Вы здесь

Транспортный комплекс развивается вопреки современным вызовам


Ситуацию в транспортной отрасли обсудили во время встречи министр транспорта Алексей Авраменко с активом Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций во главе с его председателем Николаем Матюком.


Участники мероприятия отметили, что транспортный комплекс Беларуси, несмотря на современные вызовы, устойчиво обеспечивает социальные, производственные и внешнеэкономические цели. При этом транспорт традиционно вносит значительный вклад в экспорт услуг, а транспортные коммуникации в полной мере удовлетворяют спрос на перемещение внутриреспубликанских и транзитных грузовых и пассажирских потоков. В Беларуси разработана и реализовывается стратегия инновационного развития транспортного комплекса до 2030 года, предусматривающая меры, обеспечивающие совершенствование работы транспорта и его инфраструктуры.

Кстати, мероприятие прошло в формате диалога: вопрос — ответ. Присутствующие сосредотачивали внимание на зарплате работников отрасли, привлечении и закреплении кадров, улучшении качества дорог, обновлении автопарка, поддержании безопасности пассажиров и водителей.

Как отметил Алексей Авраменко, он готов выслушать каждого, кто хочет высказать мнение по поводу работы транспорта Беларуси, поскольку именно на местах, в коллективах видны те проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Поинтересовался министр и ситуацией в трудовых коллективах. Присутствующие подчеркнули, что обстановка стабильная, но немного уменьшилась зарплата у работников. Алексей Авраменко отметил, что зарплаты следует повышать за счет увеличения эффективности работы, объема работ, дополнительных гарантий по коллективному договору.

Ряд вопросов касался качества, ремонта и строительства дорог. Например, это беспокоит представителя отраслевого профсоюза Витебской области. Алексей Авраменко отметил, что сегодня принимаются все необходимые меры по реконструкции твердого дорожного покрытия. В Беларуси запланировано отремонтировать около тысячи километров автотрасс республиканского назначения и около тысячи километров местных дорог. Продолжается реконструкция автомобильной дороги Р53 Слобода-Новосады на участке от Смолевич до Жодино (более 14 км). Ввод запланирован на 2024 год.

Также в этом году начнется реконструкция участка автомобильной дороги М3 Минск — Витебск от Логойска до Плещениц протяженностью 15 км.

Во время встречи была также озвучена тема обновления автопарка. Например, представитель Брестской области рассказал, что городские и пригородные автобусы изношены на 70 процентов.

Министр подчеркнул, что в Беларуси действует государственная программа «Транспортный комплекс» на 2021 — 2025 годы. В ее пределах приобретается пассажирский транспорт. В прошлом году закуплено 50 троллейбусов и 195 автобусов. А за первый квартал в этом году приобрели 20 троллейбусов и 44 автобуса. В разработке — механизмы и источники приобретения новой техники.

В конце встречи министр поблагодарил всех присутствующих за содержательный и предметный разговор. И напомнил, что первейшая задача на местах, в коллективах — создавать хорошие условия труда для работников и искать источники повышения заработной платы.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».