Вы здесь

Как в Беларуси реализовывается стратегия активного долголетия?


С 2020 года в Беларуси действует Национальная стратегия «Активное долголетие 2030». Какие мероприятия в ее рамках проходят в нашей стране и как к ним присоединиться? Что предлагают территориальные центры социального обслуживания населения для интересного и активного времяпрепровождения пожилым людям? Как в этом помогают восстановленные танцевальные площадки в парках? Какие методики активного долголетия сегодня популярны? Зачем к активному образу жизни привлекать молодежь? И кому под силу сдача нормативов ОПО («Готов к труду и обороне»)? Да, сегодня восстановлена такая возможность и проверить себя может каждый. Об этом рассказали специалисты.


Клубы, кружки и музеи

Национальная стратегия «Активное долголетие-2030» определяет основные направления государственной политики в интересах пожилых граждан. Ее целью является формирование общества для всех возрастов. А также создание условий для наиболее полной реализации потенциала пожилых людей и улучшение качества жизни.

— Активное долголетие — это большая доступность для людей старшего возраста обучения, продолжения трудовой деятельности, реализация их нужд и активное привлечение в общественную деятельность, — отмечает консультант Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Ольга Дубовик. — Еще один важный компонент — здоровое долголетие. Мы понимаем, что не все граждане старшего возраста по состоянию здоровья могут полноценно участвовать в общественной жизни и находятся в непростых условиях. Наша задача — обеспечить им уход и заботу при помощи социальных работников и сиделок. Если пожилой человек не может жить дома, то важно обеспечить комфортное проживание в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Провести свободное время активно, полезно и интересно пожилых людей сегодня приглашают территориальные центры социального обслуживания населения. Здесь организованы различные клубы, занятия и курсы, которые проводятся как специалистами, так и волонтерами. Ими становятся как сами пожилые люди, так и молодежь. Востребованы прежде всего различные активности: танцы, оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба, йога, причем чаще всего по принципу «Равный обучает равного».

Как показывает практика, сегодня возраст для многих людей — не помеха как для физической активности, так и для обучения новому. Например, в Гомельской области на курсах по компьютерно-цифровой образованности занимается 92-летний мужчина. Сейчас такие навыки для пожилых людей, у которых близкие живут в другом городе или стране, чрезвычайно важны прежде всего для общения. В Брестской и Витебской областях ученицами по скандинавской ходьбе являются 95-97-летние женщины. Конечно, это пока не массовое явление, но примеров активного долголетия людей, которым за 90 лет, в последнее время все больше.

Нередко пожилые становятся и волонтерами, сегодня их принято называть волонтерами серебряного возраста. Например, в Могилевской области пожилая женщина преподает вязание спицами и крючком. Примечательно, что такое популярное ранее занятие очень востребовано и сейчас. А вот мужчины старшего возраста нередко занимаются преподаванием пения — таких волонтеров в возрасте старше 80 лет, сегодня немало, отмечает Ольга Дубовик.

— В каждом регионе созданы советы пожилых граждан, участвующих в общественной деятельности, приносят свои инициативы в государственные учреждения и успешно реализовывают. Это и восстановление воинских памятников, акции по сбору средств на восстановление воинских захоронений, — говорит специалист.

В агрогородке Зароново Витебской области 62-летняя Людмила Константиновна Никитина организовала музей «История Зароновского края». Она же является и создателем музея «Центр патриотического воспитания населения», известного не только в Беларуси, но и среди гостей из России. Женщина работает как с молодежью, так и с пенсионерами, издает книги о родном крае и людях разных профессий.

— Ежегодно растет число тех, кто посещает отделения дневного пребывания территориальных центров. На первом месте по популярности сегодня клубная деятельность — танцы, пение, рукоделие, творческие занятия. Далее следуют физкультурные занятия: йога, скандинавская ходьба, различные виды оздоровительной гимнастики. В прошлом году мы организовали первую республиканскую акцию по скандинавской ходьбе, когда почти 2 тысячи пожилых человек одновременно стартовали в разных точках страны, — приводит пример Ольга Дубовик.

Физкультурно-оздоровительные центры в прошлом году вынуждены были даже увеличить количество групп для пожилых. Сейчас их по стране уже более 250, где занимается около трех тысяч человек. Здесь занятия, в отличие от территориальных центров, платные, но скидки для пожилых людей составляют от 10 до 70 %. То же касается и бассейнов.

Еще один способ активного времяпрепровождения — на открытых танцевальных площадках, которые несколько лет назад были восстановлены во многих городах. Несмотря на сезонность такого отдыха, он пользуется большой популярностью. Сегодня в разных городах страны танцплощадок более сотни. Работают они в основном в городских парках с мая по октябрь. На сайтах парков можно заранее познакомиться с анонсами тематических вечеров и их датами.

Чтобы обеспечить надлежащую заботу для пожилых людей, отмечает Ольга Дубовик, развивается инфраструктура социальных учреждений, внедряются новые социальные технологии, такие как осуществление дневного надзора за пожилыми, обучение родственников по уходу за человека с определенными заболеваниями, например, деменцией.

Забота о здоровье — с детства

Активное долголетие возможно, если с детства вести активный и здоровый образ жизни. Заложить такие правила стремятся в школе. Национальный институт образования разрабатывает по этому поводу ряд программ и факультативных занятий. В частности, учебную программу «Культура здорового образа жизни» для 9-10 классов.

— Все факультативные занятия ребенок посещает только по письменному заявлению родителей, поэтому работа по формированию здорового образа жизни проводится параллельно и с родителями, — отмечает начальник управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Министерства образования Наталья Котович. — Ее ведут учителя, классные руководители, социальные педагоги, педагоги-психологи. Несколько лет школы реализовывают проект «Родительский университет», также частично посвященный соответствующей тематике.

Акцентом 6-го школьного дня является спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия — безусловно, с участием родителей, которые вместе с детьми активно проводят время на спортивных площадках. Большой интерес вызывают такие республиканские акции, как «Неделя спорта и здоровья», международные и республиканские Дни здоровья, республиканские соревнования по подвижным играм «Вас вызывает Спортландия», республиканские соревнования «Олимпийские надежды Беларуси», «Снежный снайпер».

А вот действовать в кризисных условиях детей научат на факультативных занятиях «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации».

Готовы к работе и защите

Общественные объединения также приобщают молодежь к здоровому образу жизни. В Беларуси, кстати, действует 186 общественных молодежных объединений. Примерно треть из них — спортивные организации. Это Белорусская ассоциация студенческого спорта, Белорусская федерация киберспорта, которые известны своими современными подходами и методиками работы с молодежью. Самая массовая организация — БРСМ, также предлагает ряд инициатив по здоровому образу жизни. Одна из них- «Папа — зал» — семейный активный отдых, когда молодые родители вместе с детьми бесплатно занимаются в спортивных залах, а также участвуют в соревнованиях.

Еще одна из массовых инициатив — «Народная зарядка». Это спорт, доступный каждому. Все молодые люди, несмотря на уровень физической подготовки, могут присоединиться и выполнить посильные упражнения. Одна из таких акций состоялась прошлой осенью в Минске, когда более тысячи молодых людей собрались на стадионе «Динамо». Традиционно к акции присоединяются именитые спортсмены, частыми гостями являются Анастасия Мирончик-Иванова и Максим Недосеков, которые проводит разминку и показывают упражнения. «Народные зарядки» проходят во всех регионах, очередная состоится уже в июне.

Еще одно подзабытое, но восстановленное направление — сдача нормативов ОПО. БРСМ совместно с Министерством спорта и туризма разработал комплекс «Молодежь к труду и обороне», включающий нормативы по физической подготовке с советского времени: их выполнение позволяет не только проверить свои силы, но и получить нагрудный знак «Физкультурник Беларуси» трех степеней — бронзовый, серебряный и золотой. В программе комплекса — бег на различные дистанции, отжимания, вис на перекладине, прыжки в длину, а также военно-прикладные дисциплины — метание гранаты, сборка-разборка автомата.

— Каждый современный человек должен быть физически развит, должен уметь постоять за себя и выполнить свой гражданский долг, — считает председатель совета Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций», секретарь Центрального комитета ОО БРСМ Павел Алекса. — На сайте министерства есть комплекс упражнений по возрастам. Можно хотя бы из любопытства посмотреть, выполните ли вы программу для своего возраста. Это не так и просто, учитывая что сегодня молодым людям физической активности не хватает.

Стареть не страшно

Мероприятия по обучению здоровому образу жизни проводит и Белорусский Красный Крест. Это и профилактика неинфекционных болезней, продвижение здорового старения.

— Старение — это достижение человека, раз он дошел до пожилого и старого возраста. Одно из наших мероприятий — учить людей не бояться старости, — рассказывает начальник отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста Светлана Анацка. — Обучение практикуется в различных формах: мастер-классы, информационные сессии, тренинги по стандартам Международного Красного Креста с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

В команде Белорусского Красного Креста около 16 тысяч волонтеров, работающих по разным направлениям. Помощь пожилым оказывают преимущественно волонтеры серебряного возраста, которые сами столкнулись с определенными проблемами. Это 133 инициативные группы в регионах страны, объединяющие 1,5 тысячи человек, из них 60 % — пожилые люди, есть волонтеры, которые сами имеют инвалидность.

Одна из задач Белорусского Красного Креста — обучение уходу за близкими и родственниками пожилых людей, профессионалов, социальных работников, волонтеров. В частности, методике «кинестетикс», позволяющей больному человеку не терять свои возможности для самообслуживания, а также сохранить здоровую спину тому, кто его ухаживает. В 2022 году проведено 334 таких мероприятия, обучение прошли более 1300 человек.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.