Вы здесь

Суворовские пути памяти


За пять лет поисковой деятельности члены туристского эколого-краеведческого клуба «Двина», работающего на базе Витебского кадетского училища, вернули из небытия около пяти тысяч имен мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впереди у суворовцев — реализация проекта, посвященного памяти сожженных деревень Витебского района.


Понятие патриотизма для витебских кадетов — не только красивое слово, но и образ жизни, воспитанный в стенах учреждения. В 1996 году на базе Витебского кадетского училища начал свою работу краеведческий клуб «Двина», который возглавил молодой педагог-историк Николай Пивовар. Прошло 27 лет, о деятельности юных кадетов и Николая Васильевича знают далеко за пределами области, однако они и поныне пазл за пазлом кропотливо восстанавливают военную мозаику Придвинья.

Учесть каждое захоронение

Еженедельные краеведческие походы являются неотъемлемым методом работы клуба, а с 2018 года патриотическая работа с молодежью вышла за пределы одного дня в неделю, сильно переплелась с уроками истории. Деятельность клуба в этом направлении началась с поиска неучтенных захоронений: во время путешествий находили в лесу, на поле одинокие стелы с красными звездами, а чаще — обычные кресты без вывесок — о них знал мало кто, разве только помнили немногие старожилы. Кадеты под руководством пивовара искали информацию об одиноких холмах, составляли письма и направляли их в райисполком, несколько из найденных захоронений поставили на учет, закрепили за ними ответственных.

Число найденных краеведами объектов превысило 100 и продолжает увеличиваться. Поставить на учет все захоронения, заменить разрушенные временем памятники и благоустроить территорию, а главное, сделать подъезд было очень сложно (особенно в трудно доступных местах). Однако эту проблему Николай Василевич решил: из-под его руки вышла книга, где собраны сведения обо всех захоронениях, памятниках воинской славы, памятных местах, связанных с войной, с указанием географических координат и краткая информация о них. Сейчас эти ценные для нашей памяти адреса не потеряются.

В Витебском районе по официальным данным взято на учет 115 захоронений, юные энтузиасты нашли еще 120. О некоторых, может, и знает общественность, однако не уделяет внимания. Например, около Яновичей в урочище Зайцева расстреляли евреев, в братской могиле по архивным сведениям лежат 1600 человек, памятник есть — внимания нет. Члены клуба подняли проблему, и похороны, как и более 50 других, учтены городской и районной прокуратурой в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа.

Второе направление деятельности — возвращение из небытия имен погибших. Витебский район сильно отличается от других регионов Беларуси — здесь в течение девяти месяцев стоял фронт, человеческие потери были огромные: погибло около 63 тысяч бойцов, но историки свидетельствуют, что эта цифра может быть больше. Жертвами войны стали 15 тысяч мирного населения. В АБД «Книга Памяти Республики Беларусь» занесены только 34 тысячи фамилий воинов. На территории района находится единственный памятник войны, носящий статус историко-культурной ценности — «Витебские ворота».

По архивным документам Витебской области и Государственного архива Российской Федерации кадеты находили новые имена жертв войны. Удалось установить почти две тысячи, по «Книге Памяти» — 2800 фамилий. Работали и с газетными статьями, из которых выявили 14 персоналий, во время полевых выходов удалось вернуть 96 фамилий. Удалось, что усилиями Николая Пивовара и членов клуба были возвращены имена почти пяти тысячам жертв войны, найдено около 70 новых захоронений.

Благоустройство — еще одно важное направление деятельности «Двины», которое идет рядом с мемориализацией памяти: в 2019 году кадеты установили памятную табличку с QR-кодом на месте бывшего концлагеря в Лужесно. Вместе со студентами ВГУ имени Машерова на могиле советского летчика в деревне Красная Искра был установлен памятник. Во время одного из походов горожане рассказали краеведам, что возле деревни Храповичи есть могила деревенской учительницы и ее пожилой матери. Похороны нашли, по документам установили имена погибших: Мария Александровна Ястребова и Мария Александровна Жданович. Энтузиасты благоустроили могилу, установили вывеску — это лишь одна из нескольких десятков историй возвращения.

Придвинский пепел

Новый проект кадетов посвящен увековечиванию памяти сожженных деревень Витебского района. Вместе с членами клуба этой идеей горит и Илья Мандров. «Во время разработки проекта мы узнали, что по данным НАРБ в Витебском районе в годы войны было уничтожено около 503 деревень. Но мы нашли еще 130 населенных пунктов, и это тоже не конечный результат. Замедляет поисковый процесс отсутствие конкретной терминологии: что считать или не считать сожженным населенным пунктом», — рассказывает кадет. Илья воспринимает свою поисковую деятельность данью памяти двум прадедам, дошедшим до Берлина.

Получается, что в годы Великой Отечественной войны в районе было уничтожено свыше 630 деревень, однако память о них хранят только восемь памятников на местах бывших населенных пунктов, еще 12 деревень увековечены в Хатыни — это составляет менее четырех процентов от общего числа.

Оптимальным путем решения исторического пробела кадеты считают создание мемориального комплекса районного масштаба, так как устанавливать локальные памятники на местах невозможно по ряду причин: многие из деревень больше не существуют, к месту их нахождения нет подъезда и не осталось в живых очевидцев огненных событий. Кроме памятника, краеведы хотят создать автоматизированную базу данных «Сожженные деревни Витебского района». По словам Николая Пивовара, местом, где может быть реализован проект, правильно было бы выбрать Суражчину, чьи земли пострадали от карательных операций больше, но чтобы сделать мемориал общедоступным, его можно разместить в центре района.

Важный проект, который должен быть в каждом районе нашей страдающей страны, не может быть реализован быстро. Возможно, это нужная для всех живых кадетская идея найдет свое воплощение через десять лет, но список сожженных карателями деревень Придвинья члены патриотического клуба «Двина» постараются сохранить хотя бы в книге или в мемориальном уголке.

Продвижение

Усилия юных патриотов были отмечены на республиканском уровне. В апреле прошлого года кадеты-активисты встретились с Генеральным прокурором Республики Беларусь Андреем Шведом. Краеведы поделились результатами своей поисковой работы, но в довольно большие для кадетского училища результаты в прокуратуре поверили не сразу. После проверки областными структурами витебских энтузиастов назвали примером для других представителей молодого поколения.

Свои результаты работы кадеты успешно представляют на различных конференциях: в копилке достижений клуб «Двина» сохраняет семь побед на республиканском конкурсе работ исследовательского характера по учебному предмету «История» и пять — на Всероссийском Суворовском конкурсе.

В планах патриотов на эту весну — установить 12 информационно-мемориальных вывесок. Среди памятных мест — деревня Тимахи, которая в январе 1942 года стала в Беларуси первым населенным пунктом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков (впоследствии советским воинам пришлось отступить, но исторический факт остается фактом). В конце апреля поисковый отряд «Витебские кадеты» впервые примет участие в полевых раскопках международной «Вахты Памяти» на территории района. А это значит, что в истории клуба «Двина» начнется новая, не менее важная страница.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.