Вы здесь

Перекресток цивилизаций. Объять необъятный Стамбул за 5 дней и перезагрузиться


Перезагрузка... Где найти эту волшебную кнопку reboot людям, работа которых связана с постоянным стрессом и колоссальной эмоциональной отдачей? Общаясь с известными людьми Беларуси, я всегда задаю им этот вопрос. Самый популярный ответ — путешествия. Не важно куда: по любимой Беларуси или за её пределы. Даже небольшой отпуск на 5 дней даёт возможность отдохнуть и переключиться. Главные условия: обязательная смена локации, чтобы привычная жизнь осталась далеко, и чёткий план действий, чтобы позволить себе полностью отдаться во власть новых впечатлений. И тогда не важно, что за день вы проходите 20000 шагов, а базовая эмоция на эти несколько дней — исключительно удивление. Вы тратите очень много сил и энергии на постижение нового. Но так устроен человек: чем больше он тратит, тем больше получает!


Идея посетить Стамбул появилась буквально за несколько дней до февральского землетрясения в Турции. Глядя, как с каждым днём растёт количество жертв, поймала себя на мысли: а может быть не сейчас? Но душа так просила перезагрузки, что, несмотря на эмоции, я решила лететь. «Почему не в Европу?» — спрашивали меня знакомые. «А почему не в Азию?» — отвечала я вопросом на вопрос.

Для посещения Стамбула очень важно правильно выбрать время. Это либо середина весны, когда в город наконец-то приходит настоящее стамбульское тепло, либо середина осени, когда спадает беспощадный летний зной. Очень важна в таких путешествиях компания. Попутчик должен разделять ваши интересы, оказывать помощь в организации путешествия, быть позитивным и мобильным в принятии решений.

Я не из тех людей, которые путешествуют сами по себе. Но в этот раз я решила выйти из зоны комфорта, и при поддержке друзей сама спланировала путешествие. Оказалось, всё просто! Покупаем билет на самолёт, бронируем отель, скачиваем приложение maps.me, карту метро Стамбула и в путь. Самое главное в таких путешествиях иметь чёткий план действий.

Добраться из аэропорта в Стамбул можно без трансфера. В город идёт обычный автобус. Оплатить проезд в нём можно при помощи Istanbul card. По стоимости выйдет как поездка в общественном транспорте. Выйдя на конечной станции, воспользоваться метро либо взять такси, чтобы доехать до отеля. По таксометру ехать не рекомендую, так как в Стамбуле огромные пробки. Лучше сразу оговорить стоимость поездки с водителем, расслабиться и с удовольствием начать визуальное знакомство с городом. 

«Стамбул — город контрастов!» Помните эту знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»? Этот статус с мегаполисом точно на века. Оживленные магистрали с одной стороны, узкие мощёные улочки с другой. Современные высотки, соседствующие с полуразрушенными строениями. Город-мечеть, город-музей, город-базар... А как иначе? Ведь численность жителей мегаполиса 20 млн. человек. Вы только представьте: в одном городе проживает две Беларуси!

Выбирая отель, рекомендую исходить из своих предпочтений и интересов. Для любителей тусовок подойдёт европейская часть города. Если же вы, как и я, любитель истории, советую остановиться в азиатской части Стамбула. Это историческая часть города. В нескольких минутах ходьбы площадь Султанахмет, Голубая мечеть, Айя София, Топкапы Сарай, Стамбульский археологический музей, Цистерна «Базилика», Музей исламского искусства. Неподалёку известный на весь мир «Гранд базар» и мечеть Сулеймание, где находятся мощи султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем. Выходя на туристические маршруты, будьте готовы к тому, что вам бесконечно навязчиво будут предлагать прогулки по Босфору, индивидуальные экскурсии по городу. Поверьте, всё это вы можете организовать себе сами! 

Планируя посещение музеев и дворцов, советую приобрести электронный входной билет «Museum pass». Он даёт возможность не только сэкономить, но и без очереди посетить порядка 13 музеев города. Есть среди них и музей Адама Мицкевича. К слову, Цистерна «Базилика» не входит в «Museum pass», но, если у вас есть турецкий номер телефона, вы можете скачать бесплатный билет и посетить музей в определённое время. 

В мечети вход бесплатный. Главное при их посещении не забывать снимать обувь, а женщинам иметь при себе головной убор. К слову, известный на весь мир Софийский собор в Константинополе, который некогда считался одним из оплотов христианства, в 2020 году преобразован в мечеть. Теперь это Айя София. Чтобы войти в неё, придётся отстоять огромную очередь, особенно с утра, когда много туристических групп. Как вариант, можно прийти сюда после захода солнца, людей будет значительно меньше. 

На посещение Археологического музея придётся выделить несколько часов. Отличный вариант культурного времяпрепровождения, если вдруг подвела погода. Экспозиция занимает несколько этажей и поражает обилием барельефов, статуй, скульптур, ювелирных украшений и предметов быта, которые переносят вас в эпоху древней Греции и Рима. Дворцовая культура занимает особое место в изучении истории Турции. Из самых известных советую посетить Дворец Топкапы, а затем Долмабахче. Не отказывайтесь от возможности почувствовать себя героиней сериала «Великолепный век»!

Любителей высоты и красивых видов на Босфор не оставит равнодушным посещение Галатской башни. Наверх вас поднимет скоростной лифт, ну а вниз придётся спускаться самим: по ощущениям, как Мирский замок. Советую прогуляться и по Галатскому мосту. Он имеет два яруса. На нижнем возле воды вы найдёте множество ресторанов. Обязательно попробуйте свежайшую рыбу, приготовленную на гриле. На верхнем ярусе можно увидеть огромное количество рыбаков. И как тут не задаться вопросом: почему эти люди в полдень буднего дня стоят на мосту и ловят рыбу? Не похоже, что это их основное место работы. 

Ещё одно лицо Стамбула — это торговля. Здесь можно купить всё! Огромное количество крытых и уличных базаров, разных по площади торговых центров. Ассортимент поражает изобилием. Если вы любите сочетание шопинга и прогулок на свежем воздухе, прогуляйтесь по улице Истикляль. Здесь же вы сможете проехать на старейшем в мире подземном фуникулёре «Тюнель» и посетить площадь Таксим. По обе стороны улицы потрясающей красоты здания, а ещё магазины, магазины, магазины... На любой вкус и кошелёк. Здесь же можно прокатиться и на старом красном трамвайчике. 

Ещё одно место для шопинга — это Гранд базар. Хотя для меня это, скорее, местная достопримечательность. Покупать здесь что-либо очень дорого. Стоит только выйти за его пределы, и с удивлением обнаруживается, что тот же товар стоит в 5-6 раз дешевле. Но если вы обожаете торговаться, не отказывайте себе в этом удовольствии. 

Отдельная часть экскурсий в Стамбуле — это прогулки по Босфору. Пролив особенно прекрасен в ясную солнечную погоду. Настоятельно рекомендую организовать их самим. Сэкономите в разы! По обоим берегам Босфора вы найдёте огромное количество пирсов. Выбирайте маршрут на карте — и в путь. Паромы — это такой же общественный транспорт, как автобусы, трамваи и метро. Проезд в них можно оплатить при помощи Istanbul card, а доехать, куда нашепчет ветер.

Прогуливаясь по Стамбулу, обязательно найдите уютное кафе и попробуйте настоящий турецкий чай с кусочком вкуснейшего чизкейка «Себастьян», а ещё примите участие в кофейной церемонии, которая, к слову, включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

И пусть весь мир подождёт! Ведь у вас перезагрузка...

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.