Вы здесь

Прошел творческий вечер Наума Гальперовича «Остаются песня и Родина»


Две новые книги — достойный повод для встречи с писателем. А у Наума Гальперовича недавно вышел сборник поэзии «Парус судьбы» и книга «Город», написанная прозой, но с чувствами возвышенными и проникновенными, что обычно связываются с поэзией. Так и бывает, когда проза написана поэтом. И когда говорится в ней о том, что автор искренне любит. А любит он Полоцк и писать.


Фото со страницы музея в Фейсбуке.

«Город» — это своего рода книга благодарности местам и людям, которые способны не просто сделать жизнь более интересной и насыщенной, а могут определить дальнейший путь и вообще повлиять на судьбу. Как это происходит? Чудо или магия, заложенная в слова? Страстное желание и непоколебимое стремление, когда иногда нужно идти наперекор, выбирая будущее? Или действительно повезло? Об этом автор и его гости рассуждали во время вечеринки. Новенькие книги лежали рядом, а целые картины из них оживали перед глазами, благодаря рассказу. О том, как в детстве хотелось придумать новую концовку для книг, чтобы любимые герои не пострадали. О том, как первые детские стихи отказались печатать в газетах «Зорка» и «Пионер Беларуси». Ответ из «Зоркі» пришел за подписью известного на то время писателя Михаила Герчика. Ну, если такие лица пишут... Дальше Наум Яковлевич о писательстве не мечтал. Пока мама не предложила сыну-подростку пригласительные билеты в Дом офицеров, куда приехали писатели — участники декады советской литературы в Беларуси. Тогда он увидел Петруся Бровку, Пимена Панченко, Михаила Свердлова. И до сих пор вспоминает впечатление от той встречи: вроде бы это не люди были, а боги. С тех пор он считал писателей людьми высочайшего статуса. А любое писательское слово было важным для него.

— ...Когда познакомился с теми литераторами, то увидел и то, что мне показалось самым важным — Василь Быков, Владимир Короткевич, — вспоминает Наум Гальперович. — А в нашей молодости был еще известный поэт Андрей Вознесенский — пример того, как можно находить яркие образы. У него вышла книга «Ахиллесово сердце», которую невозможно было купить. Но случайно в «Ванкнизе» в Полоцке завалялась эта книжечка... Купили ее на трех друзей и выучили наизусть. Ведь это было настолько далеко от того, что мы читали в школе... Для меня была очень памятной маленькая книжечка Михася Стрельцова «Один лапоть, один чунь». Он выступал в Полоцке, я подошел к Михаилу Леоновичу — они с Рыгором Бородулиным тогда первый раз были в Полоцке...

— Все ваши рассказы вмещают в себе необычную интригу, которая может быть, на первый взгляд, невидима, но если вчитаться, то можно много для себя открыть, — отметил Олег Александрович Винярский, который читал слова писателя для читателей. Впрочем, что-то нужно и оставить для собственного чтения: книги есть в продаже. А читать стоит, ведь это как поговорить с прекрасными чудесными личностями, о которых вспоминает автор, который и сам является почитаемой личностью. И потому, что белорусский язык, который нужно совершенствовать (или усваивать), и потому, что у каждого есть свой город, где когда-то все начиналось.

В жизни человека бывает много городов, каждый из которых достоин восхищения. Но родительный — один. Тот самый, где рождался и как человек, и как личность. Где деревья шепчут предания, а люди умеют прислушиваться и понимают. Где россыпь искорок творчества дает толчок для богатой культурной Нивы. Где всегда найдутся интересные истории, которые хочется рассказать людям, чтобы почувствовали тепло родного дома, даже если он остался на расстоянии во времени и пространстве.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.