Вы здесь

В Витебске прошел областной фестиваль


Фестиваль стартовал в Международный День защиты детей с диалоговых площадок студентов высших учебных заведений северного региона с руководством Витебщины.


После участники мероприятия направились на площадь Победы, где прошел митинг-реквием «Беларусь помнит. Молодежь помнит» возле мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

«Название фестиваля созвучно главному стремлению поколения победителей, память о котором хранит это сакральное место, свидетельствующее о величии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, — отметил заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. — Ни одни документы и кинохроники не могут передать то, что тогда пришлось испытать нашему народу. Огромным упорством и небывалым героизмом сдерживался натиск врагов, за что они жестоко мстили. В регионе было сожжено более 3 тыс. городов и сел, область потеряла каждого третьего жителя. Любовь к своей земле, народное единство стали главным победоносным щитом. Пусть эта акция служит для нас напоминанием о необходимости защищать родную землю, достойно хранить память о прошлом».

После возложения цветов к Вечному огню молодежь большим и громким шествием (под звуки барабанов группы BaraBand) прошла к Летнему амфитеатру. В праздничной колонне с флагами и государственными символами шли бойцы студотрядов области, лучшие представители пионерии и БРСМ, спортивные и творческие надежды Витебщины, трудовая молодежь, кадеты — областной фестиваль собрал в этом году около 7 тысяч участников.

Перед летним амфитеатром свои интерактивные площадки развернули представители МЧС, ГАИ, газовой службы. Там же можно было не только сделать яркие фото на память, но и заглянуть в дымокамеру, нарисовать аквагрим и посмотреть шоу мыльных пузырей. Для самых маленьких посетителей спасатели провели традиционный забег в ползунках, за звание самого быстрого боролись 14 малышей из Витебска.

Праздничным аккордом фестиваля стал концерт на главной культурной площадке области, где территориальным штабам и командирам студотрядов вручили около 40 путевок в третий трудовой семестр. Специальным музыкальным гостем стала Алена Ланская. В этом году более 6 тысяч представителей учащейся молодежи из Витебской области смогут поработать во время летних каникул. Студотрядовское движение набирает все большую популярность, и ежегодно растет число молодых людей, стремящихся провести лето с пользой для себя и своей страны.

Статус областной стройки на Витебщине в этом году получила поликлиника в Орше. Туда также отправятся студотрядовцы, чтобы помочь возвести важный для райцентра объект, ведь он появится в новом микрорайоне города, где в учреждении здравоохранения так нуждаются.

— Студотрядовское движение — это одно из самых лучших, что БРСМ взял от комсомола. Традиции и новаторство — это два несущих крыла молодежного движения Витебской области. Студотряд для многих ребят становится настоящей школой жизни, формируя задатки лидера, активную гражданскую позицию и настоящих патриотов. Желаю вам и дальше активно развивать волонтерские программы, участвовать в создании и реализации проектов, связанных с обустройством городов и сел, создавать во имя общественно полезного дела. Пусть это лето принесет вам радость и вдохновение, — поздравил молодежь председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.