Вы здесь

Погода: Балтика принесет дожди и похолодание. Но не надолго


На этой неделе достаточно быстро наступило долгожданное теплое лето. Буквально день - два и солнце нагрело воздух до температур даже больше климатической нормы. А вот дефицит влаги сохраняется. Но уже в пятницу и в субботу хорошие дожди принесет атмосферный фронт, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

В пятницу утром и днем местами по стране, а по юго-восточной половине на большей части территории ожидаются дожди различной интенсивности. В дневные часы местами в южных районах дожди будут достигать критериев сильных, местами по стране прогремят грозы. Ночью и утром в отдельных районах будет сгущаться слабый туман. Температура воздуха ночью составит 9-15 градусов, местами — 6-8 градусов. Днем воздух прогреется до 24-29 градусов, местами по северу — до 20-23 градусов. На этом супертеплые деньки у нас сделают перерыв.

По информации синоптиков, в субботу инициативу по погоде перехватит атмосферный фронт с Балтики. Смещаясь через территорию нашей страны, фронтальный раздел обусловит кратковременные дожди уже в большинстве районов страны, при этом основная порция осадков и вероятность грозы придется на юго-восток Беларуси. Температура воздуха ночью будет в пределах от 7 градусов по северу до 16 градусов по югу. Днем прогнозируется 16-23 градуса, а по западу — до 25 градусов.

В воскресенье зона осадков будет располагаться по югу страны, на остальной части территории с ростом атмосферного давления существенных осадков не ожидается. Вместе с тем в Беларусь начнет поступать более холодная воздушная масса, и температурный фон понизится. В дневные часы местами будет усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Ночью столбик термометра покажет 5-11 градусов, по югу — до 13 градусов. Днем температура станет плюс 15-22 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, с началом следующей недели власть над погодой снова перейдет к области повышенного атмосферного давления, благодаря чему в большинстве районов будет даже безоблачно. Только по югу и юго-западу страны при локальном развитии дождевой облачности пройдут летние грозовые дожди.

Прогнозируется, что в понедельник ожидается преимущественно без осадков, только по югу страны местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 2 градусов (это довольно холодно) по северу до 12 градусов по югу страны. Днем температура повысится до 18-24 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...