Вы здесь

Секреты костюма и грима, или сыграть любимого персонажа


Косплей — движение относительно молодое, берущее свои истоки с начала 70-х годов прошлого века. Но заметной и популярной эта культура стала с появлением интернета. Правда, даже несмотря на такой всплеск внимания, у большинства из тех, кто слышал о косплее, существует стереотип, что им занимаются преимущественно подростки, попросту тратя время и средства. Развеять это мнение готова участница и победительница косплей-конкурсов Беларуси и стран СНГ 32-летняя минчанка Карина Король.


— История, как я попала в это направление, такова. Все началось с первых аниме, которые транслировались в 2000-х годах на МузТБ и MTV. Тогда они зацепили своим сюжетом и необычной манерой рисования. Далее нашлись единомышленники, которые познакомили меня с фестивалями по аниме-традиции. Тогда я еще не знала, что конкретно представляют собой такие мероприятия, и мне очень хотелось на них попасть, чтобы познакомиться с другими «друзьями» по общим интересам, — вспоминает собеседница. — Первый раз поехала на фестиваль «Хиган» в 2010 году. В то время он проходил два раза в год! На мероприятии была программа с различными конкурсами, выставками художественных работ и выступления самих участников. Люди на сцене представляли номера, где демонстрировали персонажей из аниме. С каждым новым фестивалем мне все больше хотелось выступать и делать костюмы, как те парни и девушки. И меня затянуло, я стала пробовать себя в роли косплейщика. На протяжении всего моего пути в этом направлении я многократно участвовала в фестивалях в Минске, Гомеле, Москве и Санкт-Петербурге.

В этой сфере Карина уже 12 лет. Родные поначалу были не очень рады ее увлечению, так как считали, что косплей — детское занятие, которое тратит время и деньги. А теперь, наоборот, считают, что это круто! Зато друзья сразу ее поддержали...

На вопрос, насколько же затратное увлечение, Карина отвечает, что, как и любое другое хобби, оно стоит денег. Гарнитуры могут быть разной сложности и по-разному могут обходиться материалы. Если брать денежный эквивалент — от 300 долларов и выше. Конечно, кроме средств, уходит много сил, чтобы воплотить в жизнь какой-то образ. Но, например, собеседница сама может сшить костюм, что в некотором смысле является ее преимуществом.

— Среди воплощенных мной образов есть самые любимые, их два! Первый — светлый эльф из аниме Records of Lodoss war («Летопись Войн острова Лодосс»). Вторая любимая картинка — это Жанна Д’Арк из аниме Fate / Apocrypha. Последний самый сложный, ведь, чтобы все надеть для него, нужна помощь минимум одного, а то и двух человек. Уходит времени примерно часа три минимум, пока макияж нанесут, затянут в корсеты, заплаты и парик. А было что и по восемь часов...

Собеседница считает, что в последнее время существенно вырос не только уровень обычных участников, но и дружеских сообществ как в нашей стране, так и вне ее. Конечно, уровень косплея в странах СНГ и Европе встречается и сильнее. Это связано с тем, что многочисленные материалы для создания образа, тот же парик, можно приобрести только за рубежом.

— За все время моего увлечения косплеем я стараюсь принимать участие в фестивалях и конвентах хотя бы два раза в год, это уже для меня как традиция. К сожалению, последние пару лет, из-за пандемии, активность упала, так как все это подразумевает контакты людей. Но даже в это непростое время люди пытаются создавать красоту и участвовать в различных конкурсах онлайн или дистанционно, — говорит Карина.

Новичкам она хочет пожелать не бояться и пробовать. «По себе знаю, что не всегда выходит первый раз отлично, но надо не останавливаться, главное — верить в себя и свои силы! А вот от дедлайна оберегаю, лучше оцените силы и подготовьтесь основательно, чтобы все успеть!»

Анастасия САЩЕКО, ученица 8 класса СШ № 36 г. Минска

Фото дано героиней

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.