Вы здесь

Налог для ремесленников будет другой. Он станет более справедливым


Как известно, с первых дней июля нынешнего года вступают в силу особенности налогообложения ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.


Одна моя знакомая соседка год назад решила заняться небольшим собственным делом. Нет, она тоже исправно ходила на работу, выполняла свою «норму», получала зарплату. Но теперь, дополнительно, в выходные или после работы мастерила свечи. Именно мастерила, потому что это были фигурные свечи, каждая со своим цветом и запахом. Формы, из которых выливались эти свечи, воск, краски и другие мелочи она покупала через интернет. Там же подсмотрела и идею. Оставалось только вложить в воск тепло своих рук, придумать стильную упаковку и найти покупателя. Все.

Забыл, сначала нужно было зарегистрироваться в качестве ремесленника и платить сбор 6 рублей в месяц. Уже тогда льготное налогообложение всех ремесленников показалось мне немножко нелепым. Оно касалось мастеров-умельцев, которые по старинным технологиям делали валенки, лепили свистульки, плели корзины, варили свечи, мыло и многое еще. Под ремесленничество попадало практически все. Они получали прибыль, с которой в бюджет поступали копейки. Да, и в новой редакции налогообложения достаточно разных льгот, но они стали более адресными, читай — справедливыми.

Что меняется?

Начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский отметил, что в этом году произошли существенные изменения в налоговом законодательстве. Они затронули довольно широкий круг людей, ведущих самостоятельную профессиональную деятельность, что не требует регистрации в качестве предпринимателя.

Для ремесленников и физических лиц, занимающихся деятельностью в сфере агроэкотуризма, с начала года проиндексированы суммы взносов, которые они ранее уплачивали. «Если в прошлом году оплачивали сбор ежемесячно в размере 31 рубль за каждую агроэкоусадьбу, то в текущем году эта сумма составляет 37 рублей. Что касается ремесленников, если раньше был принцип ежегодной оплаты сбора (и он составлял 62 рубля в год), то в текущем году перешли на ежемесячную оплату (6 рублей в месяц). Такое решение было принято в связи с тем, что в этом году физическим лицам предоставлено право в любой момент перейти на налог на профессиональный доход и могли возникнуть вопросы с ранее уплаченной суммой сбора. И те суммы, которые плательщики внесли в конце прошлого года (62 рубля), никуда не исчезли, они автоматически зачислены налоговым органом на следующие суммы платежей», — пояснил Андрей Ковалевский.

С 1 июля 2023 года в силу вступают дополнительные изменения для ремесленников и физических лиц, ведущих деятельность в сфере агроэкотуризма. «Налог на профессиональный доход (ППД) для этих двух категорий плательщиков с указанной даты становится обязательным для применения. Так что плательщики должны зарегистрироваться и с 1 июля Вести деятельность с уплатой ППД», — сказал представитель министерства.

Новый режим

Напомним, что с первых дней текущего года введен новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход. «Он абсолютно новый для нашей страны и очень интересный. В нем предусмотрены довольно выгодные налоговые ставки. Основная ставка ППД составляет 10% от полученной валовой выручки. При работе с физическими лицами или иностранными организациями она применяется независимо от суммы дохода. При работе с белорусскими организациями в пределах 60 тысяч рублей ставка налога составляет 10 %, свыше этой суммы — 20%», — отметил Андрей Ковалевский.

Плюс данной ставки налога в том, что она включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование. То есть сейчас не требуется дополнительной выплаты в ФСЗН. А для лиц, получающих любой вид пенсии, ставка налога уменьшается до 4 %, поскольку они освобождены от уплаты взносов в ФСЗН. «Это очень выгодно, поскольку основная ставка подоходного налога для обычного работающего человека в нашей стране составляет 13 %», — отметил представитель МНС.

В качестве дополнительных льгот предусмотрен налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей. Это та сумма, которая не облагается налогом. Иными словами, налоговая база уменьшается на 2 тысячи рублей. Например, плательщик заработал 500 рублей, соответственно, налог уплачивать не потребуется. Если он заработает сумму более 2 тысяч рублей, то с суммы превышения он начнет платить налог на профессиональный доход. Но данная льгота применяется только для лиц, которые впервые зарегистрировались плательщиками ППД.

Нет дохода — не плати

А теперь рассмотрим преимущества нового налогового режима. По мнению Андрея Ковалевского, он выгодно отличается от прежних, которые были основаны на оплате фиксированных сумм налога (единого налога, сборов за ведение ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма).

«Если ежемесячно выплачивается какой-то фиксированный платеж, он абсолютно не зависит от размера полученной выручки. И возникают вопросы. Единый налог оплачивался вперед, и люди не знают, смогут ли заработать сумму, которую уже заплатили. А налог на профессиональный доход уплачивается по факту получения выручки по завершении месяца. То есть, нет дохода — нет обязанности платить налог. Это очень важно», — подчеркнул он.

Кроме того, налог на профессиональный доход основан на дистанционном взаимодействии с налоговыми органами. Вся процедура регистрации в качестве плательщика, иные извещения налогового органа полностью дистанционные. Для начала применения данного налогового режима нужно скачать мобильное приложение «профдоход» либо использовать его веб-версию. «В нем буквально за пять минут можно встать на налоговый учет, если раньше не находились, зарегистрироваться в качестве плательщика и сразу же можно вести деятельность с оплатой налога на профдоход. Обязанность плательщика — в мобильном приложении отображать информацию о принятых денежных средствах, формируя чеки, которые в автоматическом режиме направляются в налоговый орган. Там по завершении месяца обрабатывают данные и сообщают через программу об оплате сумм налога на профдоход. Это удобный и современный способ взаимодействия плательщика и налоговых органов», — обратил внимание представитель МНС.

По словам Андрея Ковалевского, сегодня на новый налоговый режим уже перешло более 50 тысяч граждан, после того как они оценили его преимущества. В их числе не только те, кто раньше уплачивал единый налог. Ряд индивидуальных предпринимателей, работа которых позволяет использовать налог на профессиональный доход, прекратил предпринимательскую деятельность и воспользовался правом применять ППД.

Все дело в уникальности

Андрей Ковалевский двумя руками за введение нового налогового режима, но... в Налоговом кодексе предусмотрено исключение. «Право оплачивать, как и прежде, сбор за ведение ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма может быть дано таким плательщикам. Но только при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа. А так еще раз подчеркну, что основной режим — это налог на профессиональный доход», — отметил представитель МНС. По его словам, по итогам первого квартала уже около 2 тысяч ремесленников самостоятельно перешло на ППД.

Как пояснила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Анна Сахарова, местные органы власти будут принимать решение о соблюдении права на оплату сбора только в исключительных случаях, в отношении отдельных ремесленников, которые действительно производят уникальную белорусскую продукцию. Да, наверное, и вправду более справедливо.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.