Вы здесь

Как мы смотрели телевизор в мае. Данные медиаизмерителя


Рейтинг телевидения накануне лета продолжил падение: еще минус 10 процентов по сравнению с апрелем. На столько же сократилось время среднесуточного просмотра ТВ. На 3,5% уменьшился среднесуточный охват аудитории.


Фото: pixabay.com

Еще на полчаса ближе к ночи сдвинулся пик объема аудитории: с 17.30 до 22.15 (в выходные и будни). Зрительская активность в субботу и воскресенье по сравнению с рабочей неделей была выше в период с 7 часов 45 минут до 18 часов 45 минут, а также ночью — с 22 часов 15 минут. Традиция, согласно которой женщин среди телезрителей больше, чем мужчин, остается незыблемой. Что касается возрастной структуры аудитории телевидения, то в мае уменьшилось число тех, кому более 55 лет, и увеличилась доля более молодых, включая детей.

Топ-5 любимых жанров среди зрителей остался прежний: кино, развлекательные программы, Новости, познавательные программы, музыка. По-прежнему не удовлетворен спрос на кино, новости, социально-политические и познавательные программы. К такому списку в последний месяц весны добавились детские программы. Предложение развлекательных, спортивных и музыкальных программ превысило спрос, причем спортивных – вдвое, музыкальных — в четыре раза (в процентном измерении).

Динамика среднесуточных рейтингов каналов и охвата аудитории по сравнению с апрелем демонстрировала либо минус, либо ноль. Динамика среднесуточной доли немножко подросла у телеканалов «Беларусь 1» и МИР. В мае в среднем 55,39 процентов нашего населения ежедневно включали телевизор (в апреле 57,43). Динамика среднего времени просмотра немного подросла в «Беларусь 1», Plus TV, Ru TV и Europa Plus TV.

На вершине топа — 15 программ среди всех телеканалов после неизменных «Привет Андрей!» (в первую субботу мая) и «Весткі тыдня» (третье воскресенье) оказались «Возложение цветов и венков к монументу Победы» («РТР-Беларусь», вечером 9 мая) и фильм ОНТ о неудачных попытках терактов в Беларуси накануне Дня Победы «Убойная посылка», который был показан вечером 10 мая. В топ вошли также репортажи с Парада ко Дню Победы в Москве, транслировавшие в реальном времени «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь» и информационно-развлекательная программа «Ты не поверишь!», посвященная изменениям российского шоу-бизнеса за время проведения специальной военной операции (7 мая, «НТВ-Беларусь»).

Топовые программы на каналах, кроме указанных: «Панорама» («Беларусь 1», 23 мая), «Игра в кино» (Мир, 18 мая), «Знаки судьбы» («Беларусь 2», 15 мая), «Битва за Москву» («Беларусь 3», 31 мая), «Вышибала» (СТБ, 21 мая), «Хоккей. Большой тур сборной. 2023» («Беларусь 5», 15 мая), «Супер-20» (Ru TV, 8 мая) и HIT NON STOP (Europa Plus TV, 10 мая).

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.