Вы здесь

На школе, где учился космонавт Олег Новицкий, появится памятная доска


12 апреля весь мир отмечает День космонавтики — в память первого полета человека в космос. В Беларуси этот праздник обязательно отмечается и в мастерской «звездного скульптора» — народного художника Беларуси Ивана Якимовича Миско, который много создал на космическую тему. В мастерской-музее, где часто бывали гости с орбиты, целые ряды скульптурных портретов космонавтов, на зеркале и на дверях — их автографы, на постаментах — проекты памятников на тему космоса.


В этом году в День космонавтики Иван Якимович завершает работу над очередным проектом — мемориальной доской, которая будет помещена в школе в июне, где учился наш знаменитый земляк, космонавт Олег Новицкий. На макете есть уже все элементы — профиль героя, стилизованные орбиты и Зори, на которые направлен взор космонавта, надпись: «В нашей школе учился Олег Викторович Новицкий, летчик-космонавт, герой Российской Федерации, Почетный гражданин Минской области и Червенского района, совершивший три космических полета».

Скульптор рассказывает, что Олег Новицкий, когда был в мастерской, спросил: почему в надписи значится «три полета», вдруг их будет больше? Иван Якимович заверил, что как только цифра изменится, слово «ТРИ» он срежет и заменит на «четыре»... После на «пять»... И дальше — сколько там еще получится.

Олега Новицкого, с которым они тесно сотрудничают, Иван Якимович много раз лепил с натуры, в мастерской находится даже гипсовая маска, снятая с космонавта. Кстати, свою работу над мемориальной доской Иван Якимович делает благотворительно, в подарок космонавту-земляку, только на бронзу, из которой будет отлита доска, пришлось найти средства.

Теперь осталось дождаться, когда Олег Новицкий сможет приехать, чтобы присутствовать на торжественной церемонии открытия доски на его родной школе. Там, кстати, действует и музей знаменитого бывшего ученика.

Иван Миско, который недавно отметил свой 91-й день рождения, продолжает воплощать в произведениях тему космоса. В Художественной галерее М. Савицкого, что неподалеку, действует выставка «диалог с космосом», посвященная Юрию Гагарину, с произведениями Ивана Якимовича и экспонатами из музея-заповедника Юрия Гагарина. Кстати, на зеркале в мастерской Ивана Миско есть роспись матери первого космонавта, которая была здесь более двадцати раз, на открытие выставки «Диалог с космосом» приезжала племянница Гагарина. А Иван Миско сделал музею-заповеднику подарок — памятный знак с автографом Гагарина, выполненный из гранита и бронзы.

У народного художника Беларуси есть еще много замыслов.

— Хочу сделать выставку, которая будет называться «А что там, за земной орбитой...». Выставить среди прочего портреты инопланетян, которыми я их представляю. Не могу дождаться, когда вылеплю портрет первой белорусской космонавтки — придумал уже композицию, назову портрет «Космическая белорусочка». Еще хочу, чтобы в Слуцке в следующем году открыли знак или даже памятник местному уроженцу, Герою Социалистического Труда инженеру Семену Козбергу, работавшему вместе с Сергеем Королевым, придумал новые виды двигателей для космических аппаратов. Полет Юрия Гагарина также состоялся с его участием. Ну и упомяну еще мою великую мечту, с которой не расстаюсь — в минском парке Победы хорошо бы установить памятник вдовам Великой Отечественной войны, как знак сохранения исторической памяти народа, для чего нужно объявить конкурс на лучший эскиз и открыть счет.

Людмила ИВАНОВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».