь хочется дать им больше тепла и любви, заботиться о них. Чтобы у них было здоровье и чтобы они спокойно жили. Хочется совершать их мечты. Например, моя мама красиво рисует, поэтому я купила ей все нужное в этом деле. И теперь мать в свободное время пишет картины.

— Кто в семье должен быть для женщины на первом месте: муж, дети или она сама?

— На первом месте должен быть муж, а в голове — дети. Но это не значит, что сама ты должна стать незаметной. Просто очень важно строить отношения в семье так, чтобы все понимали, что папа у вас главный. Если мужчина ответственен за семью, принимает решения, то это правильная модель на будущее для сына и дочери. Наблюдая за поведением папы, дочь потом поймет, какой ей нужен мужчина рядом. А если модель неправильная, то сын может впоследствии подчиняться жене либо ваша дочь будет все тянуть в семье на себе. Значит, необходимо ставить мужчину в голову семьи и создавать ему условия для работы и спокойного пребывания дома.

— За годы семейной жизни вы составили рецепт, как женщине восстанавливать силы и энергию, если ежедневно она отдает их семье, работе, близким?

— Нельзя поехать на пляж, в СПА-салон и зарядиться. У меня есть свои ритуалы, которые помогают расслабиться. К примеру, после сложных проектов я делаю себе «день белого потолка», когда отключаю телефон и просто лежу. Это помогает отдохнуть телесно, однако не дает внутреннего насыщения. А наполняют и возвращают твои эмоциональные затраты, душевные моменты, когда сделанное тобой получает отклик. Я люблю, когда дочь обнимает меня за плечи. Тогда такая теплота сразу разливается внутри, что хочется делать еще больше для семьи. И муж как-то сказал, что, когда слышит от дочери признание в любви, то чувствует что-то невероятное! Очень мало нам нужно, но такие моменты очень сильно на нас воздействуют. Недавно ездили к сыну в гости, и вечером Герман повел нас ужинать. В ресторане на стене я увидела картину — такую же, как висит у нас дома. Он, значит, увидел ее однажды и после захотел именно туда нас отвести. Мне грела душу, что сын учел эту деталь. Вот такие ситуации и способствуют восстановлению сил. И я желаю, чтобы у каждой мамы были такие моменты, которые дадут ей уверенность, что ее семья, дети все понимают и ценят.

Алена ДРЯПКО

Фото из архива Анжелины Микульской

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.