Вы здесь

Теробарона трансформируется в полноценную боевую систему


Ежегодный сбор — «Военная безопасность и оборона государства» под руководством Министра обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенанта Виктора Хренина сегодня проходит в Гомеле. В сборе принимают участие председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, военные комиссары областей и Минска.


В соответствии с решением главы государства, в девятый раз проводится подобное мероприятие. Его цель повышения уровня знаний руководящего состава региональных исполнительных комитетов по вопросам обороны государства и территориальной обороны. 

— В этом году местом проведения сбора Гомельская область была — выбрана неслучайно, — подчеркнул министр обороны Беларуси. — Все мы являемся свидетелями конфликта между Россией и Украиной. Конфликта, который был мастерски создан и направляется руками США и Великобритании с задействованием ресурсов Европы. Он привел к тому, что у границ Беларуси, в непосредственной близости от нас, гибнут мирные люди, наши братья с одной и другой стороны.

Генерал-лейтенант Виктор Хренин обратил внимание на то, что современное развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Республики Беларуси требует особого внимания к вопросам обороноспособности страны. 

— Как отмечал в своих выступлениях глава государства, все наши партнеры должны знать, что белорусское миролюбие не синоним жертвенности, и что в случае любой агрессии ответ будет быстрым, жестким, адекватным. Мы изучаем и анализируем развитие ситуации в Украине. Но уже сейчас можно сделать вывод, что противодействие наступающим войскам осуществляется комплексно всеми имеющимися силами не только военной организации государства, но и местными органами власти. Территориальная оборона из системы обеспечивающей трансформируется в полноценную боевую, — подчеркнул глава военного ведомства Беларуси.

По словам Виктора Хренина, современная обстановка определяет необходимость более тесного взаимодействия руководителей областей и районов, военных комиссаров и командующих войсками не только при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки, но и для подготовки территории и населения.

Во время сбора на территории Гомельской области проведен розыгрыш эпизода практических действий войск по защите объектов территориальной обороны на воде.

Согласно заданию, разворачивается реагирование на информацию о нахождении вблизи железнодорожного моста группа неизвестных. При проведении разведки выясняется, что это диверсионно-разведывательная группа соперника. Командиром подразделения территориальных войск принимается решение по нанесению огневого поражения. Задействованы артиллерия, зенитная установка. Военнослужащие территориальной обороны блокируют район пребывания ДРГ. Для уничтожения диверсантов задействованы бойцы Сил специальных операции, которые на вертолете Ми-8 десантируются и уничтожают группу, захватив в плен одного из ее участников. На вертолете его доставят для допроса в штаб территориальной обороны.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.