Вы здесь

С правом на солнце? Или без...


«В минувшие выходные мои соседи-дачники открыли сезон: вдоль нашей общей границы на расстоянии метра-полутора от сетки-рабицы посадили штук 20 туй. Деревца пока небольшие, но у нас в том месте гряды... Стала говорить людям, что через несколько лет их живая изгородь может создать непроглядную тень, что мои помидоры и огурцы скорее всего останутся без солнца, однако слушать меня соседи не стали.

Кто из нас прав? Как я могу защитить свои права?»

В. КРЕПСКАЯ

Шарковщинский район.


— Сегодня в своей работе мы руководствуемся строительными нормами СН 3.01.03-2020, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 27 ноября 2020 г. № 94, — говорит начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Шарковщинского райисполкома Валентин БУКО. — Согласно п. 6.3.13 этого документа, высокорослые (высотой более трех метров) растения можно садить на расстоянии не менее трех метров от границ соседнего земельного участка. Среднерослые (высотой до трех метров) — на расстоянии не менее двух метров, низкорослые (высотой до двух метров) — на расстоянии не менее метра.

Следовательно, все зависит от сорта туи, ведь они, как известно, бывают разные. Когда соседи высадили живую ограду из низкорослых деревцев (высотой до двух метров), то они ничего не нарушили. Если же туи выше, то вы правы: отступить нужно было как минимум на два метра...

Однако и здесь есть один нюанс. Высоту живой ограды с туй можно регулировать. Если соседи обещают регулярно подстригать свои деревца, гарантируют, что они не превысят двух метров, то пересаживать ничего не придется.

Иными словами, каждую спорную ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Случается, человек соблюдает все нормы закона, но его соседи все равно недовольны: как ни крути, а любые деревья в той или иной степени создают тень. Поэтому в идеале люди должны стремиться поставить себя на место другого и, чтобы сохранить хорошие отношения, идти на компромиссы.

Кстати, закон предоставляет возможность посадить деревья и кусты ближе к общей границе, чем предписано строительными нормами. Но для этого нужно получить письменное согласие соседей. Если же такой не было, то свое право на солнце человек может отстаивать: обращаться за защитой прав в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства местного райисполкома. Специалисты выедут на место с проверкой. И если права действительно нарушены, выпишут соседям предписание.

В случае несогласия с вердиктом представителей местной власти человек вправе обратиться в суд.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.