Вы здесь

Как ГАИ Гомельщины выявляет велосипедистов-нарушителей


В Гомельской области сотрудники Госавтоинспекции продолжают рейдовые мероприятия, в ходе которых отслеживают соблюдение правил дорожного движения велосипедистами. Усиленный мониторинг осуществляется в предвыходные и выходные дни.


Сотрудники ГАИ во время рейдов на территории областного центра используют гласный и негласный контроль, камеры наружного видеонаблюдения, с помощью которых фиксируется передвижение велосипедистов. Сотрудники дежурной части по камерам выявляют велосипедистов-нарушителей и передают информацию ближайшему наряду ГАИ. Патрульные в дальнейшем проводят с велосипедистами профилактическую работу.

— За 5 месяцев текущего года на территории Гомельской области произошло 15 ДТП с участием велосипедистов, в которых 3 человека погибли и 12 — получили травмы различной степени тяжести. Следует отметить, что в шести случаях ДТП произошли с участием несовершеннолетних велосипедистов, — подчеркнул первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев. — К сведению, за аналогичный период прошлого года на территории области было зарегистрировано 7 ДТП с участием велосипедистов, в которых 2 человека погибли и 5 получили травмы различной степени тяжести. Если в прошлом году произошло 3 ДТП с участием несовершеннолетних за весь год, то в текущем 6 аналогичных происшествий зарегистрировано только за май месяц.

По словам первого заместителя начальника УВД облисполкома, как показывает практика, самые распространенные причины таких происшествий, помимо банальной невнимательности, — нарушения правил проезда пешеходных переходов. Многие велосипедисты «вылетают» на проезжую часть, создавая тем самым опасность не только для себя, но и для водителей и пешеходов. Отсюда и увеличение количества ДТП!

Задача рейдовых мероприятий, в ходе которых отслеживается поведение на дороге велосипедистов, — обратить внимание этой категории участников дорожного движения на обязательное соблюдение правил.

Согласно изменениям в ПДД, которые вступили в силу в октябре прошлого года, напоминают часовые дорог Гомельщины, велосипедистам при пересечении дороги по пешеходному переходу разрешается не спешиваться.

— Но далеко не все учитывают один немаловажный факт: согласно пункту 151 Правил дорожного движения, при подъезде к пешеходному переходу велосипедисту необходимо заранее снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, — обратил внимание Анатолий Васильев. — Согласно пункту 150 Правил дорожного движения, велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке, не создавая препятствий для движения пешеходов. За нарушение данных требований Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же велосипедист-нарушитель находится при этом в состоянии опьянения, размер штрафа составит от 3 до 5 базовых величин.

Сотрудники Госавтоинспекции Гомельской области призывают взрослых, родителей показывать правильный пример поведения на дороге детям и подросткам. 

— Особое внимание во время профилактических мероприятий — участию в дорожном движении несовершеннолетних. В качестве пешеходов, велосипедистов и тех, кто движется на средствах персональной мобильности, — обратила внимание инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Ткачева.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.