Вы здесь

Китай планирует исследовать Марс, Юпитер и Уран


В Китае составлен план будущих исследований дальнего космоса, включающий зондирование Луны, астероидов, комет и других планет нашей Солнечной системы, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


В следующем году предполагается запустить спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» (Magpie Bridge 2) и зонд «Чанъэ-6», чтобы собрать образцы с обратной стороны Луны и доставить их на Землю. Об этом заявил главный конструктор масштабного проекта по освоению дальнего космоса в Яньхуа на международной конференции по исследованию дальнего космоса, прошедшей в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой (Восточный Китай). По его словам, Китай также планирует запустить зонд «Чанъэ-7» примерно в 2026 году для разведки ресурсов Южного полюса Луны, а в 2028-м — отправить в космос зонд «Чанъэ-8», чтобы построить базовую модель Международной лунной исследовательской станции.

К 2025 году Китай намерен запустить космический зонд «Тяньвэнь-2» для сбора образцов с небольшого околоземного астероида и для исследования кометы главного пояса. Главный конструктор отметил, что Китай также собирается запустить зонд «Тяньвэнь-3» приблизительно в 2030 году для сбора образцов с Марса и в тот же период времени отправить в космос зонд «Тяньвэнь-4», чтобы исследовать систему Юпитера и урана.

За последние 20 лет Китай успешно реализовал трехэтапную программу исследования Луны и осуществил в рамках одной миссии выведение космического аппарата на орбиту Марса, его посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. Кроме того, Китай получил снимки лунной поверхности с пространственным распознаванием 7 метров, а также снимки поверхности Марса с пространственным распознаванием 76 метров. Научные открытия, сделанные во время миссий по исследованию Луны и Марса, обновили знания человечества об этих двух небесных телах, подчеркнул в Яньхуа.

По его словам, со времени запуска Китаем своей программы Исследования Луны в 2004-м страна ведет активное космическое сотрудничество с 19 странами и регионами мира по таким направлениям, как доставка научной полезной нагрузки, обмен данными наблюдения, взаимная поддержка измерений и контроля, совместные научные исследования. В Яньхуа добавил, что Китай будет и впредь содействовать международному сотрудничеству по строительству Международной лунной исследовательской станции и освоению далекого космоса.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.