Вы здесь

Си Цзиньпин подчеркнул важность построения современной китайской цивилизации


Председатель КНР Си Цзиньпин призвал взяться за новую культурную миссию в новую эпоху и построить современную цивилизацию китайской нации, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, заявил об этом на симпозиуме по сохранению и развитию культурного наследия. Культурная миссия в новую эпоху заключается в том, чтобы, находясь в новой отправной точке, продолжать содействовать культурному процветанию, строить великую державу с сильной культурой и формировать современную цивилизацию китайской нации, отметил Си Цзиньпин.

Перед симпозиумом он посетил Государственный архив публикаций и культуры и Академию истории Китая. Си Цзиньпина сопровождал член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, член Секретариата ЦК КПК Цай Ци, который председательствовал на симпозиуме. Си Цзиньпин посетил штаб-квартиру Государственного архива публикаций и культуры, расположенную в северном пригороде Пекина. После осмотра экспозиции выставочных залов китайский лидер сказал, что он ценит эти бесценные литературные памятники китайской цивилизации, которые пережили испытание временем и сохранились до наших дней.

По его словам, цель создания Государственного архива публикаций и культуры в том, чтобы из поколения в поколение передавать традиции китайской цивилизации, единой непрерывной мировой цивилизации.

Главная задача учреждения — собирание и сохранение библиологических ресурсов, подчеркнул Си Цзиньпин, призвав архив также укреплять исследования предметов, хранящихся в коллекции.

Си Цзиньпин также посетил Академию истории Китая. Он побывал в Археологическом музее Китая при Академии и осмотрел его экспозицию, включая залы, посвященные происхождению китайской цивилизации. Си Цзиньпин подчеркнул неотъемлемую роль археологии в понимании глубокой и многогранной китайской культуры. Он акцентировал внимание на важности проведения исследований и представлении интерпретаций истоков китайской цивилизации.

Председатель КНР выразил надежду, что ученые продолжат повышать уровень исследовательской деятельности и будут вносить свою мудрость и силу в продвижение модернизации в китайском стиле. Позже Си Цзиньпин принял участие в симпозиуме по сохранению и развитию культурного наследия, который состоялся в Академии. Председатель КНР заслушал доклады профессоров и ученых, после чего выступил с важной речью.

Си Цзиньпин обратил внимание, что китайская цивилизация имеет долгую и непрерывную историю, уходящую корнями в глубокую древность. По его словам, всестороннее и углубленное понимание этой истории имеет важнейшее значение для более эффективного содействия творческому преобразованию и инновационному развитию блестящих традиций китайской культуры, а также для построения современной цивилизации китайской нации.

Будучи характерными чертами китайской цивилизации, ее преемственность на фундаментальном уровне определяет, что китайский народ должен идти своим собственным путем, а ее инновационность определяет предприимчивый дух китайского народа, заявил Си Цзиньпин. Ее единство в основе своей означает, что культуры различных этнических групп китайской нации интегрированы и сильно сплочены даже перед серьезными неудачами, и что сильная и единая страна является опорой, от которой зависит благосостояние всего китайского народа, отметил китайский лидер.

Инклюзивность китайской цивилизации определяет гармоничное сосуществование различных религиозных верований, а также открытое и инклюзивное мировоззрение по отношению к различным мировым цивилизациям. Си Цзиньпин отметил, что Китай будет продолжать стремиться к обменам и взаимному обучению между различными цивилизациями, но не к культурной гегемонии, что страна не будет навязывать другим свои ценности и политическую систему, будет содействовать сотрудничеству, а не конфронтации, и не будет сбивать замкнутые блоки.

Сочетание основных постулатов марксизма с конкретными реалиями Китая и лучшими традициями китайской культуры — это путь, по которому необходимо идти для изучения и развития социализма с китайской спецификой на основе китайской цивилизации, которая существует на протяжении уже более 5000 лет, отметил Си Цзиньпин.

Несмотря на различные культурные истоки, марксизм и великолепная традиционная китайская культура в значительной степени совместимы, обратил внимание он. По его словам, такая интеграция создаст новый тип культуры, который будет вписываться в рамки модернизации в китайском стиле и расширит культурную основу пути социализма с китайской спецификой. Их интеграция обеспечит более широкое культурное пространство для ориентированных на будущее теоретических и институциональных инноваций и укрепит культурную субъектность китайского народа.

Для построения современной цивилизации китайской нации, находясь в этой новой исторической точке отсчета, Китай должен сохранять твердую культурную уверенность и продолжать следовать своим собственным путем, чтобы достичь интеллектуальной независимости и самодостаточности, заявил председатель КНР. Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость сохранять приверженность принципам открытости и инклюзивности и адаптировать иностранные культуры к местным условиям Китая.

Цай Ци, председательствовавший на симпозиуме, подчеркнул важность усилий по углублению понимания закономерности культурного строительства, качественному выполнению новой культурной миссии и достижению прочного прогресса в построении современной цивилизации китайской нации и превращении Китая в страну с сильной социалистической культурой.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».