Вы здесь

Правительство не относится к народу. Что ждет жителей Эстонии?


В Эстонии вновь отмечен всплеск количества краж из магазинов. Такая тревожная тенденция вызвана заметным ухудшением благосостояния жителей Эстонии, заявил представитель охранной фирмы Vіkіng Securіty Юхан Ая, сообщила Delfі. «Стоит опасаться, что натиск преступников на магазины в скором времени не прекратится», — заметил Ая. Как свидетельствует статистика, рост количества магазинных краж в этом году в первом квартале составил 15 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По словам представителя Viking Security, злоумышленники пытаются выносить нижнее белье, предметы гигиены, кофе. Согласно исследованию, подготовленному Swedbank, финансовое благополучие жителей Эстонии находится под угрозой. Все это происходит на фоне беспрецедентной милитаризации самой небольшой по численности населения страны, которая разворачивается очень быстро. Люди просто в отчаянии, поскольку хорошо осознают — помощи от властей ждать не приходится. Что же ждет жителей Эстонии?


Катастрофическая ситуация

Эстония сегодня переживает острый экономический кризис, и уровень жизни населения стремительно падает. ВВП страны по итогам прошлого года снизился на 1,3%. Причем в четвертом квартале в годовом выражении он упал и вовсе на 4,1 процента. Ситуация в индустриальном секторе вообще катастрофическая, отмечает rubaltіc.ru. Промышленное производство в этом году откатилось по показателям примерно на пять лет назад. Как пишут эстонские СМИ, падение наблюдается практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Производство изделий из металла упало на 10,4%, электроники — на 6,2%, продуктов питания — на 2,3%.

На сегодняшний день в Эстонии самые дорогие коммунальные услуги в Европе и одни из самых дорогих в мире. Об этом на YouTube-канале БелТА рассказал соучредитель эстонского движения за мир и межнациональное согласие «KOOS — ВМЕСТЕ» Олег Иванов. Он рассказал, что в Таллине состоялся международный экономический форум, где были представители шести стран. «Это была единственная площадка в Эстонии, на которой можно было говорить правду. Мы рассматривали причины возникновения экономического кризиса в Европе и странах Балтии, а также причины деиндустриализации, иными словами, переноса промышленности из Европы в США и Китай. Это искусственно созданная проблема, которая очень сильно мешает нам жить. У нас закрываются предприятия, рыболовецкие хозяйства. Кроме того, у нас очень дорогая „коммуналка“, которая не идет ни в какое сравнение с другими странами», — сказал Олег Иванов.

Эстония вышла на первое место в Европе и одно из первых мест в мире по стоимости коммунальных услуг. «Естественно, в таких условиях ни о каком реальном производстве речи быть не может. Наши предприятия в долгах, кредиты с каждым годом становятся все дороже, а доходы — меньше, — констатировал Олег Иванов. — С такими коммунальными платежами наши предприятия не выдерживают никакой конкуренции даже со Скандинавией, не говоря уже о других странах».

Нет сбережений

Согласно исследованию, подготовленному Swedbank, на счетах жителей Эстонии нет сбережений, которые позволили бы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, сообщил Postimees. «Важным компонентом хорошего финансового благополучия является наличие сбережений. Жить от зарплаты до зарплаты, не имея резерва, очень напряженно, о чем свидетельствует вопрос исследования о том, что чувствуют люди, когда думают о своих финансах, — 35 процентов эстонцев ответили, что они «обеспокоены». Например, в Швеции половина населения ответила на тот же вопрос, что они чувствуют себя «уверенными в себе», — написала в своем блоге руководитель Центра финансовой информации Swedbank Кати Воамецс.

По словам Воамецс, создание сберегательного фонда для покрытия непредвиденных расходов, таких как ремонт бытовой техники или автомобиля, может помочь уменьшить беспокойство. Опрос показал, что 37 процентов населения просто не сможет справиться с непредвиденными расходами, если столкнутся с трудностями. «Почти у четверти жителей Эстонии вообще нет никаких накоплений», — добавила Воамецс.

Инфляция в прибалтийской стране остается высокой. Индекс потребительских цен в Эстонии в марте увеличился на 15,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют уточненные данные Департамента статистики. По сравнению с февралем цены возросли на 0,7%, сообщила пресс-служба статистического ведомства. Основное влияние на индекс потребительских цен в марте оказали подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, а также увеличившиеся расходы на жилье.

Цены и долги

Цены на самом деле впечатляют. Стоимость электричества возросла на 49,5%, тепловая энергия (отопление) — на 35,6%, твердое топливо — на 41% и газ — на 17,8%. Из продуктов питания по сравнению с мартом прошлого года больше всего подорожал сахар (на 97,1%). Цены на яйца возросли на 43,3%, на какао — на 42,3%, соусы — на 39,7%, специи — на 38,8%, на хлебобулочные изделия — на 38,4%.

Финская газета Taloussanomat провела отличительное исследование. Издание сравнило цены на продукты питания в магазинах Ргіѕма в Таллинне и Хельсинки. Оказалось, что аналогичная корзина товаров в эстонской столице на пять процентов дороже, чем на другом берегу залива, где люди зарабатывают в среднем более чем в два раза.

Каждый житель Эстонии имеет долги в среднем на 3,3 тысячи евро, сообщил ERR. Отмечается, что в прошлом году средний долг эстонцев составлял около 2,9 тысячи евро. Всего в Эстонии 83,2 тысячи должников. Более 60 процентов из них имеет только одну или две задолженности перед финансовыми структурами, но при этом у 1140 человек — десять и более долгов. Средняя сумма их задолженности превышает 12,2 тысячи евро.

Больше всего должников среди людей в возрасте 36-45 лет, таких в Эстонии набралось свыше 24,6 тысячи. Почти 20 процентов из них набрало по пять кредитов, средняя сумма задолженности по ним составляет свыше 8,2 тысячи евро. Почти такая же часть более молодых людей, от 26 до 35 лет, также имеет по пять и более долгов, их общая сумма — около 8,9 тысячи евро.

У мужчин в Эстонии больше просроченных платежей, чем у женщин: на одну женщину с задолженностями приходится двое мужчин-должников. Но набрали займов они примерно поровну — около 3 тысяч евро.

В 2021 году как в относительной, так и в абсолютной бедности в Эстонии жили в основном одинокие пенсионеры, родители-одиночки и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного социального исследования Департамента статистики, которые были опубликованы в прошлом году в ноябре. За год доля людей, живущих в относительной бедности, выросла до рекордного уровня, а в абсолютной, наоборот, упала до минимальных показателей. Данные за 2022-й будут опубликованы в конце 2023 года. Однако с учетом того, что на смену пандемии пришел целый ряд новых глобальных кризисов, можно предположить, что положение бедных слоев населения только ухудшится, отметила ERR.

В 2021 году в относительной бедности в Эстонии жила почти четверть (23%) населения, что является рекордным показателем за всю 17-летнюю историю таких исследований. Самый высокий показатель абсолютной бедности был отмечен среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и также родителей-одиночек.

В худшую сторону

Банк Эстонии прогнозирует в этом году спад экономики не менее чем на 0,6%. При этом дефицит государственного бюджета прибалтийской страны превысит 4% ВВП и увеличится до €1,7 млрд, что в худшую сторону отличается от прогнозов, данных ранее. Об этом заявила в начале апреля тогдашний министр финансов Анели Акерман, сообщила ERR. «Ситуация мрачная. Наш предыдущий, летний прогноз был немного лучше. На деле же во второй половине прошлого года налоговые поступления были значительно ниже, чем ожидалось. В результате налогов поступило на 90 миллионов меньше», — сказала Акерман. По прогнозу эстонского Минфина, госдолг страны в этом году превысит 20% ВВП и в 2027-м достигнет уровня 33% ВВП.

Миллиардный дефицит бюджета Эстонии придется восполнять за счет повышения налогов, заявила Анели Акерман в эфире ETV. Самым легким вариантом глава Минфина назвала увеличение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. На днях стало известно о повышении налога с оборота и подоходного налога, а также введении налога на автомобили. Налог с оборота в Эстонии повысится с 1 января 2024 года на 2 %. Подоходный налог с физических лиц возрастет на те же 2% с 1 января 2025-го. Одновременно будет повышен не облагаемый налогом минимум с 654 до 700 евро. Этими мерами новое правительство, сформированное по итогам парламентских выборов, надеется уменьшить бюджетный дефицит.

Премьер-министру Эстонии вспомнили твердое обещание не повышать налоги. Видео с репликой Каи Каллас из правительственного брифинга выложил Postіmees. «Спасибо! Поскольку вы понимаете только простые предложения, позвольте мне повторить и читайте по губам: налоги не вырастут. Точка. Было слишком сложно? Налоги не увеличатся. Точка», — заявила Каллас в октябре прошлого года в ответ на обвинение лидера консерваторов Мартина Хельме в косвенном обложении налогами недвижимости и автотранспорта.

Ракеты для Таллина

Одно из первых решений нового эстонского правительства — беспрецедентное увеличение расходов на оборону: до трех процентов ВВП. Отмечается, что основным направлением развития Сил обороны будет развитие средств многоуровневой противовоздушной обороны, ракетных систем дальнего радиуса действия и увеличение запасов боеприпасов. Также, по данным ERR, государство планирует принять меры с целью поддержки оборонной промышленности и создать промышленный парк, на котором будут производиться боеприпасы, оружие и беспилотники.

Ранее сообщалось, что Эстония закупила в прошлом году боеприпасов вдвое больше, чем за все последние 30 лет, сообщил ERR. По его данным в 2022 году Силам обороны Эстонии было поставлено 400 гранатометов Carl-Gustav с боеприпасами на сумму 25 миллионов евро и шесть самоходных артиллерийских установок на сумму 18 млн евро. Также армия получила боеприпасы большого и малого калибра еще на 100 миллионов евро, включая противотанковые средства и зенитные ракеты «Мистраль». Были поставлены штурмовые винтовки, наземные транспортные средства и связанная с ними техника, снаряжение для военных, средства связи и воздушного наблюдения на сумму 83 млн евро. Из крупных проектов на стадии совместной с Латвией закупки или подготовки к закупке находятся средства ПВО средней дальности, а также бронетехника, новые корабли, полевые госпитали и боеприпасы для ПВО.

Чтобы как-то обосновать перед собственным населением колоссальные военные расходы, эстонские власти активно раздувают милитаристские настроения. Эстонию называют «прифронтовой» страной, а жителей регулярно пугают «российской угрозой».

Тем временем стало известно, что зарплата мэра Таллина Михаила Кылварта и председателя городского Собрания Евгения Осиновского после ежегодной индексации возрастет сразу на тысячу евро, заявила городской директор по персоналу Вильве Райк, сообщила ERR. «С 1 апреля 2023 года заработная плата председателя городского собрания и мэра составляет 8226,07 евро, оплата работы вице-мэров — 7012,39 евро», — сказала Райк. До сих пор зарплаты высших таллиннских чиновников составляли соответственно 7222,19 и 6156,22 евро в месяц. Также в результате ежегодной индексации зарплат возросли и суммы, которые получают президент, министры и депутаты парламента Эстонии. Так, зарплата президента и премьер-министра увеличилась до 8318,19 евро в месяц. Очевидно, что властям не до народа.

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».