Вы здесь

В Минске открылась выставка «Искусство древней картографии»


В Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина торжественно открылась выставка «Искусство древней картографии». Ее составитель — известный белорусский ученый, историк, картограф, главный редактор «Большого исторического атласа Беларуси» Лев Козлов, которого коллеги за неистовое увлечение, связанное с поиском и восстановлением древних карт, прозвали «белорусским Меркатором» — в честь фламандского географа и картографа Герарда Меркатора, собравшего навигационную карту мира на 18 листах.


Выставка — своеобразный портал в прошлое, что позволяет узнать, как раньше люди воспринимали мир, какие споры велись вокруг его возможных изображений.

Благодаря поискам в архивах, библиотеках, на аукционах и в частных коллекциях Льву Романовичу удалось увидеть и воссоздать шикарную коллекцию старинных документов. В результате его работы в экспозициях белорусских музеев появились ранее неизвестные изображения белорусских земель, которыми пользовались путешественники столетия назад.

Для новой выставки Лев Романович выбрал не привычный подход — акцент сделан на то, как раньше оформлялись карты и атласы. Так в Средневековье для такого дела картографы обращались за помощью известных издателей и художников. Неслучайно ХVI-ХVII века считают золотой эпохой в развитии картографии. В то время такие древние документы действительно были похожи на художественные произведения. В атласах можно было увидеть изображения красивых мест, быт городов, сюжеты легенд. На одной из карт, попавшей в экспозицию, есть даже монстры: таким образом ее составители напоминали, насколько складным и опасным был путь моряков. Этот прием с «устрашающими» элементами помогал поднимать цены на привезенные заморские товары.

Между прочим, в то время печатались только черно-белые издания, а дальше они от руки раскрашивались акварельными красками. Цветная же печать появится только в ХІХ веке... 

Зарождение картографии связано с именем ученого Клавдия Птолемея, жившего и работавшего в Александрии Римской империи. В городе, когда он был захвачен арабами, решалась судьба Александрийской библиотеки, книги «неугодные Аллаху» было приказано уничтожить. Но некоторые работы Птолемея сохранились, они были тайно вывезены, а в дальнейшем смогли послужить людям. Все же карты играли определенную экономическую и политическую роль. Когда шли войны, менялись границы, развивалась торговля, необходимы были инструменты для настройки «навигации». В Европе карты Птолемея начнут использоваться в ХV веке.

Определенную роль в развившейся картографии сыграли монастыри. Так, в 1659 году монах Фра Мауро из Венеции собрал все известные данные и поместил их на одной круглой карте.

Среди отличительных европейских специалистов можно вспомнить Себастьяна Мюнстера, жившего в ХV-ХVІ веках. Он был уже в довольно почтительном возрасте, когда решил собрать различные карты. Когда он понял, что уже не сможет поездить по Европе, разослал письма знаменитым ученым-картографам, с предложением присоединиться к общей работе. В результате он получил данные от шестидесяти специалистов.

В XVI веке активно развивать эту отрасль стали голландцы. Благодаря Аврааму Артелюсу, который во время путешествий по Европе собрал богатый материал, мир увидел один из первых Атласов.

На выставке можно увидеть портреты знаменитых картографов и отдельные из работ, которые благодаря их усилиям увидели свет.

Экспозиция также дает представление об истории картографии, позволяет проследить как по-разному подавался такой материал, какие данные были востребованными в определенные времена. 

Елена ДЕДЮЛЯ 

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.