Вы здесь

Биобиблиографический указатель публикаций Вячеслава Рогойши подготовили в БГУ


Вячеслав Петрович Рогойша — известный белорусский литературовед, критик, заслуженный работник образования, доктор филологических наук, профессор. В прошлом году он отметил свое 80-летие. Фундаментальная библиотека БГУ при поддержке филологического факультета подготовила и издала биобиблиографический указатель публикаций Вячеслава Рогойши, охватывающий период с 1957 г. по август 2022 г. издание станет вкладом библиотеки в раскрытие и расширение информации об опубликованном наследии выдающегося ученого и общественного деятеля Беларуси. Составители — сотрудники библиотеки: Елена Воробьева, Светлана Прихач, Виктория Гурина.


Фото с Со страницы Фундаментальной библиотеки БГУ в Facebook.

О подготовке биобиблиографического указателя побеседовали с Еленой Воробьевой, заведующей отделом информационного обслуживания научных исследований Фундаментальной библиотеки БГУ.

— Елена Евгеньевна, кто инициировал создание указателя?

— Это был запрос от филологического факультета БГУ. Затем через директора Владимира Кулаженко это задание поступило в наш отдел информационного обслуживания научных исследований. Это наш первый опыт составления биобиблиографических указателей по литературоведению. Смотрели сначала примеры указателей, подготовленных сотрудниками ЦНБ НАН Беларуси. К сожалению, в фонде нашей библиотеки не было ни одного, посвященного ученому-литературоведу. Указатели же, посвященные ученым естественных наук, имеют более простую структуру. Наша задача усложнялась, так как Вячеслав Петрович писал стихи, литературоведческие статьи, рецензии, создавал переводы, и все это нужно было отразить в указателе, а также и литературу о нем. Указатель включает предисловие — статью об ученом, которую написала Татьяна Шамякина. Раздел «Основные даты жизни и творчества» помог составить сам Вячеслав Петрович. Далее следуют разделы с его работами и литературой о нем. Всего указатель включает 2054 записи.

— С какими трудностями столкнулись в процессе работы?

— Трудностей было много. Однако, благодаря помощи автора, мы успешно справлялись. За основу взяли указатель, опубликованный к 60-летию со дня рождения Вячеслава Петровича. Также он передал нам список своих работ и материалов о нем. Однако эти источники не были достаточно исчерпывающими и точными. Например, название статьи написано одна, а по факту оказывалось совсем другая, неправильно могли быть указаны источники, год, номер выпуска, страницы и др. Каждая запись в указателе была проверена на достоверность фактических сведений. Трудно было найти газетные публикации прежних лет, особенно из районных газет. Много пришлось работать с электронными газетными архивами, изданиями государственной библиографии Беларуси, электронными каталогами Национальной книжной палаты Беларуси, Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Украины и Польши. Помог и наш газетный архив, который находится в медиатеке факультетов журналистики, философии и социальных наук. Также мы обращались к автору, когда не могли вообще нигде найти никакой информации. Работа была сложная и кропотливая. Причем факультет хотел выдать указатель именно ко дню рождения юбиляра, да оставался только месяц. За столь короткое время это было сделать нереально, учитывая тот объем работы, которую нам пришлось провести. Я думаю, сам автор не ожидал, что у него будет столько публикаций.

— Сколько времени потребовалось и кто еще, кроме вас, участвовал в работе над указателем?

— Работа велась с начала мая до конца сентября 2022 года. Много времени затрачено на редактирование и составление вспомогательных указателей, особенно предметного. Кроме меня, над указателем работали еще два наших сотрудника — Светлана Викторовна Прихач и Виктория Александровна Гурина. Много сделала Светлана Прихач, которая помогала выискивать фактические данные, работала с архивами газет. Виктория Гурина больше занималась набором данных. Создание указателя — очень сложная работа, требующая не только усилий нескольких человек, но и особой внимательности, определенной библиографической интуиции.

— В процессе работы вы во всей полноте смогли оценить объем и содержание творческой и научной деятельности Вячеслава Рогойши. На что посоветуете обратить внимание?

— На его последнюю книгу «Прыгаршчы светлах згадак», вышедшую в свет совсем недавно, в 2022 году. Это воспоминания о родителях, жене, друзьях, писателях. Там есть и его ранние стихи. Много статей Вячеслав Петрович посвятил месту, где родился, — деревне Раков в Воложинском районе. Он и называл ее с особой любовью — «мой Раков».


Виктория Гурина, ведущий библиотекарь отдела информационного обслуживания научных исследований:

— Это очень кропотливая работа, требующая большой внимательности, работа точно не одного дня, не одной недели и даже месяца. Наш отдел довольно быстро справился, и я считаю, что мы выполнили на «ура» эту задачу — составление биобиблиографического указателя Вячеслава Петровича Рогойши.

Чувствуешь свой вклад, ценность своего труда, что ты действительно приносишь пользу, делаешь вклад в формирование наследия, становишься частичкой, хранящей историю.

С указателем можно ознакомиться на сайте Электронной библиотеки БГУ в открытом доступе по ссылке.

Беседовала Анна НОВИКОВА, библиотекарь II категории

Научно-методического отдела фундаментальной библиотеки БГУ

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.