Вы здесь

В чем сила, «липовцы»? На Витебщине подходит к завершению сев ранних яровых культур


На Витебщине подходит к завершению сев ранних яровых культур: аграрии справились с задачей на 99 процентов. На очереди у хозяйств Северного региона — кукуруза, рапс, однолетние травы. Завершить весенние полевые работы работники планируют до 20 мая.


Механизатор Максим Кураш.

В текущем сезоне Витебским хлеборобам необходимо освоить 314 тысяч гектаров посевных площадей. Из них уже засеяли 125 тысяч га зерновых и зернобобовых, 22 тысячи — рапса, 5,2 тысячи гектаров кукурузы, однолетних трав и льна — 8,3 и 10,5 тысячи гектаров соответственно. На полях северного региона кипит работа от зари до зари: сельскохозяйственные планы области выполняет около шести тысяч единиц техники. И неудивительно, что через месяц после старта посевной кампании почти все районы области уже заложили золотую основу будущего урожая.

В числе них — и Северный Витебский район. Здесь, в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Липовцы», зернобобовые культуры полностью отсеяли несколько дней назад. Следом — 100 гектаров рапса, сейчас механизаторы усердствуют на полях, отведенных под однолетние травы.

«В короткие сроки освоили 731 гектар площадей, отведенных под ранние яровые культуры. Закончили сеять рапс, на 700 гектарах посеем травы, еще 950 отведено под подсев. Под царицу полей — кукурузу — подготовили 1700 гектаров. Акцент делаем не только на хлебное золото, но и на зеленый корм, расширяем площади. Главное — обеспечить хозяйство своими кормами, тогда и мясо будет, и молоко», — рассказывает главный агроном СУП «Липовцы» Юлия Провалинская.

Интересный эксперимент с зеленой массой провели здесь в прошлом сезоне. На 86 гектарах Витебские аграрии посадили нехарактерную для северного климата многолетнюю культуру — козлятник из семейства бобовых. Процесс сева его был не из легких, однако в этом году поле радует своими всходами, при хорошем раскладе козлятнику можно собрать по 250 центнеров с гектара. И работники «Липовцов» в успех свой верят.

Один из тех, кто стоял у истоков этого эксперимента и других сложных полевых работ, — опытный механизатор с 15-летним стажем Максим Кураш. Без профильного образования, но с сильной любовью к технике и сельскому хозяйству, он начал свой путь в профессию в Верхнедвинском районе в местном колхозе. А после ответственного специалиста пригласили в Придвинский край. Вместе с женой Ольгой, дочуркой Дарьей и сыном Кириллом Кураши рванули в «Липовцы».

Пятый год Максим Николаевич ездит на «Белорусе» по полям хозяйства, задействован на всех этапах подготовки почвы. Мастерство и упорство в подходе к любому процессу руководство ценит высоко, поэтому и доверяет механизатору самые ответственные участки. Спутница по жизни Ольга Игоревна поддерживает мужа не только дома, но и на работе: она также работает в «Липовцах» в должности ведущего ветврача. На Ниву сельского хозяйства Максим Николаевич шагнул следом за отцом, а его дети, особенно младшая Даша, тоже очень любят прокатиться с отцом в тракторе. Сейчас у всех аграриев горячая пора: с 6 часов утра и до 8 вечера не умолкает техника, час на отдых и обед — и снова зовут черные борозды. И хотя свободного времени у Кураша немного, однако находит он в своем напряженном графике без выходных места для рыбалки, которая является для мужчины душевной отдушиной.

Механизатор Павел Дашкевич.

Знакомясь с людьми, на которых держится хозяйство, замечаешь, что мощь небольших «Липовцов» заключается в семейных династиях, работающих здесь. Павел Дашкевич в СУП — новичок, он переехал в район совсем недавно вместе с женой Галиной. Отец и дед Дашкевича были в Верхнедвинском районе известными механизаторами, поэтому у братьев Павла и Леонида размышлений по поводу профессии и быть не могло.

Четыре года назад в хозяйство под Витебском с семьей приехал старший брат Леонид, а сейчас они усердствуют за рулем вдвоем. От брата Павел перенял не только секреты работы на земле, но и технику — красного «Белоруса» 3022, на котором подготавливает почву сегодня. Жена Галина устроилась на ферму оператором машинного доения, плечом в плечо супруги пишут свою рабочую летопись и настраивают быт на новом месте. Им, как и Максиму Курашу, предприятие выделило дом с комфортными условиями и огородом, при переезде руководство поддержало людей и финансово. Несмотря на тяжелый график и усталость, Дашкевичи держат свое хозяйство: корову, кур. «А как по-другому жить сельчанам? К работе привычны, и на работе успеем посеять, и дома огород обделать. Весенние заботы для людей от земли одинаковые», — улыбается Павел Ильич.

И таких примеров, когда в хозяйстве работает вся семья, у «Липовцов» немало. А что еще нужно для того, чтобы работа была в радость? Поддержка, вера и любовь... к сельскому хозяйству, конечно.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».