Вы здесь

Выставка художника Андрея Лычковского собрала поклонников культуры


Пока еще робкое солнце пробивается через стеклянный купол выставочного зала, освещает стену, на которой вывешены картины. Такой же солнечный свет — и на полотнах, где узнаются знакомые многим пейзажи. И — общая атмосфера умиления родным краем. Выставка художника Андрея Лычковского собрала поклонников его творчества во Дворце культуры города Узда.


Андрей Лычковский (в первом ряду второй слева) с посетителями выставки.

Организаторы временной экспозиции (а это сотрудники центральной районной библиотеки имени П. Труса) позаботились о том, чтобы как можно шире познакомить посетителей с фигурой художника. Желающие листали газеты и журналы с материалами о творчестве Андрея Лычковского. А это издания из Узды, соседних районов Минской области, из Лиды и мостов, Мозыря и Гомеля, а также республиканские газеты и журналы. Работы Андрея Михайловича занимают почетное место в 32 музеях Беларуси. А это почти каждый райцентр Минской области, музей Белорусского Полесья в Пинске и дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке, художественная галерея в Полоцке и Туровский краеведческий музей, Исторический музей Кричева и районный музейный комплекс имени Наполеона Орды в Ивановском районе...

Андрей Лычковский является не только участником, но и организатором совместных выставок художников, пленэров, которые проходят в разных городах и регионах Беларуси: Гродно, Береза, Пружаны, Ивацевичи, Слоним и другие. И везде, где бывает, оставляет на память свои работы.

В выступлении перед земляками Андрей Михайлович признался:

— Я никогда не продавал свои картины, даже в самые тяжелые времена. Настоящие произведения искусства должны находиться не в частных коллекциях, семейных архивах, где их смогут увидеть три-пять человек, а в музейных экспозициях.

Но самое приятное, что они выставляют свои картины перед земляками. Оно и понятно — подавляющее большинство сюжетов для его пейзажей и натюрмортов взяты из наднеманских мест. Отец Неман предстает перед нами в весеннем половодье, летней красе, осенней пестроте красок, а особенно много картин изображено с зимней натуры. Вот она, красота родного края, переданная кистью. Неслучайно эпиграфом к выставке выбраны слова из стихотворения народного поэта Беларуси Нила Гилевича «Поклон тебе, мой белорусский край!».

Поздравить художника с открытием экспозиции пришли десятки людей с Узденщины и не только. Почтенными гостями мероприятия стали художники из Минска. Теплые слова признания высказал давний друг Андрея Лычковского, профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко:

— Художник утвердился как выдающийся творец на родной земле. Живя среди такой чистой природы, он научился в обычном пейзаже замечать все живое, величественное, оптимистичное. Имея собственную отличительную манеру письма, он не застывает в каком-то одном направлении, а постоянно совершенствуется и всегда познается среди коллег по кисти.

Дополнил своего наставника его молодой коллега, аспирант Академии художеств, гость из Китая Ижан Юйнин:

— Я вижу на каждой картине энергию, которая придает мне силы!

Одобрили мастерство Узденского художника и другие его коллеги — Федор Ладутько и Алесь Филиппович. Желали творцу новых успехов главный хранитель фондов Узденского историко-краеведческого музея Ирина Виолентий, руководитель районной объединенной организации профсоюзов Оксана Соловей, другие представители творческой интеллигенции района.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.