Вы здесь

Новая траектория создает преемственность между различными ступенями образования


Министр образования Андрей Иванец — самый молодой доктор химических наук в нашей стране: эту ученую степень он получил, когда ему было 33 года. А в 35 стал главным ученым секретарем Национальной академии наук, потом был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. На момент назначения на пост министра образования Андрею Иванцу было всего 37 лет. Многих, безусловно, интересует, а какое же образование получил нынешний глава ведомства?


— Когда у меня об этом спрашивают, с гордостью говорю, что я — выпускник химического факультета Белорусского государственного университета и профильного химического класса Лицея БГУ, — рассказал Андрей Иванец нынешним лицеистам во время встречи в рамках фестиваля факультетов, организованного в БГУ. — Со времен моей учебы в лицее прошло уже более двадцати лет. Это были немного другие времена, мы не встречались ни с руководством университета, ни тем более с министром образования, у нас не было фестивалей факультетов, и условия, в которых мы учились, не идут ни в какое сравнение с тем, что имеете сегодня вы. Например, на стадион мы ходили в соседнюю школу, так как своего не было. Но у нас царил особый лицейский дух, мы чувствовали себя частью одной большой команды. И когда я заканчивал учебу, у нас никто не спрашивал, где мы хотели бы обучаться, потому что ответ был очевиден: каждый из моих одноклассников мечтал поступить в БГУ. Выбор в пользу любого другого вуза рассматривался как нечто чрезвычайное. И только один человек из нашего класса пошел обучаться не в Белгосуниверситет, а в Белорусский государственный технологический университет. И произошло это только потому, что ему не хватило уверенности в своих силах при поступлении. Но и у него карьера сложилась успешно. Сегодня он уже кандидат наук, возглавляет в БГТУ научную лабораторию.

У меня как министра тоже часто спрашивают о признании или непризнании наших дипломов за рубежом. Скажу так: я не видел ни одного ученого из нашей страны, который приехал бы работать за границу в научный центр и у которого попросили бы показать диплом или его подтвердить. Потому что когда из Беларуси приезжает ученый, это значит, что у него наивысший уровень подготовки и профессионализма.

Встреча лицеистов с министром образования и ректором БГУ была организована, чтобы познакомить потенциальных абитуриентов с новыми возможностями, которые открылись для них в этом году. Так, выпускники трех учреждений образования (лицея БГУ, лицея Полесского государственного университета и лицея Белорусско-Российского университета) смогут стать студентами этих вузов без сдачи экзаменов. Такая привилегия распространяется на тех, кто имеет в документе Об образовании отметки не ниже «9» баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных экзаменов, и отметки не ниже «8» баллов по всем остальным учебным предметам.

В частности, данным критериям соответствует более 70 процентов выпускников Лицея БГУ текущего года — 195 человек из 252. По мнению директора учебного заведения Анны Чубаровой, возможность стать студентами Белгосуниверситета без прохождения дополнительных испытаний, которая появилась у успешных лицеистов, — чрезвычайно важна. Она создает преемственность между общим средним и высшим образованием. Уникальность этой возможности заключается в том, что лицеисты уже с 10-го класса занимаются по направлениям тех специальностей, которые они выбрали (речь идет о профилизации). В лицее с ними работают преподаватели того же учреждения высшего образования, в которое они пойдут учиться после окончания лицея. Это мотивированные дети, у которых заинтересованы в вузе.

В предыдущие годы процент выпускников Лицея БГУ, поступавших именно в свой университет, колебался от 40-50 до 70-80 процентов. Выпускники биологического профиля часто нацелены на получение высшего медицинского образования и поступают в медицинские университеты страны. И это нормально...

Но вот, например, учащаяся 11-го класса биологического профиля Лицея БГУ Полина Жабинская планирует поступать без экзаменов в этом году на биофак на специальность «биотехнологии». «У меня средний балл аттестата — 9,5. Я считаю, что лицеисты заслуживают права без экзаменов поступать в БГУ, так как мы вложили очень много сил в то, чтобы поступить в лицей, и на учебу здесь. Поэтому, считаю, все справедливо», — рассуждает девушка.

Выпускник 11-го класса физического профиля Лицея БГУ Арсений Конопелько признался, что когда поступал в лицей, думал над тем, в какой университет пойдет учиться дальше. Рассматривал разные варианты. Но теперь, когда появилась возможность поступать без экзаменов в БГУ, он обязательно ею воспользуется и пойдет учиться на физический факультет. «У меня средний балл 9,8. но все равно новая траектория значительно упрощает мое поступление и снижает напряжение и волнение. Мы уже знаем, что для нас точно есть место на первом курсе», — подчеркнул молодой человек.

Его одноклассница Маргарита Китаева также будет поступать по льготной траектории, но девушка стоит перед выбором: пойти на физический факультет или на факультет прикладной математики и информатики. «Данная нам возможность поступать в БГУ без экзаменов — очень удобный вариант. Но я, как всегда, подстрахуюсь и буду сдавать ЦТ на всякий случай, а дальше буду смотреть и выбирать», — поделилась своими планами девушка.

— Белорусский государственный университет — старейший классический университет в нашей стране, составляющий основу государственной идентичности белорусского народа. В его более чем столетнюю историю вписано много имен знаменитых ученых, основателей научных школ, исследователей белорусской культуры. Были разные времена, разное ощущение времени, но ценности остаются неизменными. Лицей БГУ — это часть большой корпорации, и вам повезло оказаться внутри одной большой семьи. Очень ценно быть членом уникального сообщества, — обратился к лицеистам ректор университета Андрей Король. — Жизнь очень стремительно течет, ускорение происходит буквально во всем, что нас окружает. И все сложнее остановиться и задать себе критические вопросы: а что мне нужно в жизни, а для чего я здесь? Все сложнее разговаривать с самим собой.

Я глубоко убежден, что ваше обучение в лицее не случайность. И на пороге определения дальнейшего своего жизненного пути ответьте себе честно на вопросы, Что нужно мне здесь, сейчас и в будущем. Я не очень люблю размышления об успехе. Уверен, что у каждого в этой аудитории есть свое его видение. Хочу пожелать всем лицеистам реализовать свою жизненную миссию и прожить жизнь как судьбу. Сделайте правильный выбор и ответьте правильно на свой вопрос, потому что от этого будет зависеть ваше будущее и ваш успех.

Андрей Король отметил, что новая льготная траектория поступления в вузы для лицеистов — это прекрасная возможность, позволяющая работать с мотивированными абитуриентами для того, чтобы в университете учились прежде всего те, кто хочет этого, сведя к минимуму количество тех, кто сделал свой выбор неосознанно, например, по совету родителей. Результат пилотного проекта, касающегося особых условий для поступления учащихся трех университетских лицеев в соответствующие высшие учебные заведения, мы увидим через некоторое время. Но ректор БГУ очень оптимистично настроен в этом плане...

«Будьте уверены, что, выбрав путь обучения в Белгосуниверситете, вы не ошибетесь. Удачи, успехов и берегите тот багаж знаний, который у вас есть, для того чтобы его раскрыть по-настоящему на пользу не только себе, но и нашей стране. Государство создает для вас все возможности», — подытожил Андрей Иванец.

Завершением официальной части мероприятия стало вручение лицеистам именных приглашений к поступлению в БГУ. Их передали классным руководителям. Далее на площадке фестиваля факультетов лицеисты смогли задать все вопросы о нововведениях вступительной кампании, познакомиться с уникальными специальностями, узнать об условиях, созданных в вузах для занятий наукой, спортом и культурной деятельностью.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото автора и пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.