Вы здесь

Мама на тренировке, папа в декрете. Как живет чемпионская семья


Пришел, увидел, победил — карьера Артура Литвинчука в трех словах. Пока другие гребцы начинали раскрывать свой спортивный потенциал, он стоял на высшей ступеньке пьедестала Олимпийских игр 2008 года. В составе команды байдарки-четверки вместе с Романом Петрушенко, Вадимом Махневым и Алексеем Абалмасовым они победили на дистанции в тысячу метров. Артуру Литвинчуку было 20 лет, на груди светилось олимпийское «золото». То, что еще недавно казалось невозможным, стало реальностью. Он действительно пришел (правильнее будет сказать, ворвался) в элиту мировой гребли, увидел, как обстоят дела, и победил вместе со своими товарищами. Победил на Олимпийских играх, затем на чемпионате мира и на чемпионате Европы. Насколько быстро экипаж преодолел дистанции на главных стартах, настолько стремительной оказалась и спортивная карьера Артура Литвинчука. Но эта фамилия в истории мировой гребли не затерялась. Сегодня его активно прославляет жена чемпиона — Марина Литвинчук.


Марина — спортсменка уникальная. «Закрывать» столько дисциплин, сколько она, мало кто способен. В ее активе — победы на байдарках-одиночках, и на четверках она успешно выступает на коротких и длинных дистанциях. На вопрос «В чем секрет?» отвечает просто: «Нужно много работать, отрабатывать каждую дистанцию, выполнять задания тренера». И в этом вся Марина Литвинчук. Ее честь — главные медали: «бронзу» Олимпийских игр 2012 года она завоевала вместе с Ольгой Худенко, надеждой попок и Ириной Помелововой, а «бронзу» в Олимпийском 2016-м и «серебро» в 2020-м — вместе с Ольгой Худенко, Маргаритой Махневой и надеждой попок на байдарке-четверке в дистанции 500 метров. Перечислять все достижения Марины Литвинчук можно бесконечно. Ее карьера в цифрах — это шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей чемпионата мира, а также семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали чемпионата Европы. И это только результаты из главных стартов! Сама Марина шутит, что, когда количество наград перевалило за 200, считать она их перестала: примета плохая, да и времени это занимает много, а ей работать надо и посвящать время мужу и сыну Эльдару.

«Мы никогда не считали, у кого медалей больше. В этом и смысла особого нет. Понятно, что у Марины их больше», — замечает Артур. На примере семьи Литвинчуков можно убедиться, какой непредсказуемой и от этого интересной может быть спортивная жизнь. У Артура карьера оказалась очень яркой и стремительной, словно спринтерский заезд. Марина — «марафонец», который много лет подряд не устает от тренировок и соревнований. И каждый из них — яркая и неповторимая фигура в гребном мире. За одним великим спортсменом стоит второй великий спортсмен. Как живет чемпионская пара, Марина и Артур Литвинчуки рассказали «Семейной газете».

Соревнования все покажут

«То, что для отношений плохо, когда супруги занимаются одним делом, — абсолютный стереотип. Спортсменов это не касается. Никто не поймет спортсмена так, как другой спортсмен. Мой муж закончил карьеру в 2013 году. Но он всегда меня поддерживает, присутствует на моих тренировках. Мой муж выиграл главные старты в мире и в жизни каждого спортсмена. И он как никто другой знает, какой это колоссальный труд и как каждый раз нужно преодолевать самого себя. Его подсказки, терпение дают мне дополнительные силы, открывают глаза на многие вещи. Иногда он лучше видит, где мне нужно приложить больше усилий, а где стоит немного остановиться и прислушаться к своему организму», — рассуждает Марина.

В богатой медальной коллекции Марины Литвинчук не хватает главного экспоната — олимпийского «золота», к которому она идет, несмотря на трудности и испытания. В спортивном мире хорошо известно, что Марина Литвинчук тренируется до седьмого пота, каждый день выполняя огромные объемы. Старший тренер женской сборной по гребле на байдарках и каноэ Геннадий Галицкий в одном из интервью рассказывал, что Марину иногда на тренировках надо останавливать, ее максимализм просто зашкаливает. Однажды журналисты приехали снимать программу о тренировочном дне спортсменки. Через четыре часа они устали просто за ней наблюдать, а Марина все это время напряженно работала.

«Я стараюсь ей что — то советовать, но Марина — опытная спортсменка, у нее своя точка зрения. Поэтому часто мои советы остаются только советами. Тренироваться в одиночке, двойке и четверке сразу — это очень тяжело, но реально. Марина в принципе это доказывает. Я только переживаю, чтобы она не получила травму. Главное — хорошо делать свою работу, а соревнования все покажут», — утверждает Артур.

В 2008 году, когда Артур Литвинчук стал олимпийским чемпионом, Марина, тогда еще Полторан, в олимпийскую столицу не поехала. Спортсменка была в отличной форме, но отобраться на главный старт не смогла. Помешали обстоятельства: чемпионат мира среди молодежи 2006 года проходил при адской жаре около 40 градусов, да еще и заезд перенесли. Марина говорит, что это очень повлияло на настроение, возможно, хорошо выступить не позволило и неопытность. В 2012 году, когда Марина в Лондоне завоевала свою первую олимпийскую медаль, не выступал Артур. Мужской экипаж, считавшийся непобедимым, не отобрался на Олимпийские игры. Со временем Артур Литвинчук закончил спортивную карьеру, а Марина вошла во вкус побед. Хотя это было и непросто. Но если есть надежный тыл, даже самые непреодолимые трудности можно одолеть. Марина Литвинчук вместе с напарницами по команде в 2016 году смогла стать бронзовым призером Олимпийских игр. Если вспомнить, что на те игры девушки полетели без тренерского штаба, который был несправедливо отстранен после допингового скандала, можно оценить, насколько ценна эта медаль. О том, сколько проблем спортсменам принес 2020 год, знают все. Но перенос Олимпиады оказался Марине на руку (в прямом смысле) — она решила давнюю проблему с плечами. В Токио белорусская байдарка-четверка на своей коронной пятисотке разменяла бронзовые олимпийские медали на серебряную. Но в Токио они ехали не за этим... Поэтому после трех Олимпиад Марина первая приезжает на тренировку и последняя уезжает. «Чтобы добиться медалей, рекордов, ты должен жить этим, издеваться над собой и получать удовольствие», — утверждает Марина. И как важно, что рядом с ней человек, который это понимает и принимает.

Смог завоевать олимпийскую медаль? В декрете справишься!

В 2018 году Марина и Артур Литвинчане получили свою главную награду — сына Эльдара. На вопрос, вернется ли Марина в спорт после родов, ответ был только один: конечно, вернется. «Я считаю, что при большом желании и по большой любви можно совмещать и семью, и работу. Я тренировалась до восьмого месяца беременности. Была прекрасная теплая погода, беременность протекала хорошо, я прекрасно себя чувствовала — чего мне было дома сидеть? Артур выносил лодку, и свои пять километров я спокойно проезжала. Доктор советовал не тренироваться, но я после консультации переходила дорогу и шла в тренажерный зал. Я знала, что после родов обязательно вернусь в спорт», — рассказывает Марина.

«Конечно, я беспокоился за ее здоровье, но поддерживал, помогал всем чем мог, лодки выносил. Другого выхода у меня не было, Марине нельзя что — то запретить, Марину невозможно остановить», — добавляет Артур.

Для профессионального спортсмена каждый пропущенный месяц — большая потеря. На первую тренировку после родов Марина пришла через полтора месяца. Кто сомневается, что женщины способны на все?

«Сын родился весом 3600 граммов, это счастье не сравнить ни с одной медалью. Почти сразу дома я стала с ним на руках приседать. Но возвращаться в спорт было непросто. Когда смогла всего один раз подтянуться, испугалась, ведь до беременности могла и 35 раз. Сила ушла, но, к счастью, осталась техника гребли. Мышечная память осталась, поэтому шаг за шагом возвращалась в форму. Спасибо большое мужу за то, что взял на себя заботу о ребенке. Он отлично справлялся со всем. Пока я тренировалась, Артур кормил, купал сына, менял памперсы и по ночам вставал. Немногие мужчины на такое способны», — рассказывает Марина.

В этой семье папа ушел в декретный отпуск. Даже в наше прогрессивное время это может удивить. Но сам «большой нянь» ничего удивительного здесь не видит: «Три года провел в декрете и хочу сказать всем мужчинам, что ничего страшного или сложного там нет. Покормить ребенка, поменять подгузник, уложить спать — что тут сложного? Да и здесь работает спортивный принцип: чем больше тренируешься, тем лучше получается. Если смог олимпийскую медаль выиграть, то и с этим справишься. Ну и нам повезло немного: Эльдар был достаточно спокоен, и ночами мы спали хорошо. Наверное, понимал, что сон — лучший способ восстановления для спортсмена».

Расстояния любви не помеха

Артур рассказывает, что чуть Эльдару исполнился месяц, как ему сделали паспорт, и всей семьей отправились на сбор за границу. График Марины предусматривает много сборов и соревнований, а семья должна держаться вместе. Поэтому на сборы Марина, Артур и Эльдар ездят вместе. А когда Марина выступает на соревнованиях, мужчины поддерживают ее дома. Разве для любви важны расстояния?

Логичным представляется вопрос, есть ли у Эльдара шанс в будущем заниматься чем-то другим, кроме гребли? Все же генетика — великая вещь. Тем более что, по словам Марины, Эльдар — настоящий фанат лодок. Но его родители уверены, что сын будет заниматься исключительно тем, что выберет сам. А будет это гребля или что-то другое — не имеет значения. Чемпионские гены пригодятся в любом деле.

«Надеюсь, что сын возьмет от меня трудолюбие, качество, полезную не только в спорте, но и в жизни. Я не знаю, продолжит ли он династию гребцов на байдарках. Я была бы не против, но поддержу любые его желания. Наши дети должны быть лучше нас. Конечно, рождение сына меня изменило. Я стала, пожалуй, мудрее и однозначно сдержаннее. Став матерью, я поняла, что есть жизнь, дороже моей, и что есть человек, которому я нужна, как никто другой. Раньше в конце дня я могла думать о своих тренировках, выступлениях, сейчас после рабочего дня меня волнуют только семейные вопросы. Когда этот маленький человек тебя обнимает, все рабочие неурядицы забываются, и я снова готова на подвиги. Я стала работать продуктивнее, потому что понимаю, что сын берет с меня пример. С рождением ребенка в моей душе проснулись чувства, которые описать и понять может только мать. Мне хочется донести до своего сына и закрепить в его сознании, что главное богатство — то, что внутри человека, а не деньги и другие материальные ценности», — признается Марина.

Артур называет современных детей очень интересными «а их воспитание — увлекательным занятием: «ему пять лет, а он уже такой взрослый. Иногда мне кажется, что сын знает больше меня. И такого непростого маленького человека нужно воспитать так, чтобы он вырос великим человеком. Уровень ответственности даже выше, чем на Олимпийских играх. Впрочем, мы с Мариной уже знаем, что результат дают серьезный подход и командная работа. Мы выступали в командных экипажах, мы знаем, что такое работать в команде. Поэтому у нас в семье нет кого-то главного. Мы за равноправие, поддержку и любовь».

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.