Вы здесь

Побывали на государственной границе и понаблюдали, как военные выполняют задачи по ее усилению


Как организовано несение службы бойцами Сил специальных операций, удалось увидеть на территории Гомельской области. Силы специальных операций — признанная элита белорусской армии — сейчас задействованы в создании безопасности граждан и всех важных объектов приграничной территории на юге страны. Вооруженные Силы Беларуси продолжают выполнять задачу по защите государственной границы, поставленную Президентом.


Фото: БелТА

«Маячки» безопасности

Обеспечение безопасности людей, пресечение нарушения госграницы, исключение каналов поставки оружия, боеприпасов и наркотиков, охрана важных социальных объектов, в том числе дорог и путепроводов — эти и другие задачи на этом участке выполняют военнослужащие Сил специальных операций. Вместе с бойцами контрактной службы на посту и военнослужащие срочной службы.

На эту приграничную подконтрольную территорию возможен проход только по пропускам. Организован контрольно-пропускной пункт. В несении службы по пропускному режиму задействованы военнослужащие, оснащенные в том числе тяжелым вооружением.

— Готов в любой момент отбить нападение соперника, — уверяет военнослужащий Сил специальных операции, который как раз несет службу на КПП. — Работает группа досмотра: проверка транспортных средств, досмотр лиц, находящихся внутри машины, проверка документов. Обращаем внимание на любые мелочи, которые могут показаться подозрительными. Работает на КПП группа управления, которая отвечает непосредственно за осуществление пропускного режима и принимает решение, пропускать или нет. Группа прикрытия защищает с флангов и прямой подход к контрольно-пропускному пункту.

Как отмечают военные, по соблюдению водителем требований прохождения КПП можно оценить знание сигналов пропуска. Особенность прохождения проверки транспортного средства на контрольно-пропускном пункте — осмотр систем всего электрического оборудования машины, в том числе фар, сигнала, щеток, открытие дверей, багажника и капота, запуск стеклоподъемника. Эта работа проводится для исключения террористической угрозы. Она внедряется военными после изучения опыта военных конфликтов в различных точках мира, в том числе чеченской кампании, работы миротворческих сил в Ливане и специальной военной операции Российской Федерации в Украине.

Что касается организации контрольно-пропускного пункта, то в инженерном плане он оборудован для возможности ведения круговой защиты. Обеспечено несколько огневых пунктах. В любую минуту готов выполнить поставленную задачу по охране КПП и экипаж бронетранспортера. БТР также несет службу на огневой позиции.

Для поддержания боевой готовности личного состава проводится постоянная смена обстановки несения службы: военнослужащие заступают в разное время и на различные объекты. «Могу заверить, что наши военные — самые подготовленные и мотивированные солдаты, готовые выполнять любые задачи», — подчеркивает заместитель командира бригады Сил специальных операций Вооруженных сил Вадим Бабилевич.

«Глаза» командира и бойцы невидимого фронта

Оценить организацию еще одного элемента охраны удалось во время несения службы оператором беспилотного летательного аппарата. В распоряжении военных — беспилотный летательный аппарат типа Mavic, или, как его окрестили бойцы, «глаза» командира отделения. Разведка с неба ведется в круглосуточном режиме. Оператор дрона несет дежурство и выполняет свою задачу в сопровождении группы прикрытия.

— Делаем не менее пяти вылетов в сутки, — объясняет особенности патрулирования с применением беспилотного летательного аппарата военнослужащий сил специальной операции. — Дальность облета — около восьми километров в любом направлении, высота — до 500 метров. Беспилотник может развивать скорость до 70 километров в час при благоприятных погодных условиях. Ведем разведку различных участков местности. В течение сорока минут машина сканирует местность со стопроцентной точностью.

В пункте полевого обеспечения, где сконцентрирован весь процесс получения и хранения продуктов, приготовления пищи для личного состава, несут службу «бойцы невидимого фронта» — так в бригаде называют поваров. Пункт полевого обеспечения разворачивается одним из первых на месте дислокации.

Военнослужащая Наталья — повар. Она объясняет, что меню складывается с учетом энергетической ценности блюд. Не менее важен и вкус. Полевое меню ничем не отличается от того, что получают военнослужащие пунктов постоянной дислокации. Военнослужащие питанием довольны. Говорят, что повара в блюда душу вкладывают: еда ничем не отличается от домашней.

— Готовлю как для своих детей, от души, — признается Наталья. — Блюда подбираются на основе меню, которое учитывает все требования для обеспечения личного состава белками, углеводами, витаминами. В рационе всегда есть мясо, крупы, сыр, выпечка, печенье, овощи, соки. Предусмотрено и праздничное меню.

— Находимся здесь достаточно длительное время, — обращает внимание Вадим Бабилевич. — Благодаря подвозу горюче-смазочных материалов и питанию готов в автономном режиме выполнять поставленные задачи. Военнослужащие выполняют свою работу профессионально. Это для нас не новое. К тому же в пункте дислокации постоянно проводятся занятия по повышению профессионализма и боеготовности наших подразделений.

Полезный досуг

Во время несения службы по усилению участков государственной границы для военнослужащих предусмотрена организация и досуга. Каждые выходные для тех, кто не задействован в несении службы, проводят просмотр профилактических и художественных фильмов в домах культуры в населенных пунктах. Поделились военные, что с вниманием следили и за Посланием Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

— Еженедельно отправляем группу военнослужащих в краеведческий музей ближайшего райцентра, — рассказывает заместитель командира бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил. — Стараемся, чтобы каждый военнослужащий побывал в музее. Проводим показательные выступления, организовываем профориентационную работу со школьниками, рассказываем об особенностях службы в нашей бригаде, показываем фильмы.

Особенность несения службы бойцами на приграничной территории в том, что военнослужащие находятся в постоянном контакте с местным населением и представителями власти. Люди понимают обстановку и готовы оказывать нужную помощь. Правда, на первоначальном этапе некоторые разногласия с местными жителями все-таки были. «Многие привыкли отдыхать, собирать грибы там, где мы выполняем свои боевые задачи, — уточняет Вадим Бабилевич. — Сейчас жильцы ведут себя по-другому. Они понимают, что сегодня необходимо чем-то пожертвовать для поддержания безопасности нашей страны. И военные осознают, что они обеспечивают безопасность не только своей Родине, но и родителям, близким людям».

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.