Вы здесь

Православная Церковь будет чтить память святой праведной Софии Слуцкой


1 апреля в День памяти святой праведной Софии Слуцкой в кафедральном Свято-Духовом соборе Минска состоится Божья литургия, которая начнется в 9.00.


Прошло 411 лет с тех пор, как завершилась земная жизнь святой. Но и сегодня православные верующие идут в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где ее нетленные мощи, чтобы помолиться и попросить заступничества, получить помощь в своих делах и заботах, наполнится верой и надеждой.

Святой праведной Софии пришлось жить в период насаждения церковной унии, когда православная вера на наших землях находилась под запретом и жестоко преследовалась. В это нелегкое время княгиня София стала защитницей и покровительницей православия на Слуцкой земле.

София Слуцкая родилась в 1586 году и происходила из знаменитого православного рода князей Слуцких Олельковичей. В подростковом возрасте София лишилась родителей. Опеку над девочкой приняли на себя родственники — магнаты Ходкевичи. По их воле София была сватана за князя Януша Радзивилла, протестанта по крещению.

Всматриваясь во всем происходящем, проявление воли Божией, княжна не воспротивилась предстоящему браку, поставив: не заставлять ее отказаться от православной веры. Кроме этого, София настаивала на том, чтобы в православие были крещены дети от будущего брака.

Княгиня София заботилась о православных местах и храмах, о сохранении православия на Слуцкой земле после заключения Брестской церковной унии. Княгиня оказывала моральную и материальную поддержку священникам и прихожанам, пожертвовала храмам собственноручно вышитые ею покрывала и священнические ризы, совершала паломничества в отдаленные приходские церкви. Под влиянием жены Януш Радзивилл выпросил у короля Речи Посполитой постановление о том, чтобы не принуждать к унии православных людей Слуцкого края. Этот акт сохранил юридическую силу и после смерти праведной Софии.

Святая княгиня София умерла 1 апреля 1612 года при рождении ребенка и была похоронена на территории Свято-Троицкого Слуцкого монастыря.

В память о благочестивой жене князь Януш продолжал поддерживать в слуцких владениях православие, подтверждая грамотами отписанные княгиней Софией свободы для Православной Церкви.

За праведную жизнь Господь прославил свою избранницу нетлением мощей и чудотворениями. Первые письменные свидетельства об этом оставил в начале XIX века учитель Слуцкой духовной семинарии иеромонах Маркиан.

Ныне нетленное тело святой Софии Слуцкой покоится в северном приделе Свято-Духова кафедрального собора в честь Минской чудотворной иконы Божией Матери.

В честь праведной Софии в наши дни в городах Беларуси, установлены памятники и сооружены храмы, где в этот день будет совершаться Божья литургия, во время которой верующие молитвой почтят память святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.