Вы здесь

Представители Минобразования рассказали, что ждет выпускников в ближайшие дни


25 мая в учреждениях общего среднего образования страны для девятиклассников и одиннадцатиклассников прозвучат последние звонки. В этом году базовую школу заканчивают 100,6 тысячи учащихся. По сравнению с предыдущим годом количество девятиклассников увеличилось на 2,8 тысячи человек. Из одиннадцатых классов во взрослую жизнь стартуют около 52,9 тысячи парней и девушек (это на 600 человек больше, чем в прошлом году).


А 23 мая в Лиде пройдет республиканский праздник «Последний звонок». Его слоган — «Созидательный труд — ради будущего». Это мероприятие уже становится доброй традицией, отказывались от него лишь однажды, когда свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

— В этом году участниками республиканского последнего звонка станут 1,5 тысячи парней и девушек из всех регионов страны, — рассказала журналистам консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Татьяна Осмоловская. — Во время проведения республиканского праздника пройдут церемония возложения цветов к Кургану Бессмертия, праздничное шествие выпускников по городу к Лидскому замку, торжественная линейка, где будут награждены лучшие выпускники в номинациях «Интеллект», «Спорт», «Творчество» и «Лидер». Это победители международных, республиканских олимпиад, соревнований, турниров, победители различных творческих конкурсов, те, кто успешно зарекомендовал себя в общественной работе, члены ученического самоуправления, участники волонтерских отрядов, молодежных парламентов, инициаторы социальных инициатив, участники республиканского проекта «Поезд памяти» и другие. Они будут награждены дипломами Министерства образования и памятными сувенирами. После торжественной линейки в городском Ледовом дворце состоится концертная программа, дискотека и праздничный фейерверк.

Для подавляющего числа одиннадцатиклассников выпускной экзаменационный марафон уже закончен. 21 мая они сдали второй централизованный экзамен по предмету по выбору и теперь им осталось только дождаться оглашения результатов. От сдачи централизованного экзамена освобождались подростки, которые по медицинским показаниям не могли в нем участвовать. Для них выпускные экзамены будут организованы на базе учреждений образования, где они обучались.

Одиннадцатиклассники, не сдавшие централизованный экзамен по уважительным причинам, смогут пройти его 23 и 25 мая. Допуск к централизованному экзамену в резервные дни осуществляют комиссии, создаваемые в главных управлениях образования облисполкомов и Комитета по образованию Мингорисполкома. Предусмотрены также резервные дни в июле, совпадающие с резервными днями для ЦТ.

— С последнего централизованного экзамена по выбору, который прошел в Беларуси 21 мая, за нарушения правил его проведения (шпаргалки, использование мобильных телефонов в экзаменационной аудитории) были удалены семь человек. Нарушители смогут пересдать ЦЭ только 21 и 23 августа, — проинформировала заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КАРЖОВА. — Соответственно участвовать во вступительной кампании в вузы в текущем году они уже не смогут...

А вот девятиклассников после непродолжительной паузы ждет напряженный экзаменационный марафон.

— Выпускные экзамены пройдут организованно во всех учреждениях образования с 1 по 9 июня, — сообщила Ирина КАРЖОВА. — Выпускники базовой школы пишут изложение по белорусскому и русскому языку, контрольную работу по математике и сдают устный экзамен по истории Беларуси по билетам, утвержденным Министерством образования. Второй вопрос в билете предполагает выполнение практического задания, направленного на проверку умения учащихся работать с различными источниками исторической информации: фрагментом исторического документа, исторической картой, схемой, таблицей, диаграммой, графиком, фрагментом статьи, иллюстрацией, другими источниками. Обращаем внимание, что в текущем учебном году выпускной экзамен по «Истории Беларуси» будет проводиться с использованием единых практических заданий для всех учреждений образования. С 1 февраля на Национальном образовательном портале был размещен банк материалов по подготовке к выпускному экзамену по истории. Он был создан по предложению учителей истории. Именно из этого банка и будут сформированы практические задания для экзаменационных билетов. Банк экзаменационных заданий будет открыт для всех на портале 25 мая. Во время консультаций в школе по подготовке к экзамену учителя смогут использовать конкретные задания, которые учащиеся получат, вытащив экзаменационный билет. 

Как и в предыдущие годы, специалисты Министерства образования будут объявлять тексты для проведения выпускных экзаменов и номера контрольных работ по математике в СМИ, а также тексты будут сразу же размещаться на портале Министерства образования. Письменные экзамены пройдут в учреждениях образования 1, 5 и 7 июня.

А выпускные вечера для одиннадцатиклассников отшумят 10 июня. Вместе со школьными аттестатами они получат и сертификаты централизованного экзамена, хотя результаты ЦЭ узнают раньше. Сразу после появления в начале июня результатов второго ЦЭ начнется движение сертификатов, чтобы довести их до школ, где баллы, полученные на централизованном экзамене, будут использованы для выставления итоговых оценок в аттестат.

Вопрос, который традиционно волнует одиннадцатиклассников и их родителей: где можно провести выпускной вечер, чтобы он запомнился всем?

— Выпускные пройдут на базе учреждений образования. В исключительных случаях под эти цели разрешается задействовать учреждения дополнительного образования детей и молодежи, а также учреждения культуры, если по объективным причинам провести данное мероприятие в школе невозможно, — пояснила Татьяна Осмоловская. — Уже разработаны сценарные планы праздничных мероприятий. Мы уверены, что потенциал учреждений образования позволяет провести праздник собственными силами, без привлечения со стороны шоуменов, индивидуальных предпринимателей и так далее. Очень важный вопрос — обеспечение безопасности выпускников, поэтому мы вплотную работаем с правоохранительными органами. Время, продолжительность и место проведения мероприятий определяются руководителем учреждения образования с участием родительского комитета и по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

И все-таки определенной части одиннадцатиклассников рано расслабляться. Те из них, кто претендует на поступление в ВУЗ на целевые места, еще до получения в школе аттестата должны официально оформить свое желание обучаться на условиях целевой подготовки. Сроки приема документов, вступительных испытаний и зачисления данной категории абитуриентов вынесены за рамки основной приемной кампании. С 1 по 5 июня будет вестись прием документов от абитуриентов на условиях целевой подготовки. С 6 по 13 июня они сдадут одно вступительное испытание в устной или практической форме (последнее касается профиля «физическая культура и спорт» и творческих специальностей). И по 16 июня пройдет зачисление абитуриентов. Свой школьный аттестат они должны предоставить в приемную комиссию сразу как его получат.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.