Вы здесь

На Витебщине подвели итоги акции «Неделя леса»


Республиканская акция «Неделя леса» проходила в северном регионе с 15 по 22 апреля. Работники лесничеств, представители общественных организаций и предприятий, молодежь и неравнодушные жители области толокой высадили около 3 миллионов саженцев. За прошедшую неделю благодаря общему благому делу площадь зеленых насаждений Витебщины приросла 600 гектарами.


Пополняют лесные массивы, как правило, четырьмя видами культур: елкой европейской, березой, дубом и кленом. Перед тем, как зеленые саженцы найдут свою прописку в одном из многочисленных кварталов лесхоза, они проходят долгий путь от семечки до сформированного микродревца с крепкой корневой системой. Семена заготавливают зимой из еловых и сосновых шишек, а после саженцы в течение от одного до четырех лет набирают силы в питомнике.

По словам лесничего Витебского лесничества Юрия Свитича, елки обязательно нужно «перемешивать» с кленами, дубами и березами: так зеленый массив становится более устойчивым к болезням. Ежегодно в северном регионе вырубают около 6 тысяч гектаров леса, почти столько же — 4,5 тысячи — ежегодно восстанавливают. Остальные полторы тысячи гектаров природа возрождает сама.

Мне также довелось поучаствовать в акции вместе с учащимися Витебского государственного аграрно-технического колледжа и Витебским райкомом профсоюза работников АПК. Наш многочисленный трудовой десант высадился вблизи агрогородка Копти Витебского района, здесь в квартале 24 еще год назад работала техника, подготавливая почву под новое поколение деревцев.

На 6,4 гектарах веселой толокой работали около двух часов: ребята — впереди с мячом Колесова, девушки — следом с кассетами саженцев. Каждый из участников акции осознавал, что именно сейчас вносит свой маленький вклад в экологическую безопасность целой страны. И если нынешние первокурсники через 80 лет — а именно столько нужно, чтобы саженцы выросли до мощных деревьев — не смогут прогуляться по этому лесу, то их дети будут дышать свежим воздухом.

«Республиканская акция «Неделя леса» — не только об озеленении, но и о мощной силе единства нашего народа. Каждый житель области в независимости от возраста и профессии смог оставить свой след в восстановлении зеленого богатства нашей страны. За неделю на просторы Северного региона вышли тысячи добровольцев, а это значит, что если мы с радостью помогаем природе, то подставим плечо друг другу и в других делах», — отметила профсоюзный лидер аграриев Витебского района Татьяна Диканова.

К акции подключились руководство области, спасатели, работники учреждений образования и здравоохранения, школьники, учащиеся колледжей и вузов. Кроме озеленения, участники акции наводили порядок вдоль лесных массивов, благоустроили свыше 50 воинских захоронений и 20 мест отдыха и заложили около 30 памятных аллей, посвященных Году мира и созидательного труда.

Интересный факт. Витебщина занимает второе место после Гомельщины по количеству лесов, а самый лесной район находится на севере Беларуси — в Россонском районе Витебской области, где зеленое золото занимает 71 процент территории.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».