Вы здесь

Ольга Горничар: «Стараемся быть единым целым»


Она честно признается: работа в ее жизни значит многое, но семья — это главное, что должно быть у человека. В гостях «семейной газеты» — прекрасная мать и жена, знаменитая певица, артистка-вокалистка Могилевской областной филармонии, ведущая мастер сцены, лауреат республиканских и международных конкурсов, обладательница медали Франциска Скорины, гранта Президента Республики Беларусь в области культуры, член правления Союза музыкальных деятелей Беларуси Ольга Горничар.


— Ольга, представьте, пожалуйста, себя нашим читателям.

— Я могилевчанка, но родилась на Севере в Коми АССР, поскольку отец был военным. А когда мне исполнилось восемь, переехали сюда, где мамины и папины корни. Помню, как сразу после переезда жили у нашей бабушки в однокомнатной квартире с подселением — приятная ностальгия.

В семье я первооткрыватель: никто из родных не был связан с музыкой. Мама отправила меня в музыкальную школу по классу аккордеона в шесть лет, сейчас это гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова. Не было и мысли, что жизнь свяжу с музыкой. Однако, когда пришлось поступать в университет, выбрала педагогический факультет. У меня двойная специальность — «Учитель начальных классов и музыки».

— Какие традиции царят в вашей семье, как проводите время?

— Большинство своего времени мы любим проводить вместе. Нам очень важно поговорить, обсудить день. Любим все собираться за столом.

В общем, мы стараемся быть единым целым. Есть традиция путешествовать. Каждый год по возможности выезжаем на море, обожаем проводить время в городе Ейске, где живут наши родные. В Могилеве всегда играем в парке Подниколье, катаемся на каруселях, самокатах и роликах.

Рядом с дочерью.

— Как справляетесь с ролью мамы и артистки?

— Роль мамы, кроме заботы и ответственности, приносит много радости. У меня есть большая поддержка — мои родители, которым я очень благодарна. Когда дочка была маленькая, они помогали, в этом большой плюс. Моя семья с пониманием относится к моей творческой жизни и радуется моим успехам.

— Дочь Анастасия пошла по вашим стопам. Она учится музыке в гимназии, где вы работаете. Наверное, сложно быть мамой и педагогом одновременно?

— Я очень люблю общаться с детьми. Кроме работы в филармонии, более 12 лет преподаю вокал в Могилевской городской гимназии № 1, где в 8 классе учится моя дочь по классу вокала и фортепиано. У меня ко всем моим воспитанникам отношения одинаковые. А с дочкой нам вместе комфортно, ведь мы легко находим общий язык.

— Ваш муж — представитель творческой профессии?

— Люди часто думают, что Виталий — творческий человек, но он не из этой сферы. Просто у мужа своеобразный стиль — кожа, цепи... Он похож на рокера или байкера. Сам себе шьет кожаные вещи, беретки, одежду. Он творческий человек именно в этом плане.

Его корни в Закарпатье, отец — военный оттуда родом. Мать из Могилева. Когда семья распалась, Виталий с мамой переехали в Беларусь.

А встретились мы в Могилевском ресторане, где я когда-то работала. Наши отношения закружились быстро, и, слава богу, мы 16 лет вместе идем по жизни. Я этим очень довольна (улыбается).

— Как вам Виталий сделал предложение?

— Просто поставил перед фактом и все. Сказал, что уезжает в командировку, а когда через месяц приедет, мы поженимся. Это называется — взял дело в свои руки и сделал то, что нужно (смеется)!

— А какой была ваша свадьба?

— Обычным, играли два дня. Благодаря творческой жизни меня очень трудно удивить фотосессиями, видеосъемками и так далее. Во время свадьбы оператор не знал, как записать наше видео, так как мы не хотели ни крутиться, ни прыгать (смеется). Но, чтобы не обидеть видеографа, в конце концов сделали все, что от нас требовалось (улыбается).

— Как справляетесь с расставаниями? Не скучаете, когда муж в отъезде?

— Муж по своей работе часто бывает в командировках. Но наши расставания недолгие. Мы много времени проводим вместе. Отъезды мужа не мешают нашей семье и не влияют на наши отношения, так как у меня тоже концерты, много гастролей по разным городам и странам. Я не успеваю почувствовать отсутствие любимого. Мы живем счастливо и никогда не ссоримся, потому что понимаем друг друга.

— Неужели действительно никогда не ссоритесь?

— За всю нашу жизнь я никогда не услышала плохого слова от мужа. По его интонации чувствую, в каком он настроении. Когда он злится, называет меня Оля (смеется), а обычно обращается ласково — Ольчик, Олик. Муж у меня спокойный, добродушный. А я эмоциональная, хотя вообще неконфликтный человек, несмотря на мой яркий внешний вид.

— Есть ли в ваших отношениях место для ревности?

— Честно — никогда не давала поводов, а вообще мы оба не ревнивы.

— Кто главный повар на вашей кухне? Какие блюда любите готовить?

— Есть несколько традиционных блюд, которые обязательно присутствуют на праздниках, но все же мы отдаем предпочтение белорусской кухне. Любим обычные — картошку, суп, драники. Но и экспериментируем тоже. Готовим много блюд из других национальных кухонь, например токан с брынзой, кнедлики с подливой, борщ с фасолью... Что-то я люблю готовить из закарпатской кухни, например борщ, в который добавляю фасоль и капусту кольраби. Много подсказывает муж: Виталий готовит разнообразно, вкуснее меня. Во время семейных праздников все вместе готовим ужин — мама жарит котлеты, я нарезаю салат, а Виталий украшает стол, чистит, моет и так далее.

— Кто в вашей семье отвечает за бюджет?

— Бюджет у нас общий. Все работают — все тратят (смеется).

— Ольга, что для вас любовь?

— В молодости — это страсти, восторг... А вообще, это когда ты понимаешь, ценишь, уважаешь, бережешь своего человека. Это когда существуют привычка и связь в хорошем смысле. Если ты заботишься о человеке, значит, любишь. Он становится родным. Если нет ответной реакции, отдачи, значит, это не любовь. У меня спрашивают иной раз: за что я люблю своего мужа — за то, что он любит меня (смеется)!

Дочь Анастасия.

Блиц-опрос:

1. Почему вы посоветовали бы посетить филармонию?

— Филармонические концерты абстрагируют от беспокойств. В жизни должно быть разнообразие.

2. Книга?

Я люблю читать по дороге. Имею второе образование юридическое, поэтому люблю детективы, особенно Сидни Шелдона.

3. Цветы?

— Полевые. Я не люблю розы.

4. Следите за модой?

— Я ношу то, в чем мне уютно. А если хотите меня видеть красивой — приходите на мои концерты (смеется)!

5. Диета?

— Нет диеты, скорее, ограничение в том, что я люблю, и в том, что мне нельзя. Чтобы залезть в любимое платье, нужно почаще закрывать рот (смеется)!

6. Украшения?

— Люблю серебро, приобретаю объемные украшения, однако я не фанат.

7. Аромат?

— Нежный, легкий, почти незаметный.

8. Утро невозможно без...

— Кофе.

9. Качества мужа, которые подкупили?

— Уважение и забота.

10. Семья — это...

— Крепость, тыл, самое родное и важное, что должно быть у человека.

11. Что для вас главное в людях?

— Искренность и добродушие — жду этого в ответ.

12. Назовите главное качество своего характера?

— Прямота. Но сказать так, чтобы никого не обидеть, не сделать плохо, не соврать.

Надежда ЗУЕВА

Фото из собственного архива семьи Горничар

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».