Вы здесь

Пархомчик о работе предприятий в условиях санкций


В условиях санкций большинство предприятий смогли адаптироваться к новым реалиям, выйти на новые рынки и сохранить положительную динамику развития. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик во время церемонии награждения победителей конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2022 году, передает БелТА.


«В этом году ценность получаемой награды как никогда высока. Усложнение геополитической обстановки, санкционные ограничения, ужесточение конкуренции и перераспределение товарных потоков на мировом рынке — все это стало вызовом для наших предприятий и проверкой на прочность. В беспрецедентно сложных условиях большинство предприятий смогли адаптироваться к новым реалиям, вышли на новые рынки и в целом сохранили положительную динамику развития», — сказал Петр Пархомчик.

По его словам, широко использованы возможности в рамках экономической интеграции Союзного государства, ЕАЭС, увеличен экспорт в страны Ближнего Востока, ведется работа над расширением поставок в страны Африки и Латинской Америки.

Главными странами-драйверами, на которые были оперативно перенаправлены экспортные товарные потоки, стали Российская Федерация и Китай. «В Россию обеспечен рост экспорта в 2022 году на $6,6 млрд, в КНР — $666,3 млн. В страны дальней дуги в прошлом году экспорт вырос на $1,5 млрд», — отметил вице-премьер.

Конкурс на соискание премии правительства Беларуси за достижения в области качества в 2022 году был проведен в 24-й раз. Его лауреатами стали 11 организаций, 14 — подтвердили звание лауреата повторно. Три организации удостоены специальных наград конкурса: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность». Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, фармацевтическую, химическую, строительную, пищевую отрасли, а также учреждения образования и науки.

Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности.

Лауреаты премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и «Качество.бел», включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки «Лидер качества», награждены победители конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».