Вы здесь

В НЦСМ открылась выставка произведений художников — участников ВОВ


В Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3) открылась выставка «Золак, увиденный издалека». Для показа отобрано более 50 произведений художников-участников Великой Отечественной войны, а также живопись, графика, скульптура, посвященные тем трагическим событиям. Познакомиться с экспонатами можно до 11 июня.


Петр Крахалев «Солнечные зайчики», 1963 г.

Название выставке «Золак, увиденный издалека» дала одноименная повесть Янки Брыля. В ней народный писатель БССР, помимо прочего, рассказывает о насилии и его последствиях, а также о надежде, тема которой присуща любому антивоенному произведению литературы и искусства.

В афише использована картина Виктора Версоцкого «В родные места» (1991). Автор — заслуженный учитель БССР, заслуженный деятель культуры Польши. Кавалер 13 орденов и медалей. Попал на фронт в 1944 году, в 21 год стал командиром минометной роты. После увиденного и пережитого работ на тему войны почти не создавал. Но отмечал, что именно война обострила зрение и чувства, научила дорожить каждым проявлением спокойной жизни природы, был уверен, что пейзажист борется за мир, ибо славит землю... а в лирическом пейзаже «В родные места» восхищает панорама: дорога и Рассвет, который угадывается. «В родные места» = «Дорога домой»: здесь речь об особом мотиве, привлекающем, символе возвращения, свойственном большому слою произведений белорусского искусства. В контексте экспозиции на тему Великой Отечественной войны все более чем очевидно — даже учитывая то, что на картине отсутствуют персонажи.

Иосиф Беланович «Первый снег», 1969 г.

Подробнее о выставке рассказывает Олег Ладисов, куратор, главный хранитель фонда НЦСМ:

— В экспозиции нет случайных работ. Не руководствовались принципом красоты, не стремились сделать выставку как можно более презентабельной. Для нас наиболее важной была тема. Например, Михаил Чепик и Виктор Протасеня — художники, которым в начале войны было по 16 лет. Тем не менее они ее участники. Мы, музейные сотрудники, к сожалению, не знаем, когда точно они пошли воевать: не всегда имеем возможность изучить архивные материалы. Если предыдущее поколение, приобретая ту или иную работу, не зафиксировало легенду, связанную с ней, тогда, получается, работа немая. Сегодня же мы просим рассказать о произведениях, поступающих в коллекцию.

Между тем в фондах НЦСМ немного работ, посвященных войне, — все же это относительно молодая галерея, объясняет Олег Ладисов. Среди них — сюжетная картина «Годы юности моего поколения» (1994) Валентина Савицкого, двоюродного брата Михаила Савицкого; живописный портрет «Надежда» (1987) Хаима Лившица; офорт «Партизаны. Белый путь» (1994) Арлена Кашкуревича; скульптура «Журавлиный крик» (1989) Владимира Пантелеева... Достойное упоминания полотно Михаила Савицкого «Без вести пропавшие» (1990), расположенное отдельно.

Владимир Слинченко «Портрет народного художника Беларуси Аскара Марикса», 1964 г.

Как отмечает Олег Ладисов, давно не демонстрировалась своеобразная историческая картина «Диалог» (1989) Леонида Щемелева (изображен сам автор и Анатолий Аникейчик). Обращает на себя внимание нетипичное произведение «Только его невеста» (1984) Нинель Счастной, вызывающее дискуссии искусствоведов. Представлены очень лаконичные, спокойные пейзажи, например, «Зреет рожь» (1983) Александра Козловского. В экспозицию вошла и центральная часть «Памятники» из триптиха «Мое Полесье» (1994), в которой переплетаются несколько существенных для белорусской истории мотивов. Автор Владимир Гордеенко, Заслуженный деятель искусств Беларуси, 4 мая ушел из жизни...

P. S. До 6 июня НЦСМ приглашает школьников 3-8 классов посетить музейно-педагогические занятия «Живая память о войне», разработанные на основе тематической экспозиции. Научные сотрудники, помимо прочего, расскажут историю жизни народного художника, Героя Беларуси Михаила Савицкого.

Евгения ШИТЬКО 

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.