Вы здесь

Рахматулла Назаров: Якуб Колас — тоже народный дипломат


Во время ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялись Дни узбекской литературы в Беларуси. В Минск приехала делегация известных узбекских литераторов, издателей, представителей Центра народной дипломатии ШОС. Прошли многочисленные творческие встречи, презентации, дискуссии, в ходе которых подтвердилось, что культурные связи между узбекским и белорусским народами крепнут, несмотря ни на какие обстоятельства. Об этом мы побеседовали для «Звязды» с временным поверенным по делам Республики Узбекистан в Беларуси Рахматуллой Назаровым. Речь наша происходила в знаковом месте — доме-музее Якуба Коласа, белорусского классика, который во время войны жил с семьей в Узбекистане, искренне любил этот солнечный край и дружил с узбекскими писателями.


— Какую роль в народной дипломатии играют деятели культуры?

— Мы находимся сейчас в доме-музее Якуба Коласа, и этого писателя мы однозначно можем рассматривать как народного дипломата. Сегодня официальные дипломаты, представители Узбекистана, работающие в Беларуси, используют имя этого писателя, его творчество для еще большего сближения народов Узбекистана и Беларуси. В последнее время народная дипломатия рассматривается как важный элемент, укрепляющий мир, дружбу, добрососедство. Благодаря литературе, достигается лучшее понимание культуры других народов, несмотря на цвет их кожи, религию, мировоззрение. У нас в Узбекистане также в последнее время огромное внимание уделяется народной дипломатии. На Дни узбекской литературы в Минск прибыла большая делегация в количестве более десяти человек. Там не только писатели и издатели, но и представители Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. В нашей стране эта организация довольно молодая, инициатива по ее созданию была озвучена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в 2017 году, во время саммита ШОС. В 2018 году появился специальный указ президента и был учрежден этот центр. Сегодня он успешно работает, в том числе в направлении Узбекистан — Беларусь проделана большая работа. То, что белорусы начинают больше узнавать об узбеках, а мы больше — о вас, белорусах, заслуга именно Центра народной дипломатии ШОС. Упомяну, что Беларусь на сегодня является наблюдателем в ШОС, и сейчас активно ведется работа по поводу ее полноценного членства в этой организации.

— Совсем недавно в рамках проведения Дней литературы Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Союз писателей Беларуси подписали меморандум о сотрудничестве, а в конце прошлого года в Ташкенте такое же соглашение было подписано между писательскими организациями Беларуси и Узбекистана. Какие совместные проекты в ближайшее время планируются?

— Сотрудничество между литераторами наших стран началось не с подписания соглашения между писательскими союзами — его корни идут далеко в историю. И Якуб Колас внес свой огромный вклад в это дело. Как и Янка Купала, и другие великие поэты и писатели Беларуси. Их творчество переводится на узбекский язык. Творчество узбекских поэтов и мыслителей также переводится на белорусский язык и высоко оценивается в Беларуси. Упомяну один из таких проектов — книгу Алишера Навои «Любимый сердец», которая была переведена на белорусский язык, и я знаю, что эта книга очень популярна среди читателей Беларуси. Поэты и писатели, которые на днях находились в Минске и участвовали в Днях узбекской литературы в Беларуси, рассказывали много о сотрудничестве с белорусскими коллегами, я даже для себя открыл новую информацию о взаимных переводах и публикациях, что меня радует. Связь между нашей творческой интеллигенцией — одно из активных направлений работы представительства Узбекистана на постсоветском пространстве. И мы будем прилагать усилия, чтобы творческие и культурные взаимоотношения между нашими странами углублялись.

— Во время беседы в доме-музее Якуба Коласа прозвучало упоминание об одном из совместных узбекско-белорусских проектов — фильме о Якубе Коласе.

— Это не единственный совместный проект в области кино. Недавно состоялся онлайн круглый стол белорусской и узбекской творческой интеллигенции, в том числе с участием кинематографистов. В нем принимал участие и генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, который также высказался по этому вопросу. Он сказал, что на сегодня в плане кино наши отношения развиваются активно, как никогда. В Узбекистане проходит кинофестиваль" Жемчужина Востока«, и каждый год белорусские кинематографисты участвуют в этом мероприятии. Естественно, и в международном фестивале «Лістапад», который проходит в Минске, активно участвуют узбекские кинематографисты. Последний раз, когда белорусские кинематографисты приехали на ташкентский кинофестиваль, и была достигнута договоренность о съемках документального фильма о Якубе Коласе, в частности, о его пребывании в Узбекистане в 1940-х годах, когда семья белорусского классика находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны. На сегодня, насколько мне известно, уже ведутся активно съемки, и очень надеюсь, что до конца года этот документальный фильм будет показан аудитории. Думаю, он тоже послужит мостом между нашими народами. Также между нашими киностудиями существует договор проводить Дни белорусского кино в Узбекистане в рамках Ташкентского фестиваля, и, соответственно, проходят Дни узбекского кино во время Минского кинофестиваля. Это уже стало традицией. Как и снимать совместные фильмы, в качестве сопродюсеров, использовать съемочные площадки партнеров. Например, узбекский фильм «Ильхак», военная драма о матери, потерявшей на фронте пятерых сыновей, снятая режиссером Джахангиром Ахмедовым, на ХХVІІ Минском кинофестивале «Лістапад» получила Гран-При и специальном приз Президента Беларуси Александра Лукашенко. Большую часть эпизодов этого фильма снимали на территории Беларуси, что было одобрительно принято и узбекским, и белорусским зрителем. Сейчас в сопродюсерстве снимается фильм «Казбек», в основе которого реальная история подвигов героя Советского Союза Мамадали Топвалдиева, командира разведчиков партизанской бригады «чекист» в Могилевской области. Думаю, этот фильм будет представлен зрителю в ближайшее время.

— Каким получилось участие узбекской делегации в Минской международной книжной выставке-ярмарке?

— Чрезвычайно насыщенным и плодотворным. Каждый день нас ждало много мероприятий. Например, перед встречей в доме-музее Якуба Коласа состоялось международное литературное мероприятие «Литературный мост дружбы: Беларусь и Узбекистан» в Государственном литературном музее истории белорусской литературы. Потом наши делегаты приняли участие в Международном симпозиуме «писатель и время». Прошли вечера узбекской поэзии в честь 120-летия народного поэта Гафура Гуляма и в честь Алишера Навои. Кстати, наши издатели в последние годы начали особенно активно принимать участие в Минской книжной выставке-ярмарке. На этот раз приехали представители четырех издательств, которые привезли более ста книг. Гостям нашего стенда подготовлены интересные видеоролики, которые расскажут о нашей стране и культуре узбекского народа.

— Когда посещаете нашу книжную выставку, всегда ли приобретаете белорусские книжки?

— Обязательно. Каждый год покупаю. И для себя, и передаю коллегам в Ташкент. Ищу книги, из которых можно больше узнать о ваших традициях, истории, языке.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.