Вы здесь

Под знаком льна. На Оршанщине в третий раз прошел брендовый районный праздник «ИзумЛЕНный край»


На Оршанщине в третий раз прошел брендовый районный праздник «ИзумЛЕНнный край». Корреспондент «Звязды» пожаловала в текстильную столицу и узнала, что интересного подготовили для гостей и жителей города организаторы.


Лен не зря называют белорусским золотом, это первая культура, которую наши предки научились обрабатывать и использовать. А город Орша, что в северном регионе, известен не только своей героической историей, но и одним из самых крупных на территории стран СНГ предприятием по производству тканей из льна и изделий из него — Оршанским льнокомбинатом. За славную, почти вековую, историю деятельности комбината через его цеха прошло не одно поколение оршанцев, поэтому День работников легкой промышленности в районе всегда отмечали на высоком уровне. Вот и в этом году фестиваль «ИзумЛЕНный край» был приурочен к этому профессиональному празднику.

Увертюрой к фестивалю стало открытие выставки «Льняная палитра», где местные художники представили свои картины с пейзажами Оршанщины. Сотрудники районного отдела загса провели льняную свадьбу: этот символический обряд стал на фестивале уже традиционным. Через четыре года семейной жизни — именно четвертая годовщина называется льняной — снова «поженились» Михаил и Анастасия Лоранковы. Молодая пара познакомилась, как это сегодня часто бывает, в интернете, хотя всегда жили рядом в одном городе. Вместе супруги уже семь лет, четыре из которых — в официальном браке. Михаил работает дежурным по парку на железнодорожной станции «Орша-Восточная», Анастасия — в отделе принудительного исполнения судебным исполнителем, их объединяет любовь к путешествиям и, конечно же, любовь. Через четыре года Лоранковы снова вошли в торжественный зал. Вместе с парой были родители, близкие и коллеги. Молодоженам завязали полотенцем руки, зажгли семейный очаг и вручили льняные подарки.

Официальное открытие фестиваля началось с торжественного шествия, в котором приняло участие свыше 500 человек из 20 творческих коллективов области. В этом году в районном фестивале участвовала и делегация из Могилевщины, поэтому, возможно, скоро праздник приобретет статус областного.

Старт праздничным мероприятиям на главной сцене перед городским Домом культуры «Орша» дал начальник отдела культуры Сергей Горбачев. Он зачитал жителям и гостям города приветственный адрес председателя Оршанского райисполкома Игоря Мороза: «идея создания такого фестиваля возникла несколько лет назад и за это время смогла сплотить вокруг себя настоящих единомышленников. Мероприятие становится традиционным в жизни Орши, ведь именно этот город называют колыбелью белорусского льна. Неслучайно мероприятие приурочено к важному празднику — Дню работников легкой промышленности Республики Беларусь. Наш фестиваль — это содействие созданию новых брендов в области легкой промышленности с использованием историко-культурного наследия, креативных технологий, имеющегося экономического, производственного, образовательного потенциала».

В зале Дома культуры прошел конкурс Fashion-2023, в рамках которого 11 коллективов-театров мод Витебщины представили свои коллекции из льна. Текстильное соревнование проходило в трех возрастных категориях, жюри оценивало и самых маленьких модниц, и представительниц почтенного возраста. Различные цвета, формы, стили, музыка — зрелище получилось захватывающим. Победителями в категории 6-12 лет стали девушки из образцового театра моды «Дива» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи; «золото» в категории 13-18 лет получили сразу два коллектива — Дубровенский образцовый театр моды «Шанс» и Глубокский «Алиса». В смешанной категории на первую ступень пьедестала поднялись коллективы Центра культуры «Витебск».

На площадке возле ПДК развернулись торговые и ремесленные ряды: здесь проходили мастер-классы по обработке дерева, гончарству, любой желающий мог приобрести памятные сувениры и украшения. «Изюминкой» фестиваля стал мастер-класс по обработке льна, где был показан весь путь его производственного процесса — от зернышка до полотна. Приглашали на свои подворья и пищевые предприятия Оршанщины в рамках гастрошоу по приготовлению блюд и напитков с добавлением льна. Жюри и гости смогли угоститься льняным киселем, печеньем с семечками и мясными изделиями.

В течение дня коллективы Витебской области дарили музыкальные подарки городу. А вечером на главной сцене фестиваля прошло чествование лучших Текстильщиков Оршанщины. С поздравительным словом к работникам легкой промышленности обратился заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Калачев: «Оршанщина по праву носит звание колыбели белорусского льна. Предприятия легкой промышленности вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Сегодня Оршанский льнокомбинат является флагманом льняной отрасли, а товары под брендом „белорусский лен“ знают и любят более чем в 40 странах мира. Промышленно-торговая фирма „Світанак“ — одно из ведущих предприятий по производству детской одежды. Она, как и комбинат, заслуженно занесена на Доску почета Оршанского района по итогам 2022 года. В районе большое внимание уделяется подготовке кадров: Оршанский государственный колледж Текстильщиков имени Семенова готовит высококвалифицированных специалистов для предприятий не только района, но и страны».

В этот вечер было много поздравлений и наград от имени райисполкома, районного объединения профсоюзов, руководства Оршанского льнокомбината. В числе награжденных — преподаватели и мастера колледжа текстильщиков, швеи, экономисты, красильщики, раскройщики, портные, уборщики. Это те люди, на которых держится льняная отрасль Беларуси. Свои награды получили и молодые специалисты льнокомбината — победители традиционного конкурса профессионального мастерства.

В подарок специалистам и городу вечером на главной сцене выступила группа «Аура». Финальными праздничными аккордами фестиваля стали дискотека и салют.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витебские вести»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.