Вы здесь

Кочанова: Белорусская сельхозтехника востребована


Белорусская сельхозтехника востребована, поэтому нужно наращивать объемы производства, отметила в общении с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова после посещения XXXIII Международной специализированной выставки «Белагро», передает БелТА.


«Нашим предприятиям надо наращивать объемы производства, потому что наша техника сегодня востребована как на внутреннем рынке, так и другими странами. Мы посмотрели комбайны „Гомсельмаша“, технику МАЗа, МТЗ. Я увидела новые виды техники. Предприятия не стоят на месте, они развиваются, выпускают новую продукцию, которая сегодня нужна потребителю», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер напомнила о задаче, поставленной главой государства, — наращивать производство той техники и того оборудования, которые востребованы и хорошо реализуются. И эту задачу белорусские предприятия должны выполнять, отметила она.

Председатель Совета Республики подчеркнула важность выставки «Белагро». «Здесь наглядно, в концентрированном виде можно увидеть все, что производится нашими предприятиями. Выставка замечательная, — подчеркнула спикер. — Очень важно, что все предприятия работают, востребованы наша техника и продукты питания, которые стали брендами».

По словам Натальи Кочановой, в первый день выставку посетило большое количество людей — 17 тыс. Примечательно, что это не только те, кто приехал сюда в связи с профессиональной деятельностью, в частности заключить договоры, контракты. Выставкой интересуются простые белорусы, которые хотят увидеть уже выпускаемые продукты питания и новинки от белорусских предприятий, которыми гордится Беларусь.

Спикер сообщила, что давно хотела посмотреть на племенные породы домашних животных, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. «Президент страны всегда говорил: должны быть свои племенные породы, чтобы увеличить и поголовье скота, и производство молока, мясо-молочной продукции», — сказала она.

«Не страшны никакие санкции, когда мы сами можем производить все, что нужно для страны, народа и для тех стран, с которыми мы дружим и сотрудничаем и которые готовы к конструктивному взаимодействию с нашей страной», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Сейчас Беларусь готовится к Форуму регионов, напомнила председатель Совета Республики. Немаловажно, что на выставке «Белагро» побывали, в частности, министр сельского хозяйства Башкортостана (Форум регионов в этом году пройдет в Уфе), российские губернаторы. Вместе с тем, продолжила спикер, ее посетили представители и других стран, в том числе бывшего Советского Союза, африканских государств.

Говоря о локации, где проходит выставка, председатель Совета Республики обратила внимание на хорошие, удобные павильоны выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Если технику можно выставить на улице, то продукцию лучше дегустировать в таких павильонах: плохая погода не будет страшна, обратила внимание спикер.

Международная специализированная выставка «Белагро-2023» проходит с 6 по 11 июня. На выставке можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии, Палестины. В ходе деловой программы предусмотрено около 20 тематических конференций и семинаров.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.