Вы здесь

Начала работу XI Международная выставка вооружения и военной техники MІLEX-2023


Который год подряд «Минск-Арена» становится площадкой для презентации технических новинок, научных исследований и инновационных технологий как отечественного военно-промышленного комплекса, так и ВПК стран-партнеров. В этом году рядом с белорусскими образцами экспонируется продукция оборонного сектора из России, Китая и Ирана. Среди новейших машин и систем, приборов и оборудования, представленных на популярной выставочной площадке, можно увидеть и те разработки, которые уже получили международное признание, а соответственно, активно используются ведущими армиями мира.


Конкурентоспособная и востребованная продукция

Во время торжественной церемонии открытия XI Международной выставки вооружения и военной техники MILLEX-2023 приветствие участникам и гостям представительного форума от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко озвучил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович. В приветственном слове акцентировано внимание на том, что на этот раз интернациональный оружейный салон проходит в год 20-летия Государственного военно-промышленного комитета. «Поэтому белорусская часть экспозиции станет своеобразной демонстрацией самого передового, что сделано отечественным оборонным сектором, в том числе с использованием высоких технологий и искусственного интеллекта, а также инновационной гражданской продукции, которая появилась благодаря диверсификации некоторых производств», — отмечается в приветствии.

Как обратил внимание в своем выступлении Александр Вольфович, военная история государства научила нас ценить мир и безопасность как одно из обязательных условий позитивного развития общества. Государственный секретарь Совета безопасности считает символичным, что мероприятие проходит накануне важного исторического события — 80-летия начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня, когда разрушена архитектура международной безопасности, когда угасает монополярный мир, развязаны гибридные информационные войны разного масштаба во многих регионах мира, рождены новые вызовы и угрозы — как внутреннего, так и внешнего характера — в сфере обеспечения национальной безопасности, — подчеркнул Александр Вольфович. — Исходя из этого, оборонно-промышленный комплекс страны сегодня стал одним из наиболее приоритетных, высокотехнических и востребованных секторов экономики. В условиях беспрецедентных экономических, политических санкций, в условиях обострения рисков поставки оборудования и комплектующих продукция военного назначения предприятий оборонного сектора страны сегодня конкурентоспособна и востребована на международном рынке вооружения. Беларусь проводит политику открытости, добрососедства, взаимного уважения и доверия».

Об этом свидетельствуют и экспозиционные площадки, где сосредоточены лучшие достижения военной науки нашей страны. Выставка MІLEX уже давно стала не только демонстрационным форумом, а и местом взаимоотношений представителей оборонного сектора экономики.

В течение четырех дней (до 20 мая включительно) профессионалы ознакомятся с экспонатами выставки, а также обсудят важнейшие вопросы национальной безопасности и обороноспособности, реализации инновационной и внешнеэкономической политики государства.

Ради национальных интересов

Как отметил во время церемонии открытия выставки министр обороны Виктор Хренин, за годы своего существования MІLEX зарекомендовала себя не только как значимое событие для организаций оборонного сектора экономики, но и как эффективный форум для развития военного и военно-технического сотрудничества между государствами и международными организациями. «Международная выставка по праву считается авторитетной и познавательной площадкой для общения экспертов в области вооружений, демонстрации новейших разработок в сфере производства продукции военного назначения и заключения взаимовыгодных контрактов, — уточнил глава оборонного ведомства. — Тот факт, что сегодня, несмотря на сложную военно-политическую обстановку, среди гостей нашего мероприятия есть представители практически всех регионов мира, красноречиво свидетельствует о том, что у нашей страны есть много союзников, партнеров и единомышленников на разных континентах. Они также, как и наша страна, продолжают защищать национальные интересы своих государств, отстаивая свой суверенитет и право самостоятельно выбирать путь своего развития и векторы сотрудничества, опираясь на свои традиции, самобытность и менталитет, а главное — на интересы своих народов».

Виктор Хренин проинформировал, что на масштабном оружейном смотре, который проходит на белорусской земле, экспертного сообщества и общественности представлен не только широкий спектр принципиально новых, самых передовых высокотехнологичных образцов вооружения, но и долговечных, надежных вооружений.

Некоторые из них разработаны в конце и даже в середине ХХ века, но, по его словам, еще не исчерпали заложенный в них потенциал и ресурс, которые после глубокой модернизации и адаптации к современным условиям ведения вооруженной борьбы значительно повысили свою боевую эффективность, эксплуатационные характеристики и эргономику.

Министр обороны подчеркнул, что по своим характеристикам многие изделия белорусского военпрома не только не уступают известным мировым аналогам, но и по ряду направлений превосходят их. Большинство из представленных на выставке образцов уже стоит на вооружении белорусской армии, другие проходят испытания.

Участников и гостей выставки во время церемонии открытия приветствовал и генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Он заметил, что выставка MILLEX сегодня заслуженно является визитной карточкой оборонного сектора экономики Беларуси. «Представленные образцы вооружения и военной техники убедительно демонстрируют научно-технический и промышленный потенциал Беларуси, которая по праву входит в число мировых производителей вооружения, — заявил генсек ОДКБ. — С удовлетворением отмечаю участие в выставке представителей оборонно — промышленного комплекса государств-членов ОДКБ, делегаций других стран. Полагаю, что в рамках ее деловой программы все получат возможность для обсуждения насущных вопросов сотрудничества оборонных предприятий».

В течение всего периода, когда работает выставка, запланированы двусторонние встречи руководства Государственного военно-промышленного комитета и Министерства обороны Беларуси с главами иностранных делегаций, состоятся многочисленные презентации участников MІLEX-2023. одним из ключевых событий выставки станет 10-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного назначения.

Запланировано заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

На основе истории и традиций

Как убежден государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, профессиональные встречи, дискуссии, итоги диалога, который состоится в ближайшие дни, подтвердят в том числе и практику успешного взаимодействия белорусских промышленников, ученых и исследователей с коллегами и партнерами из Российской Федерации. «Выставка MILLEX подтверждает весомый и значительный промышленный потенциал Беларуси, — акцентировал внимание он. — Четыре страны — Беларусь, Россия, Китай и Иран — представили свои высокие достижения оборонно-промышленного комплекса на этих масштабных выставочных площадях. Но знаково и то, что делегации из более чем 30 стран приехали в столицу Беларуси для того, чтобы оценить возможности промышленного потенциала страны. Те шаги, которые, возможно, сделают, будут работать на укрепление оборонного потенциала гостей и, самое главное, на обеспечение региональной и глобальной безопасности».

Дмитрий Мезенцев отметил, что часть программ Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета, находится в высокой степени готовности: они посвящены повышению оборонного потенциала государств, объединенных союзным договором. «Мы прекрасно понимаем, что эти шаги являются ответом на те вызовы и угрозы, которые сложились в восточноевропейском регионе в последнее время, — конкретизировал госсекретарь. — Это ответ на давление и беспрецедентное по масштабу и бестактности продвижение модели однополярного мира, которое мы видим в последнее время в большинстве стран коллективного Запада».

Как подчеркнул председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус, эта важная выставка проходит в непростое для военно-промышленного комплекса страны время. «Нестабильность политической, экономической и социальной обстановки в мире еще настойчивее заставляет нас идти по пути, ранее избранным белорусским народом, по маршруту создания сильной и процветающей Беларуси, — подчеркнул он. — Силу и уверенность нам на этом нелегком пути дает наша история. Ни один из масштабных вооруженных конфликтов двух последних столетий не обошел белорусскую землю. Поэтому военно-промышленный комплекс Республики Беларусь, как и весь народ, направлен на мир и созидательный труд. Все мы понимаем, что эти два основных фактора благоприятного развития возможны только в сильном государстве, обладающем достаточной экономической и военной мощью. Успехи, достигнутые специалистами отечественного ВПК за годы независимости нашего государства, стоят на прочном фундаменте истории и традиций оружейного производства».

Дмитрий Пантус напомнил, что в конце 2023-го исполнится 20 лет со дня основания Государственного военно-промышленного комитета. «За этот период мы планомерно выстроили систему военно-технического сотрудничества со многими нашими зарубежными партнерами, — заметил он. — И выставка MІLEX, которую мы открываем, является своеобразным индикатором нашей готовности и в дальнейшем расширять взаимодействие со всеми заинтересованными государствами на основе взаимного уважения и интересов друг друга».

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.