Вы здесь

ProfSkіlls Belarus 2023: новые «звезды». Стали известны победители конкурса профессионального мастерства


Клеевой пистолет, шуруповерт с насадками для сверления и закручивания, кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, свеча, зажигалка, степлер со скобой, клеевые стержни, секатор, пищевая пленка... Как вы думаете, представители какой профессии пользуются таким набором инструментов? Не тратьте время в поисках ответа, потому что все равно «попадете в молоко». Это обычный набор инструментов для... флористов. Именно так: Республиканский конкурс Profskills Belarus 2023 дал ответы на многие вопросы и стал настоящим гидом в мир современных профессий. На два дня футбольный манеж в столице превратился в мощную профориентационную площадку, которую посетили тысячи школьников.


«Можно любоваться, руками не трогать...»

— В 2014 году мы переформатировали наши конкурсы профессионального мастерства с учетом международного опыта и лучших мировых практик. Время показало, что конкурс приносит пользу по ряду направлений. Самое главное — у него очень мощная профориентационная составляющая, — подчеркивает ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. — Конкурс постоянно прирастает новыми компетенциями, и в одном месте всем уже становится тесно. Поэтому в этом году мы использовали распределенный формат: 42 компетенции представлены в Футбольном манеже, а семь — на других площадках. Так, например, соревнования по компетенции «Информационные кабельные сети» проходят на базе Белорусской академии связи, компетенция «Кузовной ремонт» — в филиале РИПО «Минский государственный автомеханический колледж». На базе Центра компетенций Гомельского государственного автомеханического колледжа, в котором мы недавно открыли новую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, соревнуются конкурсанты по компетенциям «Токарные работы» и «Фрезерные работы». А Слуцкий государственный колледж принимает компетенции «Кулинарное искусство», «Ресторанный сервис» и «Хлебопечение».

«Можно любоваться, руками не трогать. Отвлекать внимание участника запрещено» — такие фразы на импровизированных «вывесках» встречали гостей на конкурсной площадке, где создавали настоящую красоту флористы. В 2018 году эта компетенция была на третьем республиканском чемпионате профессионального мастерства дебютантом. И тогда конкурсантов, а это могут быть только молодые люди в возрасте до 22 лет, собирали буквально по «крупицам» по всей стране. Профессиональная флористика была довольно молодой сферой. В государственных учреждениях образования флористов не готовили. Этим занимались преимущественно частные школы и курсы или практиковалось индивидуальное обучение. Но, наконец, в текущем году в Минском государственном колледже ремесленничества и дизайна имени М. Кедышко начнется подготовка флористов. Набирать на это направление будут как на уровень профессионально-технического, так и среднего специального образования. Основные организации — заказчики кадров — Минский парниково-тепличный комбинат, Главное хозяйственное управление Управления Делами Президента Республики Беларусь и «Роза.Бел».

Ребята во флористике — нарасхват

— Национальный чемпионат для нас — это еще и возможность популяризировать флористику среди молодежи, — подчеркивает главный эксперт в компетенции, руководитель минской школы флористики Роман Федорович. — На эту профессию сейчас большой спрос, повсеместно требуются компетентные специалисты. Флорист — это история не только об обычном букете в красивой упаковке, который мы видим в магазине. Сегодня востребовано декоративное цветочное оформление различных помещений, социальных и культурных мероприятий, презентаций, свадеб, формальных и неформальных встреч.

Но хоть флористика и считается творчеством, это еще тяжелый физический труд: цветы хранятся в холодильнике, а это постоянный холод, плюс технику нужно мыть, могут быть проблемы с запястьями и кожей... Девушки не порхают как бабочки вокруг цветов, как можно подумать, а таскают их на себе. Флористика — это ремесло, требующее знания растений, ботанических и неботанических материалов и аксессуаров, принципов и элементов дизайна композиции, художественных знаний, цветоведения. Одного только владения техникой составления букета флористу недостаточно. Для специалиста очень важны навыки работы с клиентом, которому он может дать экспертный совет, также важное умение работать в большой команде на масштабных проектах. Чтобы стать эксклюзивным мастером, нужно иметь вкус, собственные идеи, постоянно совершенствоваться, в каждую свою работу вкладывать не только профессиональные навыки, но и сердце и душу.

Во время конкурса было предусмотрено шесть заданий. Согласно условиям соревнований, всем конкурсантам были предложены одинаковые растения, инструменты, расходные материалы, специальные каркасы и приспособления. Только результаты получились у всех разные. На конкурсе можно было увидеть настоящие авторские работы.

— Было бы слишком просто, если бы мы дали задание конкурсантам просто сделать свадебный букет, — улыбается Роман Федорович. — Им нужно создать аксессуар в виде букета-капли на порт-ручке с обязательным использованием гирляндной техники. Такой букет выглядит интересно и необычно. Также конкурсанты работают над креативным букетом, композицией с интеграцией горшечных растений и так далее. Интересно, почему среди участников только девушки.

— В нашей стране так сложилось, что в представлении многих флорист — женская профессия. Хотя в Европе и Азии мужчины доминируют в этой профессии, — констатирует Роман Федорович. — В международных конкурсах также преобладают именно представители сильной половины человечества. В нашей школе среди учащихся на десять девушек приходится только один парень. Замечу, что мужчины в нашей профессии ценятся очень высоко. Они еще не успевают завершить обучение, как их приглашают на работу. Поэтому, если кто-то из парней сомневается в своем выборе или стесняется его, не сомневайтесь — смело приходите во флористический дизайн.

Строительные нюансы

Еще одна компетенция, которая сначала появилась на республиканском чемпионате рабочих профессий, а только потом в учебных заведениях страны — «Сухое строительство».

— Она присутствует на конкурсе с 2014 года. И параллельно с проведением конкурсов происходила «легитимизация» профессии монтажник каркасно-обшивных конструкций. Такие работы на строительных объектах ранее выполняли плотники, штукатуры, сантехники, а специализации не было, — объясняет главный эксперт в компетенции «Сухое строительство, штукатурные работы» Александр Ивченко. — Участие в конкурсе, большое количество обращений о необходимости введения этой профессии принесли свои плоды. И в 2018 году в первых трех учебных заведениях страны появилась новая специальность. В текущем учебном году таких учреждений уже шесть. Мы — яркий пример сотрудничества бизнеса (как заказчиков кадров) и системы образования. Чемпионат способствовал популяризации новой профессии.

Александр Ивченко: «Мы — яркий пример сотрудничества бизнеса и системы образования»

Между прочим, сухое строительство не стоит на месте. Расширяется реновация жилья. Можно вспомнить фильм «Девушки», в котором главная героиня перечисляет, сколько блюд можно приготовить из обычной картошки. Так вот и мы можем рассказывать бесконечно обо всех наших нюансах. Большая часть современных внутренних работ выполняется с использованием гипсокартонных систем, которые подразумевают создание металлических каркасов (они могут быть очень сложны, с отверстиями для дверей и окон) и установку гипсокартона. Гипсокартон может быть самых разных видов: устойчив к влаге, огнеупорный, ударопрочный, устойчив к влаге и к высоким температурам одновременно, звукоилизационный, рентгенозащитный и так далее. Все зависит от целей помещений, в которых этот материал используется.

У наших конкурсантов было четыре задания. Первый модуль — теоретический — новинка этого чемпионата. Ребятам предстояло ответить на 50 вопросов в виде теста по сухому строительству и штукатурным работам. Второй модуль — сборка конструкции с использованием листовых материалов и металлических профилей. Третий — штукатурочные работы с помощью армирующих лент. И последний модуль — установка декоративных элементов (гипсовых молдингов).

Настоящий высший пилотаж в своей профессии нужно было проявить конкурсантам в компетенции «Кирпичная укладка».

— Конкурсное задание представляет собой конструкцию из керамического двухцветного кирпича с графической конфигурацией окружностей, — поясняет главный эксперт Владимир Дударев. — Модуль состоит из трех окружностей, в центре находится орнамент в виде василька. Окружности — это сложнейший элемент декоративной укладки. Причем один из кругов излагается поребриком, это значит, что кирпич излагается под углом к поверхности стены. Чтобы выполнить конкурсное задание, нужно было сначала все расчертить, а для этого требуется знание черчения и начертательной геометрии, нужно обладать фигурной резкой на станке, технологиями выполнения элементов декоративной укладки, включающей геометрические формы, цифровые знаки и надписи из букв. Конкурсанты выполняют сложные элементы уже шестого разряда, хотя на выходе из учреждения образования обычно присваивается третий или четвертый разряд. Мы будем потом проверять все градусы электронным прибором, ведь все элементы должны выполняться с точностью вплоть до миллиметра. Полное время выполнения задания − 13 часов

«Доктор» для вашего авто

Все, у кого есть автомобиль, знают, что найти «своего» автомеханика не менее важно и сложно, чем найти «своего» стоматолога или парикмахера. Неслучайно рядом с конкурсной площадкой компетенции «Автомобильные технологии» все время было многолюдно. Всем интересно, «реанимируют» автомобиль конкурсанты?

— Если автослесарь выполняет исключительно механическую работу, ремонт механической части автомобиля, то автомеханик — еще и контрольно-диагностическую, он знает и электрику. Автомеханик — это рабочий со средним специальным образованием, — объясняет главный эксперт в этой компетенции Олег Царук. — Ребята, участвующие в конкурсе, должны уметь установить неисправности в электрической части автомобиля (неисправности внесены в систему пуска и в систему управления двигателя). Два модуля посвящены электрооборудованию автомобиля: на одном неисправности внесены в системы освещения (внутреннего и наружного), а также в систему звуковой и световой сигнализации. На втором автомобиле неисправности заложены в системе комфорта, стеклоподъемников и центрального замка. Отдельный модуль — электромобиль, который не запускается, нужно найти неисправности и устранить. Еще два модуля посвящены механической части: это разборка и сборка двигателя и его дефектовка с заполнением протоколов измерений. На выполнение каждого модуля дается 90 минут. Главным партнером выступило предприятие «БелДжи», которое представило нам свои автомобили.

В рамках V Республиканского конкурса были также организованы конкурсные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья по семи компетенциям Inclusion Skills: «Технология моды», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Системное администрирование», «Малярные и декоративные работы», «Овощевод», «Рабочий зеленого строительства». Белорусской системой образования взят курс на инклюзию, и круг профессий для этой категории учащихся продолжает расширяться. Для ребят, участвовавших в конкурсе, это был бесценный опыт и возможность доказать, что они ни в чем не уступают своим сверстникам «без особенностей».

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.