Вы здесь

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35


Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт и практически не слышат стука биологических часов, когда дело касается рождения детей. Белоруски все чаще с удовольствием подражают западную модель, согласно которой женщины рожают после построения карьеры и жизни «для себя».

Развитие репродуктивных технологий позволило вмешаться и в такой традиционно естественный вопрос, как рождение детей. Многие женщины хотят получить младенца только тогда, когда уже заработают достаточно денег, будут иметь хорошую и стабильную работу, смогут посмотреть мир. Кроме того, есть и те, кто решается на ребенка в позднем возрасте и с корыстной для себя целью — бытует мнение, что роды омолаживают. Так что получается двойной бонус — и ребенок появляется, и организм чувствует себя на минус 10 лет.

Но разделяют ли такие теории и убеждения врачи? И всегда ли нужно повторять западные принципы? О плюсах и минусах поздней беременности рассказала врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники столицы Ирина Борисевич.


Роды в 40 — не редкость

— Ирина Андреевна, какие роды считаются поздними с медицинской точки зрения? Какой возраст критичен для наступления беременности?

— Поздние роды — явление, которое нередко встречается в медицинской практике в последнее время. Современная медицина относит женщин старше 35 лет, рожающих первого ребенка, к категории «возрастные первородящие». Но так было не всегда. В середине ХХ века идеальным возрастом для рождения первенца считали 18-22 года, а женщин, которые впервые рожали после 24 лет, официальная медицина называла старородящими.

К концу прошлого века наиболее благоприятным возрастом для рождения первого ребенка стали считать уже 20-25 лет. Далее врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без какой-либо боязни, а понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, далее — на 30-летний рубеж, а потом исчезло совсем.

— Увеличилось ли в последнее время количество женщин, откладывающих материнство на более поздний срок? С чем это связано?

— В наши дни роды в 40 лет перестали быть редкостью. По статистике, в период между 30-40 годами женщины рожают первого ребенка в 3 раза чаще, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в Беларуси приблизился к 30 годам.

Принято считать, что «мода» на поздние роды пришла в нашу страну из Европы и Америки, где выходят замуж после 30 лет и еще позже рожают первого ребенка. Этому есть объяснение — женщина успевает сделать карьеру, реализовать свои жизненные потенциалы и только потом со всей ответственностью подходит к моменту рождения малыша.

Однако причины поздних родов не только в этом — ухудшение экологии, психологического жизненного фона оказывают непосредственное воздействие на женский организм. Все меньше становится вполне здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить ребенка без проблем. Существенную помощь в решении этой проблемы оказывают высокие репродуктивные технологии.

Поздняя беременность омолаживает?

— Существует убеждение, что поздняя беременность омолаживает женщину. Действительно ли это так? Есть ли плюсы у позднего материнства?

— Физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, в то же время психологически и эмоционально женщина становится готовой к материнству примерно на 10 лет позже. Возможно, именно поэтому женщины, которые забеременели и родили ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, отдают больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша.

При этом действительно бытует мнение, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. И это так. Причина тому — в выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена, которые тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность, укрепляют кости и снижают риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка даже в физиологическом плане — время второй молодости женщины. Важен также психологический аспект: женщина, родившая позднего ребенка, может чувствовать себя моложе сверстников, ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мать.

Есть и другие плюсы в поздних родах — после них легче проходит менопауза, может позже наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Кроме того, высока вероятность снижения уровня холестерина, уменьшения риска инсульта или остеопороза. У поздних мамочек, как правило, реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Риски есть

— К беременности после 35 лет стоит как-то специально готовиться?

— Безусловно, беременность после 35 лет не может быть полностью лишена рисков, но во многих случаях риск можно свести к минимуму, если женщина заранее подготовит себя физически к этому процессу. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому женщинам, которые планируют родить, следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, кофеина. Прием витаминов и занятия физическими упражнениями увеличат шансы хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка.

Помните, что беременность — не время для начала физических занятий. Необходимо заранее подготовиться физически, тогда легче будет справиться с проблемами, если они возникнут. При этом правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.

— К каким трудностям должна готовить себя женщина, которая решила родить ребенка после 35-40 лет? Какие возможны осложнения и риски для мамочки и плода?

— Прежде всего женщине после 35 лет, если она хочет впервые родить, следует учесть, что ей может быть трудно забеременеть.

Документально подтверждены данные, свидетельствующие о постепенном уменьшении способности к рождению детей в этом возрасте. Для зачатия может потребоваться 6-12 месяцев вместо 4. однако наибольшая опасность, подстерегающая первородящую женщину старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Согласно статистике, для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.

Осложнения со здоровьем во время беременности и родов также являются одним из минусов поздних родов, так как возникают у старше 35 лет женщин чаще, чем у более молодых. Особенно это касается диабета и высокого давления, которые в целом свойственны людям старшего возраста. Такого рода сложности наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет, по сравнению с 1,3% у более молодых.

Также женщины старше 35 лет входят в группу риска вследствие повышения опасности возникновения проблем, связанных с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и ход беременности.

Осложнения, возникающие во время поздней беременности и родов, часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, сменой тканей. Очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка могут иметь недоношенная или переносимая беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслоение плаценты и патологическое состояние плода. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства. У женщин, которые впервые рожают после 35 лет, увеличивается также и вероятность выкидыша.

— Может ли женщина после 35 родить самостоятельно или ей требуется кесарево сечение?

— Риск возникновения такого тяжелого состояния, как гипоксия плода, который в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Неэластичные ткани не позволяют добиться полного раскрытия родового канала, в частности шейки матки, в результате возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов. Поэтому, даже если сама беременность протекала нормально, роды могут быть сложными и затяжными. По этим причинам поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.

— Есть ли особенности в процессе восстановления после поздних родов?

— Проблемы в послеродовом периоде — кровотечения, инфекции — также гораздо чаще возникают у поздних матерей. Распространены и сложности с налаживанием грудного кормления и лактацией: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.

Период послеродового восстановления у женщин старшего детородного возраста также более длительный по сравнению с молодыми женщинами.

Некоторые женщины после того, как годами заботились только о себе, сложнее привыкают к выполнению требований, связанных с уходом за ребенком. Среди ряда противников позднего рождения детей бытует мнение, что родители слишком часто балуют детей, особенно если ребенок один. Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

В любом случае, женщина свободна рожать тогда, когда она к этому готова и будет чувствовать себя в новой роли уверенно и комфортно. А ответственный подход к вопросу беременности делает вполне реальным рождение здорового ребенка после 35 лет. И специалисты помогут в этом любой женщине.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...