Вы здесь

Подведены итоги республиканской интеллектуально-правовой игры


Вчера в Минске прошел заключительный тур второго сезона республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила закона: мы и право». 


Второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров подчеркнул, что интеллектуально-правовая игра «Сила закона: мы и право» является результатом поиска новых методов и форм работы с молодежью по вопросам правового воспитания. Также он прокомментировал популярность мероприятия:

— Вы видите, с каким интересом студенты принимают участие, какой был по-настоящему огромный ажиотаж в районных центрах, на областном уровне. — Далее он добавил, что данная работа будет продолжаться. — Мы договорились с нашими коллегами, партнерами, с силовым блоком о том, что и в дальнейшем продолжим работу по правовой грамотности, по правовому просвещению нашей молодежи.

Действительно, охват этого мероприятия очень широк. Всего в нем приняли участие 144 команды (720 человек). В финал прошли 13 лучших команд (65 человек). Именно они и соревновались в знаниях по правовым основам государства.

Однако мероприятие началось отнюдь не с интеллектуально-правовой игры, а с патриотической акции «Память сердца», во время которой участники возложили цветы к монументу Победы. Потом финалистам провели экскурсию по Следственному комитету. Студенты посетили музей Следственного комитета Беларуси, где узнали об истории правоохранительных органов, начиная от Полоцкого и Туровского княжеств до наших дней. Особенно всех заинтересовало передовое оборудование в передвижной криминалистической лаборатории, которую также продемонстрировали финалистам.

Начальник института следственного комитета, кандидат юридических наук Юрий Каменецкий прокомментировал, что для ведомства приятно то, что финал конкурса проходит в стенах следственного комитета:

— Действительно сегодня молодежь — это та энергия, тот драйвер, который стране очень нужен. Сегодня они соревнуются в знаниях по праву. Знания по праву и основам государства предопределяют их жизненный путь.

Само финальное соревнование состояло из 45 тематических тестов и открытых заданий на логическое мышление. Участникам необходимо было анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы по различным тематикам, в том числе о государственном устройстве, правовых основах, истории права, образовании, молодежной политике, трудоустройстве молодежи и другим.

После подсчета баллов первое место среди средне-специальных учебных заведений заняла команда Минского государственного колледжа искусств «Эрудиты». Среди представителей высших учебных заведений первенство взяла команда Академии управления при Президенте Республики Беларусь «Academius».

Лучшие были награждены дипломами и ценными подарками.

Организаторами мероприятия выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Беларуси, Национальный центр правовой информации Беларуси при поддержке Минобразования.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.