Вы здесь

Белэнерго и Росатом подписали соглашение о цифровых двойниках и тренажеростроении


Объединение «Белэнерго» и общество «Белэнергоремналадка» с белорусской стороны и инженерно-технический центр «Джет» и офис госкорпорации «Росатом» в Беларуси — с российской подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере реализации совместных проектов, тренажоростроения и создания цифровых двойников.


«Потенциал партнерства неисчерпаем»

Документ будет направлен на сотрудничество в сфере цифровых технологий и тренажерестроении. В Минэнерго уделяют особое внимание этому направлению, высказался Виктор Каранкевич, министр энергетики:

— Использование современных тренажеров на энергетических объектах позволяет обеспечить высокий уровень подготовки и повышения квалификации персонала, а также надежную эксплуатацию энергетического оборудования в целом. В Беларуси есть определенные наработки и накоплен соответствующий опыт. Мы заинтересованы изучить возможности Госкорпорации «Росатом», тем более, что уже есть положительный опыт — в учебно-тренировочном центре БелАЭС при поддержке Росатома установлен полномасштабный тренажер, который сейчас эффективно эксплуатируется. Он является точной копией пульта управления энергетического блока атомной станции. 

Подписание соглашения и направление совместной работы важно и с точки зрения импортозамещения, особенно в период внешних ограничений. Таким образом, оно является очередным шагом по пути укрепления технологического суверенитета стран, подчеркнул министр.

Сотрудничество Беларуси с госкорпорацией «Ростом» развивается по ряду направлений: от строительства и эксплуатации БелАЭС до проектов в сфере ядерной медицины и электротранспорта. «Потенциал этого партнерства неисчерпаем, и впереди у нас много новых перспективных проектов», подытожил Виктор Каранкевич.

Партнерство Беларуси и Росатома — залог технологической независимости не только здесь и сейчас, но и в средне — и долгосрочной перспективе, уверена директор по цифровизации госкорпорации «Росоатом» Екатерина Солнцева:

— Цифровые технологии — основа, которая будет определять конкурентоспособность промышленности, энергетики и экономики в целом. Подписание соглашения — наш первый и значимый шаг в совместном движении по созданию цифровых технологий нового поколения, которые позволят поддержать наши экономики на мировом уровне.

Тренажеры для безопасности и экономии

Сергей Крамаренко

Объединенными усилиями можно создавать современный и востребованный продукт не только для Беларуси, но и для России, а также третьих стран, заметил генеральный директор «Белэнергоремналадка» Сергей Крамаренко, говоря о сотрудничестве в тренажоростроении:

— За последнее время тренажеры были разработаны для Новополоцкой и Витебской ТЭЦ, на очереди — создание для Новолукомльской ГРЭС. Эти устройства позволяют персоналу отрабатывать навыки работы по выполнению оперативных задач на энергетическом оборудовании в режиме реального времени.

Павел Дрозд

В белорусской энергосистеме будут открываться 12 станций высокого давления. И сотрудничество в направлении тренажерестроении необходимо, чтобы научить персонал правильно действовать в любой ситуации и уметь принимать оперативные решения по устранению неисправностей, рассказал генеральный директор Белэнерго Павел Дрозд:

— Цифровизация помогает более качественно и надежно обслуживать потребителей и более оперативно решать энергетические задачи. Тренажеры необходимы на объектах тепловой генерации, а в будущем — и на подстанциях.

Алексей Ковалевич

Россия готова предложить Беларуси самые современные и наукоемкие математические модели и тренажеры как для АЭС, так и для тепловых станций БелАЭС, рассказал управляющий директор Инженерно-технического центра «Джет» Алексей Ковалевич:

— Тренажеры повышают безопасность и надежность эксплуатации станций, чем улучшают экономику, ведь каждая остановка — это довольно большая потеря денег, а много остановок происходит из-за человеческого фактора.

На тренажерах на тепловых станциях будут моделироваться те же ситуации нормальной и аварийной работы, как и на тренажере, работающем на БелАЭС. Такое оборудование появится на 12 тепловых станциях высокого давления во всех областях Беларуси.

Станислав Левицкий

С 2019 года в Росатоме был создан цифровой дивизион, имеющий свыше 200 отдельных цифровых решений, которыми россияне готовы поделиться с белорусами в отраслях сельского и лесного хозяйствах, промышленности, машиностроении и других, заметил Станислав Левицкий, директор странового офиса госкорпорации «Росатом»:

— Солью, с которой мы пришли к большому столу Беларуси, является разработка глобальной тяжелой ПЛМ-платформы. Как уполномоченный орган России наша корпорация предлагает на уровне региональных органов государственного управления министерств и организаций войти в два института. Это совет заказчиков по ПЛМ-системам и архитектурный совет, чтобы мы могли учесть все потребности Беларуси и в разработке кода и модулей. И мы уже увидели ряд интересных наработок белорусских компаний. 

Все присутствующие отметили, что партнерство, которое началось на полях Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023, очень важно для развития ряда белорусско-российских проектов. А высокотехнологичные цифровые решения будут направлены на повышение эффективности всех отраслей народного хозяйства.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.