Вы здесь

Ради здоровья. В Ляховичах и Дрогичине открыли новые компьютерные томографы


Первая декада мая в двух райцентрах Брестчины ознаменовалась не только празднованием Дня Победы, но и значительными событиями в области здравоохранения. Больницы обоих районов теперь имеют современное диагностическое оборудование. С разницей в один день состоялись церемонии открытия компьютерных томографов в Ляховичах и Дрогичине.


Раньше, чтобы сделать соответствующее обследование, жителям Ляховичского района нужно было ехать в Барановичи или даже в Брест. А это означало предыдущие записи, иногда длительный лист ожидания, транспортные расходы, прочие неудобства. Сейчас диагностику онкологических, хирургических, неврологических и нейрохирургических заболеваний, а также травм можно провести на месте. В Ляховичи на КТ со временем также поедут жители Ганцевичского и отдельных деревень Барановичского района.

Как известно, томограф — довольно большой аппарат, безупречное функционирование которого требует определенных условий. Поэтому предварительно была проведена реконструкция помещения под соответствующий кабинет. Ремонт и обновление обошлись районному бюджету в 497 тысяч рублей и были проведены в сжатые сроки. В подготовленное помещение доставили рентгеновский компьютерный томограф фирмы Sіemens, приобретенный по линии централизованных закупок Минздрава. Его стоимость составила 796 тысяч рублей.

Поздравить ляховичан со значительным событием приехал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. «Мы продолжаем работу по укреплению материально-технической базы наших медицинских учреждений. Выработали подход, который поддержало Министерство Здравоохранения, направленный на высокий стандарт оказания медицинских услуг. За последние два года в больницах области появилось пять новых томографов», — сказал губернатор.

Руководитель области поблагодарил врачей за работу, некоторым из них вручил грамоты и благодарственные письма.

Главный врач Ляховичской ЦРБ Георгий Хлебович считает, что томограф поднимет качество медицинской диагностики на новый уровень. «Необходимость приобретения оборудования обусловлена также демографической ситуацией. В районе проживает много пожилых людей. Они нередко болеют и нуждаются в оперативной диагностике. Теперь пациенты смогут пройти ее в своей больнице», — заметил главврач.

А для людей из Ганцевичей, которые будут приезжать на прием, есть еще одна хорошая новость. Запланировано строительство новой дороги, которая сократит расстояние между райцентрами на 15 километров (сейчас расстояние составляет 52 километра).

Для работы в новом кабинете томографии подготовлен персонал. Заведующий кабинетом Сергей Помазанский имеет шестилетний опыт работы на подобном оборудовании в медучреждении Барановичей. Прошли переподготовку врач общей практики и три средних медработника. Планируется, что обследование будет проводиться в две смены, томограф намерены задействовать также в выходные и праздничные дни.

Аппарат позволяет делать 64 среза и получать в дальнейшем 3D-модель исследуемого органа, таким образом специалист увидит патологию размером до одного миллиметра, что на обычной рентгенограмме невозможно, — отмечали врачи.

Такой же по техническим качествам и характеристикам томограф получила Дрогичинская районная больница. До сих пор в больнице функционировал томограф 1997 года выпуска. Его возможности в выполнении исследований были ограничены, да и за четверть века развитие техники сделало огромный рывок, а здешний кт давно морально устарел. Поэтому новый 64-урезовой аппарат выглядит серьезной заявкой на новый уровень районной медицины.

В Дрогичинском кабинете компьютерной томографии, как и в Ляховичах, предварительно провели ремонт и модернизацию, здесь уже работают четыре врача и восемь лаборантов. Планируется, что кабинет будет обслуживать также пациентов из Ивановского и Пружанского районов.

После церемонии перерезания символической ленты руководитель области Юрий Шулейко пожелал медикам дрогичинщины успехов в работе, попросил их всегда подходить с душой к делу. А заместитель министра здравоохранения страны Юрий Горбич отметил, что с оснащением районных больниц подобным оборудованием медицинская помощь становится более качественной и доступной.

Кстати, Дрогичинский — третий по счету компьютерный томограф, который заработал в больницах Брестчины в этом году. Чуть раньше такое оборудование появилось в Каменке. Как заметил начальник Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, по оснащенности устройствами компьютерной томографии Брестская область занимает вторую позицию в стране: «эпидемия ковида показала, что главным диагностическим критерием было именно исследование на КТ. Помимо поставок КТ, оборудования для реанимационных отделений в системе здравоохранения региона запланирована и ведется большая работа по улучшению. В этом году начнется строительство хирургического корпуса Брестской областной клинической больницы, это самый крупный проект последних лет. В Пинске есть планы возвести инфекционный корпус центральной районной больницы. Корпус, согласно проекту, будет состоять из двух отделений, рассчитанных на 80 коек. Там проведут реконструкцию кислородного отделения. Речь идет об инфекционном центре областного уровня, который возьмет на себя помощь населению из Пинского, Лунинецкого, Столинского и Ивановского районов. В скором времени ожидается ввод после реконструкции шестиэтажного корпуса детской областной больницы».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото дано Ляховичским райисполкомом.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».