Вы здесь

Справедливость — на первом месте. Кочанова поучаствовала в заседании Молодежного парламента


Сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова поучаствовала во втором заседании Молодежного парламента при Национальном собрании. Она призвала молодых людей предлагать законодательные инициативы, более плотно работать с местными молодежными советами, обратить внимание на вопросы, которые волнуют молодежь и касаются их здоровья, демографической безопасности и других. А также высказала несколько критических замечаний и ответила на вопросы членов Молодежного парламента.


На заседании присутствовали и члены Молодежного совета города Новополоцка. Спикер Совета Республики подчеркнула, что такая практика приглашения молодежных советов из регионов должна быть постоянной.

— Так же как и вы сами участвуете в наших мероприятиях: заседаниях Совета Республики, приемах по личным вопросам, встречах — вы всегда с нами. Так же и рядом с вами должны быть члены молодежных советов с мест. Хотя у вас есть один представитель от каждого региона, пригласить весь молодежный совет из региона было правильным решением. Это опыт, они должны слышать обсуждение, которое у вас проходит, — высказала пожелание Наталья Кочанова.

Также она присоединилась к обсуждению вопросов повестки дня заседания и поучаствовала в дискуссии. Один из представителей Молодежного парламента предложил местные молодежные советы разделить на две палаты, где бы в нижней были старшие школьники, а студенты и работающая молодежь — в верхней. Наталья Кочанова высказала свои аргументы, призвав дать право местным организациям и региональным молодежным советам заниматься работой, которую они делают.

— У нас сегодня много молодежных организаций, более 40, и пусть они все работают. В Новополоцке, например, давно работает хорошая школа лидера, другие структуры — и пусть работают. Вам не тесно, каждый должен заниматься своим делом. Старшеклассники в нижней, старшие в верхней — это неправильно, — высказала мнение Наталья Кочанова. — Почему вы не хотите сегодня взять в молодежные советы старшеклассников? Это неправильно, так как у вас не будет преемственности. В первом созыве Молодежного парламента почти все были школьниками и студентами.

Спикер Совета Республики направила молодых людей к реальным делам, которые бы приносили пользу людям и государству.

— Не с этого надо начинать: унифицировать, менять название... Вы покажите свою работу: внесите нам предложения, которые будут эффективны, креативны, которые помогут решать нам вопросы, которые ставят перед нами люди. Вас должны оценивать не по тому, что вы засветились в информационном пространстве, а по тем инициативам, которые вы предлагаете на благо нашего государства и народа.

Наталья Кочанова отметила, что недавно проводила прием по личным вопросам, рассматривала письменные обращения в Совет Республики и встречалась с кадетами Полоцка.

— И мне несколько раз сказали: «Наталья Ивановна, в России приняли законопроект о запрете электронных сигарет, вейпов, потому что это беда». А почему нет от вас предложений? Это не мы, а вы должны нам подсказывать, когда это беда. А это проблема, которую, между прочим, можно урегулировать законодательством, — привела пример спикер Совета Республики.

Она обратила внимание и на вопрос демографической безопасности, наркотических угроз, по которым также хотелось бы слышать мнение молодых людей.

— Я напомню о решениях шестого Всебелорусского народного собрания и тех задачах, которые ставит перед нами Президент. Одно из решений — счастливая семья, и это ваше поле деятельности. Здесь вы должны быть инициаторами, — призвала Наталья Кочанова и посоветовала активнее вносить предложения в действующие законы, в план работы над законопроектами на следующий год.

Заострила спикер Совета Республики внимание на справедливом отношении к простым людям:

— Власть у нас народная, ловить нас не на чем. Что о нас могут придумать? Ничего. О деньгах? Так мы ответим: заберите! Как повторяет наш Президент, как найдете счета, мы их сразу вам отпишем. Мы живем как обычные люди. Нет у нас олигархии. Ходим в те же магазины, встречаемся с людьми, стараемся сохранить нашу страну такой же комфортной, чистой, благоустроенной, где справедливость стоит на первом месте. Главное — справедливое отношение к людям, а решения которые принимаются должны быть на благо государства.

Обратилась Наталья Кочанова и к вопросам экономики.

— Какие бы санкции к нам не применяли, страна живет и работает. Я побывала на выставке «Белагро» — «Гомсельмаш», МАЗ, МТЗ работают, наращивают производства, реализуют свою продукцию. Продукты питания — которых сегодня только нет! В прошлом году трижды пенсии повышали, в этом году повысили. Все социальные гарантии, которые были определены, выполняются, все программы работают, ни одна не была свернута. Пособия выплачиваются семьям, воспитывающим детей до трех лет. В Узбекистане оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — три месяца, и женщины рожают, семьи создают. А у нас три года — и мы уговариваем рожать.

Вопрос, над которым стоит работать, включая Молодежного парламента — занятость.

— Вакансий у нас большое количество, а работать люди не хотят. Сегодня в Минске 800 безработных на учете в службы занятости, а на самом деле почти 68 тысяч — и не хотят работать. Эти люди нужны нам в экономике. Наше правительство работает, экономика работает, но все мы должны говорить, если где-то видим недостатки. В том числе и вы эти вопросы должны видеть и ставить перед членами Совета Республики, депутатами областных, городских и местных советов, — резюмировала Наталья Кочанова.

В конце встречи спикер Совета Республики поблагодарила членов Молодежного парламента за работу и в качестве критерия ее успешности привела пример, что в регионах молодые люди всегда интересуются, как попасть в эту организацию, значит польза от нее есть.

Елена КРАВЕЦ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.