Вы здесь

Можно ли еще найти путевки в белорусские санатории и детские лагеря?


Места в белорусских санаториях на летние месяцы уже забронированы на 90%. Ожидается, что в это время они будут заполнены полностью. Но в продаже еще имеется определенное количество путевок, правда, любителям отдыха в белорусских здравницах стоит поторопиться с покупкой. Так же, как и родителям, желающим отправить детей в летний лагерь.

Какой будет оздоровительная кампания? Едут ли иностранцы в белорусские санатории? Сколько будет стоить путевка в детские лагеря разных типов и когда те откроют свои двери? Об особенностях летнего отдыха рассказали специалисты.


Горячая пора для здравниц

На путевки в белорусские санатории и этим летом наблюдается большой ажиотаж.

— Санаторно-курортный комплекс готов к началу летней оздоровительной кампании. Прогнозируется, что санаторные учреждения будут работать с максимальной загрузкой, — отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Болбатовский Геннадий.

В Беларуси отдыхающих примет 295 санаторно-курортных организаций на 61 тысячу мест. В их числе 102 санатория, которые могут разместить 28 тысяч человек и 193 оздоровительные организации, где одновременно могут отдыхать 33 тысячи человек.

Летнее время для здравниц обещает стать во всех смыслах жарким: уже сейчас забронировано 90% мест. А заполняемость с начала текущего года свидетельствует, что спрос на услуги по оздоровлению растет. За три месяца этого года она увеличилась на 6% к аналогичному периоду прошлого года и составила 72%, что для зимних месяцев довольно много. Весной эта цифра и вовсе приблизилась к 80 %.

— На 17% увеличилась выручка от свободной реализации путевок. Более 260 тысяч человек прошли лечение и оздоровление. Выручка от оказываемых услуг выросла на 25% и превысила 260 миллионов рублей. Положительная динамика наблюдалась и по экспорту услуг. Количество иностранцев в первом квартале этого года выросло более чем на 24% и составило 38 тысяч человек. Выручка превысила 51 миллион рублей, что на 65% больше, чем в аналогичный период в прошлом году, — привел цифры Геннадий Болбатовский.

При этом он отметил, что среди иностранцев преобладают гости из России. После 2019 года поток иностранных гостей снизился, но постепенно восстанавливается. В 2021 году они составляли 25% от всех отдыхающих, в 2022-м — 28,5 %, в первом квартале этого года — 30 %.

— До 2019 года в нашей стране был принят ряд мер по либерализации визового режима, и к нам ехало немало гостей из ЕС. Сейчас мы не достигаем пока уровня 2019 года, когда наши здравницы посетило 240 тысяч иностранцев. В прошлом году их было 188 тысяч. При этом выручка от экспорта услуг превысила 2019 год. Это означает, что иностранный турист тратит больше и приезжает на более длительный срок, — поделился Геннадий Болбатовский.

Он отметил, что санкционного давления система санаторно-курортного лечения и оздоровления не испытывает и работает стабильно. В 2022 году ежедневно в белорусских санаториях отдыхало около сотни гостей из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Сегодня эта цифра составляет около 150.

Все санатории работают над улучшением своей материально-технической базы и совершенствованием услуг. В прошлом году на эти цели они направили 98 миллионов рублей. В этом году будет вложено не менее 100 миллионов.

Что предлагают для пенсионеров?

В системе Министерства труда и социальной защиты работает четыре санатория на 864 месте. Здесь отдых для пожилых граждан и инвалидов. Ежегодно в этих здравницах отдыхает около 17,5 тысячи человек.

— Большая часть граждан, которые оздоравливаются в наших санаториях, попадают в них либо бесплатно, либо с частичной оплатой. В частности, инвалиды I и II группы отдыхают бесплатно раз в два года. Ветераны труда, которые не работают, и инвалиды III группы — в соответствии с очередью, сложившейся в регионе, и с частичной оплатой. Это, как правило, 15-20 % от стоимости путевки — около 150 рублей за 18 дней в санатории, — рассказал заместитель начальника Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел.

Он обратил внимание, что для получения путевок в санатории системы Министерства труда и социальной защиты нужно обращаться в территориальные комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Почти половина детей отдохнет в лагерях и санаториях

Стационарные детские лагеря в настоящее время активно готовятся к процедуре приемки. Некоторые из них будут приветствовать отряды юных отдыхающих уже 27 мая. Таким образом, в нынешнюю оздоровительную кампанию пройдет 5 полноценных смен по 18 дней.

За это время планируется оздоровить 377 тысяч детей. Из бюджета на детское оздоровление потрачено 64 миллиона рублей.

— Совместно с Министерством здравоохранения мы работаем по заявительному принципу. Все желающие подали заявки, и они сформированы. И финансовые средства, и количество учащихся, пожелавших отдохнуть в лагере, свидетельствуют о том, что заявленные объемы будут выполнены, — отметил Геннадий Болбатовский.

Этим летом юных белорусов гостеприимно примут около 6 тысяч лагерей разных типов. Будут работать 8 типов лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием. В том числе задействовано 146 стационарных загородных лагерей на 24 тысячи мест. Здесь планируется оздоровить 155 тысяч детей. А 222 тысячи детей отдохнут в дневных лагерях.

Кроме того, детей примут детские санатории и реабилитационно-оздоровительные центры. Предполагается, что оздоровление в них пройдут 30 тысяч детей. Таким образом, почти половина белорусских детей летом побывает в лагерях или санаториях.

— Приоритет в этой оздоровительной кампании отдается безопасности, качеству и эффективности. При приемке особое внимание уделяется безопасности спортивных объектов, организации безопасной санитарно-эпидемической среды. Мы снимаем ковидные ограничения, поэтому летний отдых будет еще более насыщен экскурсионными программами и другими мероприятиями, — рассказал Геннадий Болбатовский.

Сколько стоит путевка?

Прогнозируется, что путевка в детский лагерь с круглосуточным пребыванием будет стоить около 692 рублей, при этом за счет государственной дотации она будет дешевле на 264 рубля. Оставшуюся разницу должны компенсировать предприятия или профсоюзы организаций, где работают родители, местные бюджеты. В результате для семьи путевка обойдется в 10% от полной стоимости — 60-70 рублей на 18 дней.

Путевка в спортивный оздоровительный лагерь будет стоить около 788 рублей. Сумма государственной дотации также компенсирует 40 % ее стоимости. В дневной лагерь путевка стоит 170 рублей, а дотация здесь составляет вплоть до 70 % — 110 рублей. Родителям придется доплатить около 60 денежных единиц.

— Доступность путевок, таким образом, обеспечена для каждой белорусской семьи, — подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Как сообщил заместитель начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желеков, в этом году в Витебской области открылись два новых лагеря. При этом лучшей материально-технической базой обладают оздоровительные лагеря Минска.

— Прежде всего потому, что их собственники могут себе позволить выделить чуть больше финансирования на сохранение и обновление материально-технической базы. Во-вторых, Мингорисполком и местные Советы депутатов города предусматривают относительно большее финансирование на загородные лагеря столицы. Возможно поэтому на эти лагеря чуть больший спрос, чем по стране в целом. И сегодня путевки в них можно найти разве что случайно. Население об этом знает и начинает заниматься бронированием где-то с февраля. В марте, как правило, большая часть мест на лето занято, — резюмировал Алексей Желеков.

Такая база позволяет столичным властям оздоравливать и наибольшее количество детей-инвалидов. В частности, на базе оздоровительного комплекса «Ракета» в этом году будет организована летняя смена для детей-инвалидов в сопровождении родителей по путевкам, которые полностью будут оплачены за счет средств местных бюджетов. Здесь пройдут оздоровление 115 детей-инвалидов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.