Вы здесь

«Важно, чтобы не ради галочки...» Кочанова провела личный прием граждан в Поставах


Сегодня Наталья Кочанова провела личный выездной прием граждан в Поставском райисполкоме Витебской области. С обращениями к председателю Совета Республики в северный регион приехали люди из Гомельского, Дзержинского, Полоцкого, Витебского и других районов. На повестке дня были интересные и нетипичные проблемы.


Вместе с Натальей Ивановной людей выслушивал председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик, а также представители отраслевых министерств. Ряд вопросов, с которыми обращались люди во время личного приема, касались работы системы здравоохранения. Семья из Волковысского района рассказала трагическую историю. Женщина, жена и мать двух детей, в возрасте 66 лет попала в центральную районную больницу с температурой и болью в животе. Через 10 дней женщина умерла от перитонита. Врачи диагностировали камни в желчном пузыре, сделали операцию, но слишком поздно.

Врач-гигиенист с 10-летним опытом работы в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии приехал на прием Натальи Кочановой с предложениями по оптимизации работы системы здравоохранения. Он имеет идеи по популяризации обязательной диспансеризации. Он напомнил, что всем людям трудоспособного возраста необходимо ежегодно проходить медицинское освидетельствование, на которое сегодня на рабочем месте дают выходной день.

Во время обязательного осмотра можно проводить обязательную диспансеризацию населения, считает специалист. «Это предложение логичное и рациональное. Однако вопрос в другом: хватит ли у нашей системы здравоохранения ресурсов на всех уровнях (начиная от районных и до областных учреждений), чтобы гражданин за один день мог посетить всех специалистов? И не менее важно, чтобы осмотр был не ради галочки в справке, а на качественном профессиональном уровне, чтобы человек действительно был уверен, что его здоровье в отличном состоянии», — обратила внимание Наталья Ивановна.

Врач затронул и тему информационного обеспечения системы здравоохранения: сегодня мы уже имеем возможность выписать электронный рецепт, однако процесс эффективной работы электронной системы не налажен в масштабах страны. Молодой человек отметил, что к разработке такого информационного продукта должны подходить не только специалисты Минздрава, но и лучшие представители ІT-сферы нашей страны. «Этот вопрос также очень важен для наших граждан, над ним уже работают — Минздраву и Парку высоких технологий дано поручение», — отметила спикер верхней палаты парламента.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото: БелТА

г. Поставы

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.