Вы здесь

В понедельник на БВФБ произошел валютный разворот


В понедельник на Белорусской валютно-фондовой бирже произошла смена курсов: на этот раз российский рубль подорожал, а доллар и юань подешевели. Наш рубль набирает вес.


Фото: pixabay.com

Курс доллара упал на 0,0198 BYN до 2,9537 BYN/USD и оставил максимум с 29 марта прошлого года. Торги евровалютой не состоялись уже третий раз подряд. За последние восемь торговых сессий евро не появился на торгах уже шесть раз. Последний раз курс евро на бирже поменялся в минувшую среду. Евро подешевел на 0,0076 BYN до 3,1824 BYN/EUR. Курс российского рубля поднялся всего на 0,0067 BYN до 3,6137 BYN/100 RUB и оставил минимум за 351 день.

Как отмечает финансовый портал «Все банки Беларуси», с белорусскими финансами дела обстоят вполне хорошо. Как сообщили в Национальном банке нашей страны, международные резервные активы Беларуси в марте возросли на 329,1 миллиона долларов (4,2 %), достигнув 8 098,6 миллиона долларов. Это почти компенсировало потери в феврале.

Министерство финансов активно привлекает новые валютные средства, как на внутреннем рынке, так и в России. В частности, 6 апреля на территории соседней страны размещены государственные облигации Беларуси на сумму в 10 миллиардов российских рублей со сроком обращения 3 года и ставкой купона 12,20% годовых. Кроме того, Минфин завершил размещение облигаций, номинированных в российских рублях, на нашей фондовой бирже. Объем выпуска этих облигаций — 5 миллиардов российских рублей.

В Беларуси продолжается снижение ставок по кредитам, связанное с уменьшением с 3 апреля ставки рефинансирования Национального банка до 10,5% годовых. Беларусбанк уже сообщил о снижении процентов по кредитам на финансирование недвижимости, а в Белагропромбанке уменьшили ставки по кредитам на приобретение автомобилей Geely.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.