Вы здесь

Кафедра литературно-художественной критики журфака БГУ отметила юбилей


На факультете журналистики БГУ отметила 25-летие кафедра литературно-художественной критики. На постсоветском пространстве это была вторая кафедра после созданной в МГУ. С самого создания кафедру возглавляет известный кинокритик, доктор филологических наук Людмила Саенкова-Мельницкая. Кафедра славится известными личностями — учеными, писателями, критиками... Проводится много интересных проектов типа научной студенческой лаборатории «Критик» и студенческого научного кружка «Арт-исследователь». По инициативе кафедры основана книжная научная серия «СМИ и художественная культура».


На торжественной церемонии в библиотеке журфака собралось много гостей, от знаменитых метров до сегодняшних студентов. Бывший декан журфака, профессор кафедры медиологии Василий Воробьев, который когда-то стал инициатором создания кафедры, рассказал, как она возникала, насколько нужной и актуальной была и остается ее деятельность. Сегодняшний декан факультета журналистики Алексей Беляев также подчеркнул необходимость подготовки специалистов, которые в СМИ будут рассказывать о культуре, этой необходимой составляющей общественной жизни.

Празднование получилось международным. В режиме онлайн белорусских коллег поздравил доктор политических наук, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского университета Сергей Корконосенко. Много теплых слов произнесли доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Белгородского государственного национального исследовательского университета, известный ученый в области медиакритики Александр Корочанский, а также исследовательница в области арт-журналистики, доктор филологических наук, профессор кафедры медиалингвистики Санкт-Петербургского университета Наталья Цветова.

Поздравления, цветы, подарки, улыбки... Представители редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда» также побывали на празднике. Грамоту и подарки вручил заведующей кафедрой Людмиле Саенковой-Мельницкой заместитель директора редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда», главный редактор газеты «Литература и искусство» Алексей Чарота. Кстати, вместе с редакционно-издательским учреждением кафедра создала культурный кластер, в рамках которого на факультете проходят недели культуры с участием известных деятелей.

Поздравили также коллег главный редактор журнала «Мастацтва» Вероника Клютченя, главный редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова, профессора Татьяна Досаева, Вячеслав Булацкий и Виктор Ивченков, заведующая кафедрой аудиовизуальной журналистики Алеся Кузьминова и заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью Юлия Лукьянюк, от кафедры международной журналистики — заведующая Татьяна Солодовникова и доцент Елена Кононова. Воспоминаниями поделился один из старших преподавателей, кандидат филологических наук Александр Свороб. Приняли участие в вечере и представители филфака.

 А после состоялась встреча с известным режиссером Галиной Адамович. Присутствующие получили возможность посмотреть ее документальный фильм «Хармейстер». На следующий день празднование продолжилось — через литературные и музыкальные выступления... Свои стихи читал преподаватель кафедры поэт Артем Ковалевский, китайский студент Гао Куай пел песни своей Родины, выступление преподавателя Белорусской академии музыки Дарьяна Шахаба напоминало настоящую лекцию по истории музыки. Впрочем, подобные мероприятия кафедра проводит не только к юбилейным датам — периодически проводятся дни кафедры, и студенты имеют возможность на практике погрузиться в стихию культурной жизни, в которой они должны досконально ориентироваться.

— За то время, как существует кафедра, у нас сложились свои направления: научные, учебные, — рассказывает заведующая кафедрой Людмила Саенкова-Мельницкая. — Прежде всего мы занимаемся теорией арт-журналистики. В серии «СМИ и художественная культура» у нас вышло шесть книг. Мы гордимся, что на кафедре работали такие знаменитые личности, как театральный критик Татьяна Орлова и кинокритик Евфросиния Бондарева. Работает культурный кластер, студенты свои первые критические попытки печатают на страницах журнала «На экране» и на страницах газеты «Литература и искусство». Кафедра отвечает за подготовку кадров той части журналистики, которая называется культурно-просветительской. Попробуйте убрать эту часть из всех СМИ... Неужели достаточно, чтобы люди читали только политические, экономические и спортивные новости? Нет, недостаточно. Любой вид СМИ выигрывает, если в нем есть материалы на тему культуры. Я уверена, что без культуры невозможно распространение идеологии, воспитание патриотизма. Культура — это национальная ценность. Мне нравится мысль известного философа Арнольда Тойнби, как считает, что из всех составляющих социального спектра — политика, экономика, культура — культура является самой важной составляющей. Это не только искусство, ведь оно лишь часть культуры...

Она — вся наша жизнь.

Людмила ИВАНОВА 

Фото предоставлены кафедрой литературно-художественной критики журфака БГУ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.