Вы здесь

Искусственный гипс, топливо из отходов и роботы для кирпича. Чем отметились наши «кулибины» от строительства


Импортозамещение в строительстве на фоне глобальных политических и экономических изменений приобрело важный смысл. Речь идет о строительных материалах, технологиях, решениях, технике и многом другом. Успешное замещение отсутствующего сырья и комплектующих необходимо для эффективного развития экономики и предприятий строительной отрасли страны.


Фото: pixabay.com.

Отечественные и российские компании неуклонно работают в этом направлении. О перспективных решениях в современном строительстве, конкурентоспособности белорусских строительных материалов, а также о новых механизмах продвижения и поддержки предприятий строительного комплекса Беларуси на международных рынках рассказали эксперты.

Снижение доли завозных материалов

В последнее время специалисты занялись вплотную вопросом импортозамещения. «Нет, мы не исходим из завозных материалов и комплектующих, однако снижаем их долю», — сказал руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний Синтилаб» Михаил Мордич. По его словам, для основного цикла строительства в Беларуси производится абсолютно все. «Мы вышли на то, что общие материалы, которые нужны для основного цикла строительства, мы перекрываем отечественными, а некоторые узкие отделочные, специфические — материалами импортного производства, в основном восточного направления — России, Китая и других дружественных страны», — сообщил руководитель проекта.

В свою очередь кандидат технических наук доцент кафедры металлических и деревянных конструкций Московского государственного строительного университета Евгений Мелехин подчеркнул важность советской школы проектирования. «Все придуманное инженерами в Советском Союзе должно использоваться сейчас. Мы на этом стоим и к этому мы будем возвращаться постоянно. Западные технологии — это усовершенствованные разработки советской школы проектирования, в том числе и ВIМ-технологии — система сквозного проектирования, — отметил он. — Нам необходимо опираться на тот опыт, который у нас имеется, на ту базу, которая у нас есть, и эффективно ее продвигать дальше. В первую очередь нам нужно развивать свою материально-техническую базу. Все остальное у нас есть».

Максимально уменьшить себестоимость и импортоемкость

Главный технолог завода «Красносельскстройматериалы» Юрий Гучек отметил, что их предприятие является крупнейшим производителем строительных материалов в Беларуси. Это объединение представляет собой современный многопрофильный завод, выпускающий продукцию в основном из собственного сырья: цемент, строительную известь, мел, блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси, асбестоцементные листы и трубы, полиэтиленовую пленку и многое другое.

Главный технолог предприятия отметил, что на современном этапе развития отрасли основной задачей акционерного общества является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции с использованием белорусских сырьевых материалов, добавок и топлива. «В целом мы стараемся максимально уйти от импорта, чтобы максимально уменьшить себестоимость нашей продукции и снизить импортоемкость», — констатировал Юрий Гучек.

Также он рассказал о проектах, которые реализовываются на предприятии. «В частности, реализован проект по строительству теплогенератора. Изначально был предусмотрен теплогенератор, работающий на природном газе. Для снижения себестоимости и импортоемкости мы воплотили этот проект и замещаем 95-97% природного импортного газа белорусским торфяным топливом. С начала февраля мы запустили теплогенератор, он функционирует в штатном режиме и дает ощутимую экономию. Мы к этому стремились», — сообщил Юрий Гучек.

Во втором полугодии 2021 года был реализован проект по модернизации энергетического комплекса — строительство технологической линии по использованию RDF-топлива при производстве клинкера сухим способом. «Пока такого топлива нет в Беларуси. Но мы надеемся, что в этом году Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов завершит свой проект и у нас появится RDF-топливо, — отметил он. — Чтобы наша линия не стояла, мы используем альтернативное топливо. Разработали технические условия для топлива из резиносодержащего сырья. В прошлом году мы использовали 6 тысяч тонн такого топлива».

Топливо RDF (refuse derived fuel) или твердое вторичное топливо — это топливо, полученное из отходов. В состав RDF входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и другое.

Кроме того, предприятие изучает возможность использования искусственного гипса на основе фосфогипса. «Мы сейчас проводим лабораторные исследования синтетического гипса на основе фосфогипса, образцы которого нам дали из БГТУ. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем частично заместить природный гипс», — акцентировал внимание главный технолог.

Линейка продукции у акционерного общества «Красносельскстройматериалы» довольно обширна. «У нас большая линейка цементов — свыше 10 наименований, различные сухие строительные смеси, блоки, силикатный кирпич, термоусадочная пленка, цемент, известь и другие, — сказал Юрий Гучек. — Раньше около 40 % нашей продукции мы поставляли на экспорт в Евросоюз. Сейчас мы переориентировались на внутренний рынок».

90 миллионов кирпичей на 30 работников

Директор завода керамзитового гравия из Новолукомля Михаил Лазарашвили считает, что для строительных материалов транспортная логистика во многом является определяющей, потому что стоимость материалов невысокая, чего не скажешь о транспортных расходах. Было достаточно трудно, когда мы потеряли большую часть рынков. Ограничения с середины прошлого года касались экспорта в Евросоюз цементосодержащих продуктов, однако сохранился рынок поставок керамзитового гравия, ограничения коснулись только российского керамзита. Кроме европейского, строительная отрасль потеряла еще и украинский рынок. На последнем ожидается строительный бум, нужно будет все восстанавливать, и стройматериалы будут востребованы, уверен Михаил Лазарашвили.

Основным материалом, который выпускает завод, является керамзитовый гравий, также предприятие производит строительные керамзитобетонные блоки «Термокомпорт». «По прошлому году объем реализации такого блока составил 170 тысяч кубических метров — это близко к 90 миллионам единиц условного кирпича. В этом цехе работает всего 30 человек, у нас роботизированное производство», — сказал директор завода.

Что касается обновления керамзитного производства, Михаил Лазарашвили сообщил, что на сегодня модернизированы три из пяти печей, идет модернизация четвертой. «Используется в основном отечественное оборудование», — добавил он.

Новый уровень

«Повышается сам уровень строительных объектов и их задач. Если раньше были просто квадратные метры, сейчас, например, важно сделать территорию вокруг дома более безопасной. Нужно сделать систему раздела мусора, при этом не повредив экологии, и многое другое. То есть, базовый уровень переходит в другие иерархии. Задачи для технологий тоже совсем другие. Мы не можем применять материалы, которые были 20 лет назад, завтрашний объект не может быть полностью из прошлых технологий. Зачем повторять то, что было? Имеет смысл изучать новые возможности, а также не забывать про старый опыт. То есть, эволюционным способом мы движем отрасль». Такое мнение высказал на пресс-конференции в пресс-центре БелТА председатель Ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Антон Гарустович.

По его словам, у белорусской архитектуры есть свои особенности в каждом регионе. «Мы проехали очень много объектов за последние годы, побывали во всех областях. У каждого региона есть свои особенности. Даже по строительству мостов есть свои особенности», — отметил председатель Ассоциации.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.